USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.06$
-0.140
BTC
50909.10$
-544.000

Дешевое импортное мясо – для нас до сих пор загадка

Алмас Карсыбаев рассказал, какими усилиями у отечественных фермеров получается баловать казахстанцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Дешевое импортное мясо – для нас до сих пор загадка- Kapital.kz

Всего шесть лет назад ситуация с племенным животноводством в нашей стране была по-настоящему аховой. Удельный вес породистого скота в стаде составлял всего 5%, это в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Специалист по консалтингу в сфере племенного животноводства и сотрудник хозяйства «Казмясо» Алмас Карсыбаев сумел убедить корреспондента газеты «Капитал.kz» в разительных переменах за прошедшие годы. Сегодня на казахстанских пастбищах успешно пасутся бычки мясной породы ангус и герефорд, привезенные из Австралии, США или Шотландии. Молодой фермер рассказал, какими усилиями у отечественных фермеров получается баловать казахстанцев так называемым мраморным мясом и что все еще мешает развитию отрасли сегодня.

- Алмас, есть конкретная цифра шестилетней давности – 5% приходится на породистый скот в общем объеме стада. Какова ситуация сегодня?

- Сегодня все не так печально, это точно. Дела идут позитивно, у нас появилось много новых хозяйств, которые занимаются элитным поголовьем, разводят такие породы как ангус и герефорд, это лучшие мясные породы, и лучшими они признаны во всем мире. Наши фермеры активно завозят скот из-за границы, в основном из Австралии и Америки, здесь уже выстраивают бизнес и работают весьма успешно. Я не смогу назвать вам точные цифры, но мой опыт, мои наблюдения говорят о положительной динамике развития отрасли племенного животноводства.

- Чтобы понимать путь, который должен пройти начинающий фермер в этом сегменте, расскажите о вашем предприятии «Казмясо», как вы выстраивали бизнес в этой отрасли?

- «Казмясо» – довольно молодая компания. Мы работаем всего три года, из них два года мы вели строительство. То есть к разведению элитного скота подошли несколько нестандартно, по-своему. Начали с забора лучшей генетики. Это первое. Второе – мы серьезно подошли к вопросу кормовой базы. Многие фермеры здесь совершают ошибку, сначала они завозят скотину и только потом думают, чем же они будут ее кормить, а кормовая база не готова. В конечном итоге это приводит к похудению скота и другим проблемам. Мы сначала собрали кормовую базу, построили по западным стандартам все загоны, расколы, оборудовали ветеринарные кабинеты полностью по американо-австралийской системе. И уже в прошлом году, в марте, завезли первый скот. Это 415 голов породы ангус мясного направления. В этом году уже получили приплод, первых телят. У нас очень хороший показатель, за короткий период к 415 прибавилось 320 голов телят, общее количества стада сегодня свыше 700 голов.

- А как удалось достичь такого результата? И здесь же вопрос: приходилось ли пользоваться помощью, которую сегодня предлагает государство? Я говорю о различных программах по субсидированию.

- Да, мы пользовались субсидиями, и я скажу, что это очень серьезная помощь со стороны государства. На одну голову КРС нам выдавалась определенная сумма, которую мы использовали в виде финансовой помощи при закупе кормов, например. К сожалению, было много бумажной волокиты, но если задаться целью, в принципе, преодолимо. Помощь солидная, безусловно, и хотелось бы, чтобы возможностей у фермеров было еще больше в плане поддержки, запуска новых программ в сфере сельского хозяйства.

- Вы сказали, что основные усилия были брошены на организацию кормовой базы. В чем заключается этот процесс, насколько он трудоемкий?

- Главное понимать, что если скотина иностранная, значит нужно максимально приблизиться к условиям содержания в той стране, откуда она была завезена. К примеру, нужно обязательно загораживать территорию, а не так, как у нас принято издревле, что скот пасется сам по себе. Нет. Мы загородили территорию – порядка 10 тысяч гектаров земли. Потом, мы не даем нашим коровам съедать всю траву, как это делается в большинстве случаев, когда скот загоняют на один участок земли и дают ему пастись на 1000 гектарах все лето. В итоге скотина съедает всю траву с корнями и ничего не остается. У нас другой подход. Из 10 тысяч гектаров 4 тысячи у нас пастбищные. Все они разделены на определенные квадраты и по сезонности. То есть в какое-то время года коровы пасутся в более нижней части, а уже ближе к жаре поднимаются на джайляу (летнее пастбище, – прим. ред.). Таким образом, трава успевает вырасти в нужных местах, и осенью животные снова могут пастись.

- Да, предприимчиво. Кто консультировал вас в этом вопросе?

- У нас работают иностранные менеджеры. И я сам немало времени провел за границей, на фермах. Причем не просто смотрел, я пытался буквально влезть в их работу, научиться, понять весь процесс от и до. Мой опыт тоже пригодился. У нас работают и местные ребята, потому как местный менталитет, условия тоже нужно учитывать. Мы стараемся правильно соединить две культуры, что-то берем от иностранцев, а это часто именитые фермеры-ковбои из США и Австралии, что-то полезное вносят местные животноводы.

- Ну а в целом есть ли в отрасли проблемы с квалифицированными кадрами, с грамотными специалистами?

