Согласно правилам евразийской интеграции, страны-участницы ЕАЭС в скором времени должны будут создать единые рынки, в том числе это касается единого рынка электроэнергии. Центр деловой информации «Kapital.kz» решил побеседовать с членом Коллегии (министром) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таиром Мансуровым, чтобы понять, для чего создаются подобные рынки и будет ли это выгодно непосредственно самому Казахстану.
- Поясните, почему потребовалось формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Каковы перспективы реализации столь грандиозных планов?
- В ЕАЭС энергетика – одна из ведущих отраслей экономики. Наши страны в течение длительного исторического периода взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. При этом, несмотря на некогда единую технологическую основу, в постсоветский период рынки электроэнергии в каждой из стран ЕАЭС развивались в разных направлениях, и сейчас в них функционируют разные модели этого рынка.
Объемы взаимной торговли электроэнергией в ЕАЭС находятся на низком уровне. В 2014 году они составили около 6,5 млрд кВт•ч (0,5% от суммарного производства электроэнергии в Союзе), снизившись по сравнению с 2013 г. на 30%. И это при наличии во всех государствах-членах ЕАЭС существенных резервов генерирующих мощностей и развитых электрических сетях.
Одной из основных причин низкой активности взаимной торговли электроэнергией является отсутствие доступа участников национальных рынков на электроэнергетические рынки и к услугам по передаче электроэнергии на территории других государств-членов ЕАЭС. В настоящее время торговля электроэнергией может вестись только между уполномоченными на это организациями государств-членов Союза.
В рамках ЕЭК работа над созданием общего электроэнергетического рынка (ОЭР) ведется весьма активно. В течение 2013-2014 годов. ЕЭК совместно с правительствами стран-участниц и привлеченными научно-исследовательскими организациями разработали концепцию формирования ОЭР ЕАЭС, которая была утверждена главами государств 8 мая 2015 года. Теперь, до 1 июля 2016 года будет разработана и утверждена программа формирования ОЭР Союза, до 1 июля 2018 года планируется выполнение ее мероприятий. К 1 июля 2019 года должен вступить в силу международный договор о формировании этого рынка. Создание ОЭР ЕАЭС позволит устранить барьеры во взаимной торговле электроэнергией, будет содействовать созданию равных условий для хозяйствующих субъектов государств-членов и увеличению объемов взаимовыгодных поставок электроэнергии.
- Приведет ли интеграция к изменениям на внутренних рынках энергоресурсов?
Безусловно, интеграция в сфере энергетики предполагает улучшение ситуации на внутренних рынках государств-членов ЕАЭС. Как я уже сказал, предусматривается формирование общего рынка электроэнергии к 2019 году, а общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС - к 2025 году. Это приведет к повышению эффективности работы внутренних рынков энергоресурсов, в частности, к росту конкуренции в связи с увеличением предложений по поставкам энергоресурсов. Это будет способствовать стабилизации цен на энергоресурсы, оптимизации структуры производства энергоресурсов в государствах-членах и структуры межгосударственных поставок энергоносителей. Также мы ожидаем унификации норм и стандартов на энергоресурсы, что будет способствовать развитию взаимной торговли энергоносителями, привлечению инвестиций в эту область, а также принятию единых правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки энергоресурсов.
В конечном итоге, развитие интеграции будет способствовать более результативному использованию совокупного энергетического потенциала государств-членов ЕАЭС для обеспечения потребностей национальных экономик и населения в энергоресурсах и достижения долгосрочного устойчивого развития.
- Каковы главные проблемы для интеграции на таком уровне?
Основными проблемами интеграции в энергетической сфере для государств-членов ЕАЭС является различная степень развития их экономической и финансовой систем (различные уровни государственного участия в экономике, «открытости» экономики, вовлеченности в мировые экономические процессы и валютно-финансовые потоки). Также имеются отличия в достигнутых уровнях при проведении реформ в отрасли «энергетика» и в структурах управления топливно-энергетическими комплексами. Кроме этого, существующие барьеры, препятствующие развитию взаимной торговли энергоресурсами, а также отсутствие четкого порядка и прозрачного механизма свободного доступа к системам транспортировки энергоресурсов.
- Какой ожидается эффект от создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС?
В утвержденной 8 мая 2015 года концепции формирования ОЭР ЕАЭС были выработаны подходы, которые позволят сформировать общий рынок и обеспечить свободное движение электроэнергии внутри ЕАЭС. Это позволит устранить барьеры во взаимной торговле электроэнергией, содействовать созданию равных условий для хозяйствующих субъектов государств-членов и увеличить объемы поставок электроэнергии как на внутренний рынок Союза, так и на внешние рынки.
Для экономики в целом основной эффект от создания ОЭР Союза - это повышение уровня энергетической безопасности, надежности функционирования и конкурентоспособности топливно-энергетических комплексов каждого из государств-членов, а также замедление роста цен на энергоресурсы. Для бизнес-сообщества гарантируется обеспечение баланса экономических интересов субъектов рынков энергоресурсов на конкурентных условиях и создание более благоприятного инвестиционного климата. Также ожидается обеспечение максимального удовлетворения спроса населения на электроэнергию.
По оценкам российских ученых, уже на стартовом этапе создания ОЭР Союза объемы межгосударственной торговли электроэнергией могут увеличиться в 1,5 раза, а к началу его полномасштабного функционирования – в 2-2,5 раза. Потенциал экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС может вырасти в 2 раза и составить более 30 млрд кВт•ч. Загрузка генерирующих мощностей при этом повысится почти на 7%.
Несомненно, создание и начало функционирования с 2019 года в рамках ЕАЭС общего рынка одного из важнейших для экономик наших стран ресурса – электроэнергии – это еще один шаг вперед на пути эффективного развития евразийской интеграции.