Всего шесть лет назад ситуация с племенным животноводством в нашей стране была по-настоящему аховой. Удельный вес породистого скота в стаде составлял всего 5%, это в 10 раз меньше, чем в развитых странах. Специалист по консалтингу в сфере племенного животноводства и сотрудник хозяйства «Казмясо» Алмас Карсыбаев сумел убедить корреспондента газеты «Капитал.kz» в разительных переменах за прошедшие годы. Сегодня на казахстанских пастбищах успешно пасутся бычки мясной породы ангус и герефорд, привезенные из Австралии, США или Шотландии. Молодой фермер рассказал, какими усилиями у отечественных фермеров получается баловать казахстанцев так называемым мраморным мясом и что все еще мешает развитию отрасли сегодня.
- Алмас, есть конкретная цифра шестилетней давности – 5% приходится на породистый скот в общем объеме стада. Какова ситуация сегодня?
- Сегодня все не так печально, это точно. Дела идут позитивно, у нас появилось много новых хозяйств, которые занимаются элитным поголовьем, разводят такие породы как ангус и герефорд, это лучшие мясные породы, и лучшими они признаны во всем мире. Наши фермеры активно завозят скот из-за границы, в основном из Австралии и Америки, здесь уже выстраивают бизнес и работают весьма успешно. Я не смогу назвать вам точные цифры, но мой опыт, мои наблюдения говорят о положительной динамике развития отрасли племенного животноводства.
- Чтобы понимать путь, который должен пройти начинающий фермер в этом сегменте, расскажите о вашем предприятии «Казмясо», как вы выстраивали бизнес в этой отрасли?
- «Казмясо» – довольно молодая компания. Мы работаем всего три года, из них два года мы вели строительство. То есть к разведению элитного скота подошли несколько нестандартно, по-своему. Начали с забора лучшей генетики. Это первое. Второе – мы серьезно подошли к вопросу кормовой базы. Многие фермеры здесь совершают ошибку, сначала они завозят скотину и только потом думают, чем же они будут ее кормить, а кормовая база не готова. В конечном итоге это приводит к похудению скота и другим проблемам. Мы сначала собрали кормовую базу, построили по западным стандартам все загоны, расколы, оборудовали ветеринарные кабинеты полностью по американо-австралийской системе. И уже в прошлом году, в марте, завезли первый скот. Это 415 голов породы ангус мясного направления. В этом году уже получили приплод, первых телят. У нас очень хороший показатель, за короткий период к 415 прибавилось 320 голов телят, общее количества стада сегодня свыше 700 голов.
- А как удалось достичь такого результата? И здесь же вопрос: приходилось ли пользоваться помощью, которую сегодня предлагает государство? Я говорю о различных программах по субсидированию.
- Да, мы пользовались субсидиями, и я скажу, что это очень серьезная помощь со стороны государства. На одну голову КРС нам выдавалась определенная сумма, которую мы использовали в виде финансовой помощи при закупе кормов, например. К сожалению, было много бумажной волокиты, но если задаться целью, в принципе, преодолимо. Помощь солидная, безусловно, и хотелось бы, чтобы возможностей у фермеров было еще больше в плане поддержки, запуска новых программ в сфере сельского хозяйства.
- Вы сказали, что основные усилия были брошены на организацию кормовой базы. В чем заключается этот процесс, насколько он трудоемкий?
- Главное понимать, что если скотина иностранная, значит нужно максимально приблизиться к условиям содержания в той стране, откуда она была завезена. К примеру, нужно обязательно загораживать территорию, а не так, как у нас принято издревле, что скот пасется сам по себе. Нет. Мы загородили территорию – порядка 10 тысяч гектаров земли. Потом, мы не даем нашим коровам съедать всю траву, как это делается в большинстве случаев, когда скот загоняют на один участок земли и дают ему пастись на 1000 гектарах все лето. В итоге скотина съедает всю траву с корнями и ничего не остается. У нас другой подход. Из 10 тысяч гектаров 4 тысячи у нас пастбищные. Все они разделены на определенные квадраты и по сезонности. То есть в какое-то время года коровы пасутся в более нижней части, а уже ближе к жаре поднимаются на джайляу (летнее пастбище, – прим. ред.). Таким образом, трава успевает вырасти в нужных местах, и осенью животные снова могут пастись.
- Да, предприимчиво. Кто консультировал вас в этом вопросе?
- У нас работают иностранные менеджеры. И я сам немало времени провел за границей, на фермах. Причем не просто смотрел, я пытался буквально влезть в их работу, научиться, понять весь процесс от и до. Мой опыт тоже пригодился. У нас работают и местные ребята, потому как местный менталитет, условия тоже нужно учитывать. Мы стараемся правильно соединить две культуры, что-то берем от иностранцев, а это часто именитые фермеры-ковбои из США и Австралии, что-то полезное вносят местные животноводы.
- Ну а в целом есть ли в отрасли проблемы с квалифицированными кадрами, с грамотными специалистами?
