USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.94$
+0.010
BTC
62482.10$
-983.800

Евразийская интеграция – реальность или петля Мёбиуса?

В чем плюсы и минусы евразийской интеграции рассказал Булат Хусаинов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Евразийская интеграция – реальность или петля Мёбиуса?- Kapital.kz

В чем плюсы и минусы евразийской интеграции, почему снижается объем экспорта из Казахстана и Беларуси в Россию и можно ли говорить о том, что в рамках интеграции нам не удастся избежать торговых войн? Об этом в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал доктор экономических наук, действительный член Нью-Йоркской Академии наук Булат Хусаинов.

 - Булат Доскалиевич, считаете ли вы, что интеграция в современных условиях была необходима Казахстану?

- Безусловно, взаимодействие глобализации и интеграции сейчас ни у кого не вызывает сомнений. На рубеже 80-90-х годов ХХ века процесс глобализации вызвал два явления: упадок роли государства-нации и возникновение региональных объединений. В наше время региональная интеграция стала тенденцией мирового развития. Весь мир сегодня – это совокупность региональных блоков. В Западной Европе, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, постсоветском пространстве и Африке действуют крупные объединения, связанные общими интересами. Цели и причины создания их были разные, но на фоне глобализации мировой экономики они направлены на отстаивание интересов группы объединяемых ими государств. В этом их сила, несопоставимая с возможностями отдельно взятой страны. Создание интеграционных объединений является естественной реакцией на негативные последствия глобализации в условиях неопределенности мировой экономической системы.

Опыт государств Западной Европы показал, что интеграция повышает конкурентоспособность национальных экономик. Создание объединений позволяет противостоять транснациональным и национальным экономическим структурам, из которых исходят угрозы суверенитету развивающихся стран.

Процветание государства и его роль в глобальной экономике все в бóльшей степени зависит от способности эффективно функционировать в интеграционных объединениях. А это является актуальной и сложной проблемой.

Уже уверенно можно констатировать прогресс в переливах капитала и расширения свободной торговли. Однако размер фактической глобализации в единый мировой организм остается ничтожным. То, что происходит в мире – это лишь интенсивные процессы региональной интеграции.

Интегрируются прежде всего соседние рынки. Это вызвано близостью источников ресурсов и сбыта, низкими издержками хранения и транспортировки. Однако продвинутая интеграция происходит между странами, расположенными сравнительно далеко друг от друга (например, Новая Зеландия и Сингапур имеют соглашение о свободной торговле). Количество таких соглашений  в мире растет. Яркий пример – Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в который хотят вступить десятки других стран мира. Есть примеры интеграции государств с разным уровнем развития, например, Австралия и Самоа. Наблюдаем мы интеграцию экономик с еще большей разницей в уровнях развития – Сингапур, Малайзия и Камбоджа, которые сотрудничают в рамках АСЕАН. Но важно понимать, что полная интеграция требует сближения уровней развития и принятия институциональных решений.

 - Как вы оцениваете эффективность ЕАЭС для нашей страны? В чем Казахстан проиграл и в чем выигрывает сейчас?

- Одновременно с образованием  ЕАЭС стали проводиться исследования, в которых давались оценки выгод и потерь стран-участниц. Эксперты единодушны во мнении, что для Казахстана эффект был менее выраженным, чем для Беларуси и России. Ученые-экономисты проводили исследования, направленные на оценку эффекта от присоединения (прошу не путать с эффективностью) Армении, Украины, Кыргызстана и Таджикистана к ЕАЭС. Исследования проводились и Всемирным банком. Однако результаты их исследований неоднозначны.

