USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9372.10$ ↑ +0.041
ETH 176.45$ ↑ +0.032
LTC 60.43$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкспертыДосрочное изъятие из ЕНПФ: в чем сложность?

Досрочное изъятие из ЕНПФ: в чем сложность?

Глава фонда Жанат Курманов рассказал, на каком уровне находится обсуждение инициатив по пенсионной системе
Автор коллажа: Дина Амирханова
Автор коллажа: Дина Амирханова

На общественном совете при Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) состоялся обмен мнениями о новых инициативах, касающихся пенсионной системы. Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов ответил на вопросы членов Общественного совета по поводу обсуждаемого досрочного изъятия вкладчиками их пенсионных накоплений из фонда, а также предложения по внедрению совместного пенсионного аннуитета.

Несколько «но»

По словам Жаната Курманова, рабочая группа, которую возглавляет заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, особое внимание уделяет вопросу возможности досрочного использования части пенсионных накоплений на покупку жилья, образование, а также на медицинские цели. Результат обсуждений пока не озвучивается.

«Международный опыт, который был проанализирован, предварительно показывает, что в любой стране, если у вкладчиков в их пенсионном фонде недостаточно накоплений для обеспечения адекватного уровня коэффициента замещения (когда пенсия составляет не менее 40% от зарплаты – Ред.), то досрочное изъятие средств не допускается. А обеспечивается их дальнейшее сбережение и инвестирование», – заметил Жанат Курманов.

Расчеты международных организаций, включая ОЭСР, также показывают, что минимальные отчисления в пенсионный фонд должны составлять не менее 13%, добавил глава ЕНПФ. Только в этом случае при 40-летнем участии в НПС накопительная пенсия составит не менее 30% от трудового дохода при условии регулярных отчислений в ЕНПФ.

Анализ опыта 37 стран с передовыми пенсионными системами показал, что в среднем отчисления их граждан на будущую пенсию составляют 17%, заметил Жанат Курманов. Размер отчислений в странах ОЭСР в среднем достигает 20%. «Повторюсь, в Казахстане такие отчисления в два раза ниже, чем в странах ОЭСР. В этих условиях расчеты подтверждают, что осуществление досрочного изъятия пенсионных накоплений на дополнительные цели сложно будет реализовать в нашей стране», – отметил глава ЕНПФ.

Тем не менее, добавил он, обсуждение возможности досрочного использования части пенсионных накоплений продолжается. Прежде всего, рассматривается вопрос использования части накоплений для покупки жилья.

«В международной практике учитывается, что если человек к выходу на пенсию не решил свой жилищный вопрос, то, естественно, его расходы, как правило, будут выше, чем у пенсионера, у которого есть жилье. Но, не стоит забывать, что достаточный объем пенсионных накоплений очень сложно обеспечить без соответствующих целевых отчислений в фонд, как, например, в Сингапуре. Скорее всего, 10%-ных отчислений в ЕНПФ будет недостаточно для того, чтобы широкий круг граждан решил еще и жилищный вопрос», – заметил Жанат Курманов.

В ЕНПФ также ответили на вопрос о том, сможет ли тяжелобольной вкладчик досрочно снять свои накопления. «Пока этот вопрос также обсуждается. Важно понять, по каким медицинским показаниям допустимо досрочное изъятие средств из ЕНПФ для таких вкладчиков. Нужно иметь в виду, что в Казахстане предусмотрен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а также покрытие расходов на медицинские цели из Фонда социального медицинского страхования. В том числе на лечение некоторых тяжелых заболеваний. Поскольку есть много обращений от тяжелобольных, которые хотят досрочно получить свои накопления, этот вопрос, конечно, актуален», – сообщили в фонде.