- На рынке есть специалисты высокого класса, но чаще всего это иностранные работники. Наш главный менеджер, который контролирует весь процесс, который до сих пор всех нас учит, – он австралиец, нанятый сотрудник. Нужно обучать казахстанцев. Есть ребята, которые готовы работать, они живут в аулах, держат КРС и не имеют даже среднего образования, но зато у них есть большое желание, потенциал, они знают скот, знают, как и с какой стороны к нему подойти. У меня, например, есть ребята, которые сами умеют делать даже кесарево сечение, когда идет отел коров. Я однажды пытался как-то организовать для них обучение. Ведь здесь необязательно отучиваться пять лет в сельхозинституте, достаточно пройти курсы, тренинги. Но, к сожалению, пока таких возможностей нет, чтобы поставить на поток. Но надобность в этом большая.
- Да и в сельхозинституты не очень-то охотно идет молодежь…
- Вы знаете, здесь все очень индивидуально. К примеру, в нашей компании из пяти учредителей четверо не очень близко связаны с областью житвотноводства. Я сам с раннего детства очень любил животных – цыплят, котят, щенков и так далее. Но в сельское хозяйство попал не сразу. Тогда было время, когда профессия фермера считалась немодной, что ли. Было престижно учиться на юриста, экономиста. Что я и сделал, пошел учиться на юридический, а позже экономический факультеты. Но судьба сложилась так, что моя мечта все же осуществилась.
- Да, это радует. Алмас, давайте вернемся к производству. Как обстоят дела с рынками сбыта продукции?
- У нас два пути. Первое – мы позиционируем себя как хозяйство-репродуктор. То есть используем наших бычков для увеличения местного поголовья. И второе направление – это говядина высшего сорта, премиум-класса. В планах уже начать выходить на экспорт на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Но это только планы. Пока же мы вообще скот не режем, только выращиваем. Но у нас уже есть ребята, наши коллеги-фермеры, которые пускают продукцию на экспорт и ведут активно переговоры с зарубежными предпринимателями. У Казахстана на самом деле большой потенциал для развития племенного животноводства. У нас огромная территория в сравнении с той же Украиной или Беларусью, где эта отрасль уже поставлена, как говорится, на рельсы. В нашей стране возможностей разводить, поднимать сельское хозяйство намного больше. Нужно увеличивать поголовье, вливать хорошую генетику, улучшать качество скота, качество мяса.
- Вот, кстати, о последнем. Какими качественными характеристиками обладает мраморное мясо? Чем оно ценно?
- Мраморное мясо ангуса, например, не такое жирное, как у местного КРС. К чему привыкли наши хозяйки? Небольшой кусок мяса, обрамленный огромными кусками жира. Здесь же идет вырезка, где есть небольшие прожилки вкусного жирка. И в момент жарки, готовки это мясо получается особенно сочным. Спрос на такое мясо очень большой.
- Если говорить о мясе, о спросе на него, как сильно здесь влияет на рынок импорт?
- У импорта есть и плюсы, и минусы. Нужно признать, что нам нужно мясо, казахи ели его веками, но пока своего мяса у нас недостаточно, для того чтобы снабдить весь Казахстан. В этом случае спасибо импорту, он восполняет пробелы, скажем так. Если же смотреть с позиции фермера, то наши цены сбиваются очень сильно. Как ни крути, у нас себестоимость мяса не выходит по тем же ценам, что у них уже с доставкой. Для нас до сих пор загадка, почему у импортного мяса такая низкая цена.
- Алмас, еще очень интересен ваш опыт завоза животных. По каким правилам транспортируют скотину? Я почему спрашиваю, все мы знаем немало случаев, когда закупался дорогостоящий КРС, в итоге он оказывался зараженным и приходилось умерщвлять.
- Я не буду сильно углубляться в детали, но скажу, что этот процесс я знаю отлично. Я сам не раз участвовал в закупке скота в Австралии, а это очень неблизко. Мы везли животных самолетом. И я не знаю, но скот просто не может быть больным при закупке, потому что до этого он стоит 30 дней в карантине в той стране, у которой мы покупаем. Все проверяется, тестируется, то есть закупить больной скот невозможно. Любая страна-поставщик эти правила соблюдает, это также требование и нашей страны. Так вот. 30 дней идет проверка скота, если все нормально, проводится вакцинанция, полностью все обрабатывается и только потом скот приезжает в Казахстан. Здесь по приезде он также встает на карантин, на 30-40 дней. Животных полностью изолируют, изолируют территорию, проводятся все ветеринарные работы, и только после этого скотина выходит в стадо. Единственное, могут быть в процессе перевозки определенные проблемы. 15 часов нужно лететь из Австралии. Во-первых, это большая высота, давление, нехватка кислорода, нужно за этим следить. Мы, когда летели, почти каждые 20 минут на протяжении всех 15 часов ходили и замеряли уровень кислорода. Причем все эти моменты предварительно отработали с пилотами. Сейчас самые важные работники у нас – это ветеринары, которые тщательно следят за здоровьем коров и быков.
- К разговору об отрасли в государственных масштабах. Есть ли профильные ассоциации, которые как-то отстаивают ваши интересы, доносят нужную информацию до нужных людей?
- Все, что я бы хотел видеть в качестве помощи со стороны государства, это новые программы и снижение требований, влекущих за собой бумажную волокиту. Тогда у фермеров уже будет стимул работать. Что касается ассоциаций, мне, например, очень нравится, что создаются такие структуры, как «Ассоциация ангуса», «Палата герефорда». У них много разных программ по осеменению, приезжают специалисты, организовываются встречи, на которые фермеры могут пойти, послушать, узнать последние новости отрасли, ознакомиться с презентациями зарубежных компаний. Это здорово.