Эффективность ЕАЭС зависит от многих факторов, причем как объективных, так и субъективных. На мой взгляд, эффективность ЕАЭС зависит от наличия в нем асимметрий. Асимметричность является характерной чертой глобализации и, как следствие, мирового экономического развития. Асимметричность развития присуща не только глобальной экономике, но и всем интеграционным образованиям, которых в мире свыше 200. Существуют они и в евразийском интеграционном объединении. Экономические явления и процессы в результате интеграции не могут находиться в равновесии. Бывают асимметрии, унаследованные от предыдущей экономической системы. Но под влиянием изменений национальных экономик такие асимметрии нарастают, нарушая равновесие, создавая дисбаланс в интеграционном развитии. В период трансформации экономик трех стран-участниц ЕАЭС изменилась структура ВВП. Произошло заметное сокращение доли производства в сельском хозяйстве РК, РФ и Беларуси, что соответствует общемировым тенденциям. В Беларуси доля аграрного сектора в ВВП (в постоянных долларах 2005 г.) в 2013 г. составляла 9,1%, в Казахстане – 4,9%, в России – 3,9%.

В Казахстане доля аграрного сектора в структуре ВВП за последние два десятилетия снизилась более чем в 5 раз – с 26,7% до 4,9%. Однако при этих внешне прогрессивных изменениях углубленный анализ выявляет очевидную асимметрию в структуре ВВП и занятости трех государств. Так, при низкой доле сельского хозяйства в структуре казахстанской экономики в этой отрасли работает около четверти занятого населения страны, что превышает российский (7%) и белорусский показатели (9,5%). За годы преобразований в экономике доля занятых в сельском хозяйстве стран ЕАЭС росла. Доля занятых в аграрном секторе РК в 1998 г. составляла 21,9%, а в 2001 г., достигнув пикового значения в 35,5%, стала снижаться, составив порядка 24%.

Анализ объемов производства сельхозпродукции на одного занятого в аграрном секторе стран-членов ЕЭП говорит о том, что казахстанский показатель 2013 г. даже ниже, чем российский и белорусский показатели.

В сфере трудовых ресурсов членов ЕАЭС есть и другие асимметрии. В частности, в экономиках трех стран имеются различия по долевому показателю самозанятых. В РК в 1991 году доля самозанятых составляла 4,2%. Однако, начиная с 1995 года, этот показатель перманентно возрастал. В 1999 году он достиг максимального значения (45,1%). Начиная с этого периода доля самозанятых в РК стала снижаться (в 2013 году – 30,6%). В России в 1992 году доля самозанятых составляла 8%. К 1995 году уровень самозанятых снизился до 6,8%. Пиковое значение этого показателя пришлось на кризисный 1999 год – 10,9%, оно ежегодно снижается и в 2012 году составило 6%. Данные по Беларуси отсутствуют, за исключением 2009 года (3,1%).

Проблема самозанятого населения характерна для экономик мира. Так, среди 34 стран-членов ОЭСР бессменным лидером по числу самозанятых является Турция: в 1992 году их доля составляла 62%, сократившись к 2012 году до 37,1%. На втором месте Греция (в 2000 г. – 42%, в 2012 г. – 36,8%), на третьем – Мексика (36% и 33,7% соответственно). Среди развитых стран лидирующие позиции принадлежат Республике Корея, Италии и Польше.

В Казахстане наибольшая доля среди самозанятого населения приходится на аграрный сектор: в 2006 г. 64,4%, в 2013 г. – 52,6% от общей численности самозанятых в стране. Напомню, что четверть занятого населения трудится в сельском хозяйстве страны и производит 4% ВВП. Учитывая вклад самозанятых в этой отрасли, нетрудно сделать вывод о проблемах в производстве и занятости в аграрном секторе РК. Подобная ситуация сказывается на объемах производства сельхозпродукции РК, ее конкурентоспособности и экспорте.

Для правильной оценки эффективности ЕАЭС нужно проведение серьезных исследований. Интеграционная проблематика исследуется в российской академии наук. В Казахстане этому уделяется меньше внимания. Однако нам не известны исследования, направленные на изучение асимметрий ЕАЭС, объединений и их влияния на эффективность интеграционных процессов. Являясь руководителем прикладного исследования на тему «Евразийская интеграция: асимметрии и эффективность», выигранного в рамках грантового финансирования на 2015-2017 годы, могу с сожалением констатировать, что Министерство образования и науки РК выделило на него мизерные средства. При этом на другие проекты, представляющие даже не вчерашний, а позавчерашний день науки, название которых перегружено модными словами («кластер», «умные города» и т. п.), выделено гораздо больше средств. Но это уже предмет отдельного интервью.

