USD
530.24₸
+1.720
EUR
543.97₸
+4.830
RUB
5.16₸
-0.010
BRENT
80.06$
+0.060
BTC
96678.30$
+297.600

Мы приближаемся к очередному спаду

Что происходит в мировой экономике рассказал Сергей Хестанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мы приближаемся к очередному спаду- Kapital.kz

Наступивший год уже преподнес несколько неприятных сюрпризов. Сначала на волне конфликта Саудовской Аравии и Ирана неожиданно пошли вверх нефтяные котировки. Однако всего через два дня цены на углеводородное сырье вновь стали стремительно падать и марка Brent с начала года подешевела более чем на 12%. Это происходит на фоне выхода на рынок Ирана, который заявил о своем намерении начать экспортные поставки новой марки нефти, которая будет обладать большей плотностью, чем Iran Heavy. Остаются неясными перспективы китайской экономики после очередного ослабления юаня. Все эти факторы вкупе с проблемами российской экономики уже определяют экономическую повестку в Казахстане, и, скорее всего, общемировая конъюнктура на рынках продолжит оказывать давление на РК. «Капитал.kz» попросил Сергея Хестанова, известного российского экономиста, доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ, рассказать о том, что происходит в мировой экономике и как это будет влиять на Казахстан?

- Сергей Александрович, новый год начался с резких колебаний как нефтяных котировок, так и валютных курсов и в России, и в Казахстане. Сегодня все очевиднее становится привязка тенге к ценам на нефть. Все ли сырьевые экономики страдают от такой зависимости в настоящее время? И есть ли в принципе дно падения и цен на нефть, и курсов нацвалют по отношению к доллару?

- Степень зависимости курса национальной валюты от стоимости основных экспортных товаров напрямую зависит от структуры поступлений в государственный бюджет: чем большую долю занимают поступления от экспорта, тем сильнее идет девальвация при падении цен, и наоборот. Данное правило почти не имеет исключений в современном мире, и весь опыт постсоветской истории только подтверждает это.

Похожий эффект имеет и изменение объемов экспорта: рост физического объема экспорта при постоянной цене вызывает укрепление национальной валюты, а его снижение – девальвацию. Интересно отметить, что это правило действует не только на страны – экспортеры сырья, но и на страны – экспортеры готовой продукции. Так, Китай, столкнувшийся с падением спроса на свои товары, тоже был вынужден провести умеренную девальвацию – масштаб китайской девальвации в разы меньше, чем в Казахстане и России, но сам факт ее проведения говорит о многом. Девальвация – самое простое лекарство для экономики, столкнувшейся с падением экспортных доходов. Это лекарство горькое для потребителей, но «бесплатное» для бюджета государства. Именно поэтому оно так популярно.

- Тогда все-таки каковы причины падения мировых цен на сырье – заговор мировой закулисы или естественный экономический процесс, связанный с переизбытком предложения над спросом?

- Причин падения сырьевых цен несколько и все они носят достаточно серьезный, стратегический характер. Существуют среднесрочные экономические циклы, известные как циклы Жюгляра. Длятся они 7-12 лет, и со времен распада СССР наблюдалось уже три таких цикла: в 1986-м, 1997-м, 2008-м, следующий ожидается в районе 2018 года. И для Казахстана, и для России главным последствием стало сильное падение цен на нефть. Как следствие – спад экономики, мощная девальвация, рост инфляции и безработицы. В настоящее время мы приближаемся к очередному спаду, обусловленному, в числе прочего, и цикличностью мировой экономики. Начало ужесточения монетарной политики ФРС США. В декабре 2015 года ФРС впервые с 2008 года повысила базовую процентную ставку. Величина повышения была очень невелика – 0,25%. Но само решение было расценено финансовым рынком как конец «эпохи дешевого доллара». А именно дешевый доллар во многом и определил сильный восходящий тренд на рынках сырья. Крупнейшие мировые инвесторы уходили от доллара в так называемые «реальные активы». Росли и цены на сырье, и акции компаний из развивающихся стран. И вот теперь эта тенденция разворачивается на противоположную: доллар дорожает, инвесторы предпочитают выходить из всех видов сырьевых активов, а для хранения капиталов предпочитают безопасные юрисдикции. А поскольку цены на большую часть сырьевых активов традиционно номинированы в долларах США, это оказывает дополнительное давление в сторону понижения. Интересно отметить, что у доллара США есть свои собственные циклы роста и падения. Длятся они 15-17 лет, и после Второй мировой войны было уже три таких цикла. А поскольку нынешний цикл роста доллара начался совсем недавно, то при прочих равных условиях доллару США еще предстоит 5-8 лет роста. Со вполне понятным давлением на сырьевые цены и валюты развивающихся стран.

- Не радует и китайская экономика. 2016 год начался с падения юаня до рекордного минимума 6,76 за доллар. Инвесторы стали избавляться от рисковых активов, связанных с нестабильностью китайской экономики. Насколько серьезным может оказаться финансовый кризис в Поднебесной? Какое влияние эти события могут иметь на Казахстан, для которого КНР – важный торговый партнер и инвестор?

