Среди первых решений вновь переизбранного на свой пост президента Беларуси Александра Лукашенко стала деноминация национальной валюты. В результате нынешней деноминации белорусская валюта потеряет сразу четыре нуля. Ряд экспертов считают, что причиной деноминации стало резкое ухудшение экономических показателей в Беларуси. И хотя мера чисто техническая, однако она может немного успокоить население, уставшее от необходимости носить с собой десятки купюр, чтобы купить самые дешевые продукты. Но в то же время вероятен разгон инфляции. Насколько сейчас здорова экономика одной из стран ЕАЭС и что даст Минску деноминация, деловой еженедельник «Капитал.kz» попросил рассказать белорусского экономиста Александра Синкевича.
- Как вы считаете, чем продиктовано решение о деноминации? Свидетельствует ли оно о том, что ситуация с белорусской экономикой достаточна сложная и деноминация проводится для того, чтобы скрыть масштабы девальвации белорусской валюты, которая произошла в последнее время?
- Решение о деноминации вызревало долго, о ней не раз говорили высшие должностные лица Беларуси. Проблема в том, что решение об изготовлении новых денег, в том числе чеканке монет, принималось на пике экономического развития Беларуси в 2008 году. Однако тогда же вспыхнул мировой экономический кризис, который подкосил устойчивость финансовой системы страны. Тем не менее деньги уже давно изготовлены, а вечно лежать они не могут – они устаревают как морально, так и физически. Частично это уже произошло: за последние 6 лет изменилась белорусская орфография, дважды сменился глава Национального банка, внешний вид также теряет актуальность. Поэтому переоценивать значение белорусской деноминации не стоит – это чисто технический шаг. Замаскировать предыдущие девальвации она не может, гарантировать от будущих девальваций также не в состоянии.
- Насколько эффективной может оказаться деноминация для оздоровления экономики Беларуси?
- В краткосрочном периоде деноминация несет некоторые позитивные моменты. Во-первых, наличие металлических монет, как во всей Европе, добавит белорусам доверия к своей валюте и психологической уверенности в ее стабильности. Не секрет, что предыдущие обвалы белорусского рубля значительно усиливались по причине массовой паники и ажиотажа. Во-вторых, после затяжной рецессии белорусской экономики различные хозяйствующие субъекты будут вынуждены инвестировать в обновление своей информационно-технической инфраструктуры, что поддержит профильные бизнесы. В-третьих, деноминация может послужить знаком для иностранных инвесторов и кредиторов того, что белорусские власти твердо уверены обуздать инфляцию и гарантировать стабильность финансовой системы. В то же время нынешний уровень инфляции значительно превышает 10%-ный порог, который считается приемлемым для введения новой устойчивой валюты. Поэтому в среднесрочной перспективе сохраняются риски, что белорусские монеты превратятся в мусор подобно российским и украинским копейкам.
- Как решение белорусских властей может отразиться на Евразийском экономическом союзе и торговле между странами ЕАЭС? Может ли от деноминации пострадать казахстанский бизнес, представленный в Беларуси?
- Для Беларуси это уже третья деноминация, и опыт предыдущих процедур показывает, что она не несет никаких рисков для внешних контрагентов. Единственный вопрос, на который пока нет разъяснений Министерства финансов Беларуси, – это каким образом будет организована стыковка бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Проблема в том, что деноминация состоится посреди отчетного года – в июле 2016 года, а затем еще полгода будет сохраняться параллельное хождение денег старого и нового образца. Но это скорее технический вопрос, который будет разъяснен в ближайшее время.
- Каково отношение населения Беларуси к этой мере, может ли она вызвать рост социального напряжения в обществе или, наоборот, граждане поддерживают деноминацию?
- Население отнеслось к новости со сдержанным интересом, без паники. Предыдущие деноминации в Беларуси проводились достаточно аккуратно в отличие от советской практики. Поэтому я не вижу в деноминации причины социальных волнений. Иное дело, что реальные доходы населения, выраженные в твердой валюте, неуклонно падают в последнее время, но это совершенно другой вопрос.
- Может ли подход Александра Лукашенко по борьбе с девальвацией в виде деноминации валюты быть взят на вооружение в других странах ЕАЭС?
- Нет. Прежде всего, потому что деноминация – это не финансовый инструмент, а чисто технический. Выгоды от него весьма ограничены и сомнительны. Более того, этот метод довольно затратный ввиду необходимости изготовления новых купюр и монет. Для Беларуси же деноминация была просто неизбежна – любой пенсионер уже давно является миллионером, а новые деньги давно изготовлены и лежат на складах.
- Насколько эффективным инструментом для преодоления системных проблем белорусской экономики и борьбы с инфляцией может оказаться деноминация?
- Таких надежд никто из белорусских экспертов, включая проправительственных, не высказывает. Всем памятна ситуация с российской деноминацией 1998 года, когда заявленная «полновесная копейка» обесценилась в том же году в четыре раза. В условиях нынешней волатильности сырьевых рынков, падения валют соседних стран, рецессии в России и Европе на фоне взаимных санкций говорить о том, что деноминация решает некие системные проблемы белорусской экономики, не приходится.