- На рынке есть специалисты высокого класса, но чаще всего это иностранные работники. Наш главный менеджер, который контролирует весь процесс, который до сих пор всех нас учит, – он австралиец, нанятый сотрудник. Нужно обучать казахстанцев. Есть ребята, которые готовы работать, они живут в аулах, держат КРС и не имеют даже среднего образования, но зато у них есть большое желание, потенциал, они знают скот, знают, как и с какой стороны к нему подойти. У меня, например, есть ребята, которые сами умеют делать даже кесарево сечение, когда идет отел коров. Я однажды пытался как-то организовать для них обучение. Ведь здесь необязательно отучиваться пять лет в сельхозинституте, достаточно пройти курсы, тренинги. Но, к сожалению, пока таких возможностей нет, чтобы поставить на поток. Но надобность в этом большая.

- Да и в сельхозинституты не очень-то охотно идет молодежь…

- Вы знаете, здесь все очень индивидуально. К примеру, в нашей компании из пяти учредителей четверо не очень близко связаны с областью житвотноводства. Я сам с раннего детства очень любил животных – цыплят, котят, щенков и так далее. Но в сельское хозяйство попал не сразу. Тогда было время, когда профессия фермера считалась немодной, что ли. Было престижно учиться на юриста, экономиста. Что я и сделал, пошел учиться на юридический, а позже экономический факультеты. Но судьба сложилась так, что моя мечта все же осуществилась.

- Да, это радует. Алмас, давайте вернемся к производству. Как обстоят дела с рынками сбыта продукции?

- У нас два пути. Первое – мы позиционируем себя как хозяйство-репродуктор. То есть используем наших бычков для увеличения местного поголовья. И второе направление – это говядина высшего сорта, премиум-класса. В планах уже начать выходить на экспорт на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Но это только планы. Пока же мы вообще скот не режем, только выращиваем. Но у нас уже есть ребята, наши коллеги-фермеры, которые пускают продукцию на экспорт и ведут активно переговоры с зарубежными предпринимателями. У Казахстана на самом деле большой потенциал для развития племенного животноводства. У нас огромная территория в сравнении с той же Украиной или Беларусью, где эта отрасль уже поставлена, как говорится, на рельсы. В нашей стране возможностей разводить, поднимать сельское хозяйство намного больше. Нужно увеличивать поголовье, вливать хорошую генетику, улучшать качество скота, качество мяса.

- Вот, кстати, о последнем. Какими качественными характеристиками обладает мраморное мясо? Чем оно ценно?

- Мраморное мясо ангуса, например, не такое жирное, как у местного КРС. К чему привыкли наши хозяйки? Небольшой кусок мяса, обрамленный огромными кусками жира. Здесь же идет вырезка, где есть небольшие прожилки вкусного жирка. И в момент жарки, готовки это мясо получается особенно сочным. Спрос на такое мясо очень большой.

- Если говорить о мясе, о спросе на него, как сильно здесь влияет на рынок импорт?

- У импорта есть и плюсы, и минусы. Нужно признать, что нам нужно мясо, казахи ели его веками, но пока своего мяса у нас недостаточно, для того чтобы снабдить весь Казахстан. В этом случае спасибо импорту, он восполняет пробелы, скажем так. Если же смотреть с позиции фермера, то наши цены сбиваются очень сильно. Как ни крути, у нас себестоимость мяса не выходит по тем же ценам, что у них уже с доставкой. Для нас до сих пор загадка, почему у импортного мяса такая низкая цена.

- Алмас, еще очень интересен ваш опыт завоза животных. По каким правилам транспортируют скотину? Я почему спрашиваю, все мы знаем немало случаев, когда закупался дорогостоящий КРС, в итоге он оказывался зараженным и приходилось умерщвлять.

- Я не буду сильно углубляться в детали, но скажу, что этот процесс я знаю отлично. Я сам не раз участвовал в закупке скота в Австралии, а это очень неблизко. Мы везли животных самолетом. И я не знаю, но скот просто не может быть больным при закупке, потому что до этого он стоит 30 дней в карантине в той стране, у которой мы покупаем. Все проверяется, тестируется, то есть закупить больной скот невозможно. Любая страна-поставщик эти правила соблюдает, это также требование и нашей страны. Так вот. 30 дней идет проверка скота, если все нормально, проводится вакцинанция, полностью все обрабатывается и только потом скот приезжает в Казахстан. Здесь по приезде он также встает на карантин, на 30-40 дней. Животных полностью изолируют, изолируют территорию, проводятся все ветеринарные работы, и только после этого скотина выходит в стадо. Единственное, могут быть в процессе перевозки определенные проблемы. 15 часов нужно лететь из Австралии. Во-первых, это большая высота, давление, нехватка кислорода, нужно за этим следить. Мы, когда летели, почти каждые 20 минут на протяжении всех 15 часов ходили и замеряли уровень кислорода. Причем все эти моменты предварительно отработали с пилотами. Сейчас самые важные работники у нас – это ветеринары, которые тщательно следят за здоровьем коров и быков.

- К разговору об отрасли в государственных масштабах. Есть ли профильные ассоциации, которые как-то отстаивают ваши интересы, доносят нужную информацию до нужных людей?

- Все, что я бы хотел видеть в качестве помощи со стороны государства, это новые программы и снижение требований, влекущих за собой бумажную волокиту. Тогда у фермеров уже будет стимул работать. Что касается ассоциаций, мне, например, очень нравится, что создаются такие структуры, как «Ассоциация ангуса», «Палата герефорда». У них много разных программ по осеменению, приезжают специалисты, организовываются встречи, на которые фермеры могут пойти, послушать, узнать последние новости отрасли, ознакомиться с презентациями зарубежных компаний. Это здорово.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.