Цифровые валюты и могут ли они быть интересны банкам

Три драйвера развития рынка отметил эксперт Антон Мусин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цифровые валюты и могут ли они быть интересны банкам - Kapital.kz

С развитием технологий так же быстро меняется, казалось бы, самый консервативный рынок – банковский сектор. Подстегнуло этот процесс испытание, с которым столкнулся весь мир – пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения. Как меняется банковский сектор, можно ли говорить о противостоянии традиционных банков и финтех-компаний, какие фининституты будут конкурентоспособными, какие технологии могут изменить расстановку сил на рынке? Центр деловой информации Kapital.kz начинает серию материалов на эти темы с экспертом, первым заместителем председателя Halyk Bank Антоном Мусиным. Первая беседа о развитии цифровых валют и проекте цифрового тенге.

Почему центробанки практически всех крупных стран начали заниматься вопросами цифровых валют?

Есть несколько ключевых драйверов. Рынок и центробанки, в частности, видят растущий рынок и ряд преимуществ, которые дают криптовалюты – в первую очередь в части отслеживания платежей. Именно успех криптовалют и их технологические преимущества являются факторами, направляющими центральные банки к вопросу эмиссии собственных цифровых валют.

Далее, центробанки, видя возможности технологий, хотят в том числе также использовать их для повышения прозрачности проведения платежных транзакций. Цифровые валюты в случае замещения существенной части физической денежной массы дадут возможность контроля каждой транзакции. Там, где было невозможно ранее проследить платеж бумажными деньгами - это станет возможно. Технологические преимущества цифровой валюты дают массу новых способов госорганам для контроля незаконного оборота денежных средств и борьбы с отмыванием. Конечно, это не может не привлекать государство для того, чтобы изучать данную тему и пилотировать такие проекты.

И, наверное, третий драйвер – это принципиально новые свойства, которыми можно наделить такие электронные деньги. Например, вы можете стимулировать спрос и потребление без наращивания эмиссии за счет гибкого централизованного управления процентной ставкой, начисляемой на цифровые валюты, или введения времени действия каждого конкретного цифрового тенге. Представьте, что, например, деньги в вашем кошельке имеют срок действия, когда вы будете вынуждены их потратить, чтобы они не сгорели. Это и многое другое централизованно и очень гибко позволят делать именно цифровые валюты.

Чем цифровая валюта отличается от криптовалют?

Основные отличия заключаются в том, что, во-первых, эмиссией цифровой валюты занимается центральный банк конкретной страны, в случае с цифровым тенге - это Национальный банк Республики Казахстан. При этом эмиссия централизована, в отличие от криптовалют, в которых эмиссия в большинстве случаев как раз наоборот децентрализована.

Во-вторых, так как эмитентом выступает Национальный банк, то надежность валюты не должна вызывать сомнений, в том числе и потому что предполагается, что эта валюта будет обеспечена резервами Национального банка. Все то же самое мы имеем сейчас для классических форм денег в бумажном и электронном виде, которые точно так же подкреплены надежностью государства.

Какие могут быть угрозы и негативные последствия внедрения цифровых валют?

Угроз несколько, причем как для банковской системы, так и для физических лиц. Цифровые валюты при существенном объеме эмиссии меняют устоявшиеся бизнес-модели банков. В некоторых вариантах реализации цифровых валют не предполагается начисление процентов в случае их накопления, соответственно, в этих конструкциях банки теряют возможность своего классического способа заработка денег, то есть они не могут использовать цифровую валюту в качестве капитала для перекладывания в другие проекты.

Еще одной из ключевых угроз для физических лиц является риск информационной безопасности. В некоторых вариантах реализации предполагается, что цифровая валюта будет храниться на устройстве у физического лица, в телефоне или персональном компьютере. Следовательно, риски информационной безопасности существенно возрастают. Устройство физического лица зачастую легче взломать, вывести цифровые деньги или начать вымогать за предоставление доступа к ним. Банк в случаях с вкладами и электронными деньгами минимизирует эти риски, он несет ответственность за ваши деньги. Здесь, несмотря на то что деньги электронные и их нельзя украсть физически, эти риски де-факто перекладываются на физическое лицо.

И третий риск, который я бы тоже отметил, это риск макроэкономический. Так как внедрение цифровой валюты меняет в определенном смысле некоторые ключевые показатели денежной массы в целом, то возможно влияние на макроэкономику страны. И эти показатели стоит принимать во внимание, это тоже несет определенные риски для финансовой системы страны.

Будет ли Халык участвовать в эксперименте Национального банка по цифровому тенге?

Да, мы хотим принять участие и видим за проектом большое будущее. С моей точки зрения, у проекта масса перспектив. Несмотря на те риски, которые я обозначил выше, нам, несомненно, нужно развиваться в данном направлении, потому что за этим будущее банковского сектора и конкретно перспективы дальнейшего развития бизнеса нашего банка. Проект, безусловно, интересен с точки зрения выгод, интересен в целом и населению, Национальному банку, государству. Но он интересен и с точки зрения потенциала и банкам тоже. Единственное, хотелось бы отметить, что пока, к сожалению, устоявшихся моделей использования цифровых валют по факту нет. Банки по всему миру совместно с центральными банками стран находятся на начальной стадии поиска оптимальных моделей взаимодействия друг с другом и рынком с помощью цифровых валют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.