USD
484.11₸
-3.260
EUR
528.79₸
-4.150
RUB
5.03₸
-0.060
BRENT
75.21$
-0.160
BTC
65941.40$
-410.700

Деятельностью судов удовлетворены 71,3% участников судопроизводства

В чем основная проблема казахстанского правосудия рассказала Асия Касенова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Деятельностью судов удовлетворены 71,3% участников судопроизводства- Kapital.kz

Громкие дела Максата Усенова, Анастасии Громцевой, Александра Кузнецова вызывают широкий общественный резонанс, в социальных сетях не раз высказывалось мнение о том, что падает доверие к судебной системе в целом. Свое мнение о том, в чем основная проблема казахстанского правосудия, в интервью нашему изданию уже высказывал известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков. Официальную точку зрения по этим вопросам мы попросили озвучить Асию Касенову, заместителя руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Республики Казахстан (аппарата Верховного суда Республики Казахстан).

- Последние громкие дела вызывают широкий резонанс, во многом падает доверие ко всей судебной системе. Как в рамках закона можно изменить ситуацию и повысить имидж судов?

 - Действительно, в последние годы во многом благодаря развитию электронных средств коммуникации наблюдается широкий общественный резонанс по некоторым судебным делам. Нередко по отдельным выступлениям, комментариям делаются субъективные выводы о доверии к судебной системе в целом.

Для получения объективной картины было бы более корректным использовать результаты специальных замеров, проводимых посредством изучения мнения целевой аудитории.

Например, недавно были опубликованы результаты социологического опроса участников судопроизводства об удовлетворенности деятельностью судов. Исследование проведено в первом полугодии этого года международной организацией Программа развития ООН в Казахстане совместно с Центрами исследования правовой политики и изучения общественного мнения. В опросе приняли участие 12 206 респондентов – участников судебных разбирательств в 193 районных и приравненных к ним судах Республики Казахстан.

Краткие итоги исследования показали, что 80% опрошенных выражают доверие судье; около 90% респондентов отметили вежливость и компетентность судьи; 83% респондентов удовлетворены подготовленностью судьи к судебному разбирательству; 80,6% респондентов положительно оценили равные возможности сторон по выражению мнения и предоставлению информации в судебном процессе. Общий уровень удовлетворенности респондентов деятельностью судов составил 71,3%, что расценивается как очень хороший показатель.

Отмечу, что методика исследования полностью соответствует общепринятым стандартам проведения аналогичных социологических опросов.

Такие опросы за последние годы проводились в ряде стран: Италии, Грузии, Латвии, Нидерландах. При этом средний показатель удовлетворенности деятельностью судов в разных странах варьируется от 37,5% до 81%.

Аналогично, высокие оценки были даны деятельности специализированных межрайонных экономических судов республики в ходе социологического опроса субъектов предпринимательства, принимавших участие в судебных процессах. Такой опрос был проведен в 2014 году, по его результатам 86,4% опрошенных выразили удовлетворенность уровнем профессионализма судей экономических судов.

Об эффективности работы судов по обеспечению верховенства права говорит и ряд международных оценок.

По итогам трех последних лет повысился с 111-й позиции до 86-й показатель национальной судебной системы по критерию «Независимость судов» в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

В 2015 году Казахстан улучшил свои показатели в мировом рейтинге верховенства права, составляемом международной неправительственной организацией World Justice Project, сразу на шесть пунктов (с 71-го на 65-й).

Официальная статистика также не дает оснований говорить о снижении доверия граждан к судам. Так, в 2014 году суды республики рассмотрели свыше 1,2 млн дел. Это почти на 100 тысяч больше, чем в 2013 году. Традиционно показатель обращаемости в суд связывают с уровнем доверия к правосудию. Сегодня проще и эффективнее обратиться за защитой своих интересов в суд, чем ходить по другим инстанциям.

Что касается качества правосудия, то по итогам первого полугодия 2015 года 98,7% вынесенных судебных решений не подвергались пересмотру в вышестоящих судебных инстанциях. Это стабильный показатель на протяжении последних нескольких лет.

- Не секрет, что внутренние процессы в казахстанских судах выстроены таким образом, что судьями зачастую становятся не юристы с адвокатской или прокурорской практикой, а просто бывшие работники судов, которые получают высшее юридическое образование постфактум. Насколько распространенной можно назвать такую практику и как это влияет на судопроизводство?

 - Эффективная система подготовки, отбора и назначения судейских кадров – это важнейшее условие формирования подлинно независимой судебной власти и, как следствие, гарантия надлежащего уровня правовой защищенности в стране. Именно поэтому квалификационные требования к кандидатам в судьи, процедуры их отбора и назначения регулируются Конституцией и специальными законами.

В соответствии со статьей 79 Конституции судьями Республики Казахстан могут быть граждане республики, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее двух лет и сдавшие квалификационный экзамен.

Квалификационным экзаменом определяется уровень знания законодательства кандидата в судьи. Экзамен принимает квалификационная комиссия, образованная при Высшем судебном совете из числа преподавателей права, ученых и судей, делегированных из состава судебного жюри. В текущем году было введено психологическое тестирование кандидатов в судьи, позволяющее выявить наличие у кандидатов в судьи личностных качеств, способствующих судейской деятельности, либо создающих препятствия к этому.

Кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, проходят стажировку в судах, за исключением лиц, окончивших обучение в специализированной магистратуре Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Основной задачей стажировки кандидатов в судьи является изучение специфики работы суда, приобретение необходимых практических и организаторских навыков для работы в должности судьи.

Отбор кандидатов на вакантные должности судей, согласно статье 30 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», осуществляется Высшим судебным советом на конкурсной основе.

В свете реализации мер по обеспечению верховенства права, предусмотренных планом нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», будут ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов в судьи. Вводятся нормы об обязательном пятилетнем стаже участия в судебных процессах, годичной стажировке кандидатов в судьи с выплатой стипендии, а также годичном испытательном сроке для назначения на должность судьи. Планируется повышение возрастного ценза кандидатов в судьи до 30 лет.

Кроме того, Институт правосудия Академии государственного управления при Президенте РК будет преобразован в Академию правосудия. Работу Судебной академии планируется осуществлять в трех направлениях – обучение магистрантов, повышение квалификации действующих судей и научно-исследовательская деятельность.

В составе судебного жюри будут функционировать дисциплинарная и квалификационная коллегии. Вводится система периодической оценки профессионального уровня судей по завершении испытательного срока, при выдвижении судьи на вышестоящую должность, а также по истечении каждых пяти лет судейской деятельности, до достижения 25-летнего судейского стажа.

- Увеличилась ли гарантия того, что невиновный не будет осужден? Какой процент оправдательных приговоров сейчас выносят казахстанские суды? Как меняется эта динамика с годами?

 -Презумпция невиновности является одним из важнейших принципов правосудия, закрепленных в Конституции. Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а любые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

Принципы правосудия, установленные Конституцией, являются общими и едиными для всех судов и судей республики, их несоблюдение влечет незаконность и отмену судебного акта.

Статистика показывает, что практика вынесения судами оправдательных приговоров имела место всегда, и, более того, в последние годы такие приговоры выносятся все чаще. Удельный вес оправданных лиц в общем числе лиц, в отношении которых состоялись приговоры суда, за последние три года ежегодно повышался на 0,1% (за 2012 год – 1,7%, за 2013 год – 1,8%, в 2014 году – 1,9%).

Конечно, за процентами стоят люди. Если применять абсолютные цифры, то, например, за первые шесть месяцев 2015 года оправдательные приговоры вынесены в отношении 315 лиц, а за аналогичный период 2014 года – в отношении 478 лиц.

В целом следует отметить, что последние изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы создают основу для переориентации судебной практики на более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, что в долгосрочной перспективе позволит снизить численность тюремного населения страны.

Гуманизация уголовного законодательства имеет огромное значение. Достаточно сказать, что в 1997 году Казахстан занимал третье место в мире по количеству тюремного населения, что было прямым следствием репрессивного характера действовавших в то время законов. За последние годы позиция Казахстана в «тюремном рейтинге» значительно улучшилась, переместившись на 47-е место.

- В казахстанской судебной практике часто происходит примирение сторон в уголовных делах, связанных с педофилами. В случае с ДТП со смертельным исходом примирение как норму исключили. Может ли эта норма быть распространена и на уголовные дела с педофилами?

- Официальная статистика опровергает мнение о частом, как предполагается, примирении сторон по делам о преступлениях против половой неприкосновенности детей.

При совершении преступлений по ч.ч.3,4 ст.ст.120 (изнасилование) и 121 (насильственные действия сексуального характера) УК практики примирения нет. Всем осужденным в первом полугодии 2015 года за указанные виды преступлений назначено наказание только в виде лишения свободы.

Начиная с 2015 года с введением нового уголовного законодательства исключена возможность примирения по ст.124 УК (развращение малолетних) с одновременным усилением уголовной ответственности. Соответственно, все лица, осужденные по ст. 124 УК, приговариваются к лишению свободы.

Нужно также отметить, что Верховный суд придерживается позиции о необходимости введения законодательного запрета на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, условное осуждение и освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности любых несовершеннолетних. Такой запрет существует в действующем уголовном законе только касательно лиц, совершивших преступление в отношении малолетних. Данная позиция поддержана всеми заинтересованными государственными органами.

 - Есть ли практика обращения по гражданским, уголовным делам в международный уголовный суд?

 - Территориальная юрисдикция Международного уголовного суда не распространяется на Республику Казахстан.

Кроме того, Международный уголовный суд обладает специальным статусом и юрисдикцией, которая ограничена такими видами преступлений, как геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессия. Процедура возбуждения дел в этом суде предусматривает ведение судебного производства лишь по инициативе одного из государств-участников, Совета безопасности ООН или уполномоченного прокурора.

 - В новом УПК РК появилась норма, позволяющая обжаловать необоснованное затягивание расследования. Есть ли уже обращения по этой норме?

- Отдельный учет жалоб на необоснованное затягивание расследования, основанных на пункте 8 статьи 192 УПК, не предусмотрен.

В целом, согласно статистическим сведениями уполномоченного органа – Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за первое полугодие 2015 года судами рассмотрено свыше 700 жалоб на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания или дознавателя. Среди них есть и жалобы о бездействии, о несогласии с прекращением уголовного дела, с прерыванием сроков расследования и другие. При этом порядка 67% жалоб на действия органов уголовного преследования судами оставлены без удовлетворения, остальные удовлетворены полностью либо частично.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.