Члены Общественного совета при ЕНПФ настаивали на том, чтобы этим вкладчикам разрешили досрочно снимать всю сумму своих накоплений, а не по определенному графику. Это предложение Общественный совет намерен направить в Министерство здравоохранения РК. «Даже на лечение тех заболеваний, которые входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, больному человеку необходимы средства. Помимо лечения, тяжелобольной тратится на определенное питание, уход, реабилитацию после операций», – сказала заместитель председателя Общественного совета Алевтина Донских.

Что ждет рынок пенсионных аннуитетов

В ЕНПФ также сообщили, что во время встреч представителей Нацбанка и фонда с участниками финансового рынка обсуждалась возможность разнообразить продукты компаний по страхованию жизни в интересах вкладчиков. Постановлением правления Национального банка РК № 194 предусмотрены совместные пенсионные аннуитеты. Представители финансового рынка поднимали вопрос о развитии этого вида страхования.

Участники рынка и ЕНПФ разработали ряд предложений, которые уже направлены регулятору. «Женщина остается незащищенной, когда ее супруг уходит из жизни, если она долгое время не работала, не делала отчислений в ЕНПФ, но заботилась о детях. Бывают жизненные ситуации, когда супруг продолжительное время работал, отчислял средства в фонд, приобрел пенсионный аннуитет и через какое-то время скончался. Поэтому есть предложение предусмотреть именно такой совместный аннуитет, который защитит интересы женщин. Скорее всего, инициатива по внедрению совместных пенсионных аннуитетов будет поддержана и оговорена в законопроекте», – отметил Жанат Курманов.

Совместный аннуитет подразумевает участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары. Если мужчина много зарабатывает, то может купить совместный аннуитет, в который будет включена и его жена. Женщины выходят на пенсию раньше мужчин, и совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по договору аннуитета. Если супруг уйдет из жизни, то его жена сможет рассчитывать на выплату по пенсионному аннуитету.

Напомним, заключить договор пенсионного аннуитета могут мужчины, достигшие 55 лет и женщины в возрасте 51 года. При этом оговаривается минимальный порог по накоплениям в ЕНПФ. У мужчин размер средств в фонде должен быть не менее 10,1 млн тенге, у женщин – 13,8 млн тенге.

В ЕНПФ отметили, что при покупке аннуитета будет учитываться не только объем накоплений в фонде, сформированный за счет обязательных взносов в фонд. «Ранее были внесены изменения в законодательство. Они позволили объединять обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы при покупке аннуитета. В результате с 2019 года рынок пенсионных аннуитетов стал резко расти», – уточнил Жанат Курманов.  

График выплаты пенсий может стать гибким

Также в фонде прокомментировали возможность изменения графика выплат из ЕНПФ.

По словам Жаната Курманова, во-первых, в Казахстане выросла продолжительность жизни. Во-вторых, с учетом международной практики предлагается рассмотреть возможность предоставления гражданам различных опций при выплате пенсий.

«Например, возможны понижающиеся или повышающиеся выплаты. После выхода на пенсию одни вкладчики считают, что лучше, если их пенсионные выплаты (в рамках накопительной системы. – Ред.) будут постепенно расти. То есть регулярные выплаты их накоплений можно будет распределять по годам неравномерно», – отметил глава ЕНПФ.

В соответствии с международной практикой одни вкладчики согласны первые несколько лет получать меньше пенсию, потому что в это время они будут еще трудоспособны, то есть смогут зарабатывать и меньше нуждаться в пенсионных выплатах. Другие, наоборот, предпочитают, чтобы их пенсионные выплаты в первые годы были высокими, а затем постепенно снижались, пояснил Жанат Курманов.

«То есть в первые годы они смогут получать пенсию несколько выше, чем в последующие. После выхода на пенсию такие вкладчики хотят потратить часть накоплений из пенсионного фонда, например, на лечение. Эти опции могут быть рассмотрены с учетом международной практики», – заметил глава ЕНПФ.

Члены Общественного совета озвучили и другие инициативы, касающиеся работы ЕНПФ. Все предложения и инициативы будут прорабатываться с учетом интересов вкладчиков, пообещали в фонде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.