- Сегодня мы наблюдаем окончание периода бурного роста в Китае. КНР как «мировая фабрика» более двух десятилетий генерировала крупнейший в мировой экономике рост спроса на все виды сырья – от нефти и газа до сырья для легкой и пищевой промышленности. Потребности Китая в сырье росли так долго и так устойчиво, что сложилось убеждение, что так будет всегда. Однако деревья не растут до небес, и Китай уже столкнулся с замедлением экономического роста, а спустя некоторое время, весьма вероятно, столкнется и с рецессией. Причин замедления Китая тоже несколько, и все они носят очень серьезный характер.

Первое. «Ловушка среднего дохода». По мере того, как экономика развивающейся страны растет, растут и доходы населения. Это неизбежно приводит к постепенной потере преимуществ, связанных с низкой стоимостью рабочей силы. Как следствие, экспорт страны начинает снижаться, а ее экономика – замедляется. Для Китая это особенно важно, так как доля ручного труда в себестоимости китайских товаров остается значительной. История знает примеры, когда страны находились в ловушке среднего дохода десятилетиями и так и не смогли из нее выйти – ЮАР, Бразилия. Один из немногих положительных примеров выхода страны из ловушки среднего дохода – Южная Корея. Интересно заметить, что Россия начала выход из ловушки среднего дохода вниз. ВВП на душу населения ($8447) значительно снизился в 2015 году, уступив Габону (8581$), Казахстан продемонстрировал гораздо лучший показатель – $11 028, это по данным МВФ за 2015 год.

Второе. Модель роста, основанная на ориентации на экспорт, явно исчерпала себя для китайской экономики. Необходимость переориентации с экспорта на внутреннее потребление очевидна всем, в том числе властям КНР. К сожалению, как это сделать на практике – совершенно не ясно. Примеров того, как переход от ориентации на экспорт к ориентации на внутренний спрос удался бы для достаточно крупной экономики довольно мало.

Напротив, пример неудавшегося перехода на внутренний спрос хорошо известен – это Япония. Несмотря на высокий уровень жизни населения и значительный размер экономики страны, начиная с 1991 года экономика Японии не растет и находится в состоянии перманентной рецессии. Однако вариант «консервации» на достигнутом уровне китайцев явно не устроит. Остается только пожелать удачи китайскому руководству в деле проведения структурных реформ в экономике КНР. От их успехов, в числе прочего, зависит и глобальный спрос на сырье. Но в любом случае процесс этот не будет ни простым, ни легким. Таким образом, в ближайшем будущем – 2-3 года – сырьевые цены будут находиться под серьезным давлением как за счет низкого спроса, так и в силу давления монетарных факторов. Попытки прогнозировать нефтяные цены – занятие, как известно, неблагодарное. Помимо экономических факторов, которые более-менее поддаются объективному анализу, на нефтяной рынок сильно влияют и факторы политические.

- Таким образом, можно говорить, что из-за ряда факторов, в том числе выхода Ирана на международный рынок нефти, усиливающегося переизбытка предложения над спросом, мы вступаем в фазу стремительного снижения значимости, а, соответственно, и цены на нефть?

- Можно указать на некоторые важные факторы, которые явно окажут влияние на рынок нефти. Возвращение на международный рынок Ирана. Он готов сразу же после снятия санкций поставлять на международный рынок 500 тыс. баррелей в сутки, а примерно через полгода увеличить поставки до 1 500 000 баррелей в сутки. Это достаточно значительные объемы, которые просто не могут не оказать давления на рынок.

Грядущая война скидок. До введения жесткого эмбарго по отношению к Ирану в 2012 году он поставлял в ЕС около 700 тыс. баррелей в день. Сейчас эти объемы в основном поделены между Саудовской Аравией и Россией. Как и каким образом будет происходить возврат Ирана на свои традиционные рынки – пока совершено не понятно. Заявления о решимости жестко бороться за свою долю рынка из уст министра нефти Ирана прозвучали еще в сентябре 2015 года. Это означает, что сразу же после формальной отмены эмбарго начнется жесточайшая война за потребителя, которая будет проявляться в предоставлении значительных и не всегда публичных скидок. Первые залпы в этой войне уже прозвучали – Саудовская Аравия начала демпинговать на европейском рынке, пытаясь привлечь традиционных покупателей российской нефти. Это указывает на серьезную оценку угрозы со стороны иранских поставщиков. Как далеко зайдут крупнейшие нефтеэкспортеры, сказать пока трудно. Для среднегодовой цены на 2015 год пока можно принять $27-30, но в моменте цены могут падать и до $15-16.

Для стран-нефтеэкспортеров, таких как Казахстан, это означает тяжелые времена: экономический рост будет мал, а то и отрицателен, придется секвестировать бюджет, как вариант – тратить резервы, девальвация национальных валют, скорее всего, продолжится. Правда, Казахстану, который заложил в бюджет нефть по $30, будет несколько легче, чем России, заложившей нефть по $50. Эпоха «сильного доллара», в которую мир постепенно входит, подразумевает низкие цены на сырье, девальвацию национальных валют и высокую инфляцию в странах – экспортерах сырья. Подобно периоду 1985-2000 годов он может затянуться. Но, как говорится, нет худа без добра – именно в такие периоды легче проводить структурные реформы, диверсифицировать экономику, так как конкуренция с сырьевыми отраслями слабеет, и проводить совершенствование общественных институтов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.