Добавлю, что долгосрочные перспективы эффективного развития будут исследованы в рамках названного проекта, а пока убедительных аргументов в пользу данного утверждения найти сложно.

 - Статистика показывает сокращение казахстанского и белорусского экспорта в Россию. Имеет ли место торговая война между РК и РФ или же попросту казахстанские производители работают не на высоте, как считают отдельные эксперты?

- Действительно, стоимостные объемы экспортных поставок из РК и Беларуси в РФ в 2014 году снизились, составив 89-90% от уровня 2013 года. Такие изменения бывают в международной торговле, в том числе в рамках интеграционных образований. Поэтому делать выводы о «торговой войне» только на основе таких данных неверно. Пик экспорта казахстанской продукции на рынок РФ пришелся на 2011 год ($7,5 млрд), но в последующие три года постоянно снижается в объемах (в 2014 году – $5,2 млрд). Подобная тенденция наблюдается в экспортных поставках из РК на белорусский рынок: пик в 2011 году ($103,5 млн) и три года снижения ($29,1 млн). При этом импортные поставки из РФ и Беларуси на казахстанский рынок стабильно растут. Исключение составляет 2014 год, когда стоимостные объемы импорта из России сократились на 22,4%. Беларусь напротив увеличила объемы поставок в РК (рост на 6,7%).

В целом объемы взаимной торговли между РК, РФ и Беларусью в последние два года снизились. Это относится как к стоимости экспорта, так и импорта. Детальный анализ причин ситуации во взаимной торговле – предмет специального исследования. Содержательный анализ и мониторинг взаимной торговли в ЕАЭС проводит АО «Центр развития торговой политики» при министерстве национальной экономики. Имея честь быть научным консультантом АО «ЦРТП», должен отметить, что проводимый квалифицированный анализ и мониторинг направлены на выявление причин изменений в динамике не только взаимной, но и внешней торговли Казахстана со всеми странами-участницами ЕАЭС, включая Армению и Кыргызстан, в контексте анализа развития интеграционных процессов. Говорить о торговой войне внутри ЕАЭС некорректно, но отдельные ее элементы со стороны России наблюдаются. Такой подход РФ по отношению к Казахстану, а зачастую и Беларуси не способствует укреплению и углублению сотрудничества внутри ЕАЭС, вызывая нарекания и недовольства. Если же российская сторона будет усиливать такую практику, то сотрудничество в ЕАЭС может превратиться в нечто похожее на «петлю Мебиуса». Что касается «высоты» казахстанских предпринимателей, то это не моя епархия. Конечно, здесь имеются свои проблемы, причем значительные.

 - Насколько реалистична идея создания единой валюты на территории стран ЕАЭС, на ваш взгляд, и есть ли в этом острая необходимость?

- Вопрос единой валюты – преждевременный, никакой необходимости в этом на данный момент нет. Гипотетически это возможно, но не более того. Торговлю можно и нужно осуществлять на основе взаиморасчетов в национальных валютах, чтобы немного отойти от долларовой зависимости. Уверен, что страны-участницы ЕАЭС не хотят зависеть от рубля, который периодически находится в состоянии турбулентности. В ЕАЭС масса нерешенных проблем, в том числе в экономической политике, торговой, инвестиционной, агропромышленной и других сферах. Их решение не будет простым и потребует времени. Вопрос о единой валюте будет актуальным только тогда, когда ЕАЭС станет интеграционным образованием конкурентоспособным в глобальной экономике.

 - Какие плюсы и минусы для казахстанской экономики существуют в результате вступления Кыргызстана в ЕАЭС?

- Могу точно сказать, что членство Кыргызстана может привести к нарастанию объемов некачественных и вредных для здоровья казахстанцев товаров и продовольствия из СУАР КНР. Реэкспорт синьцзянских товаров, в том числе не исключено и контрабандных, в основном идет на российский рынок. Конечно, в ЕАЭС будут разработаны определенные меры по снижению негативных факторов.

 - Является ли рискованным вступление Казахстана в ВТО, анализируя те ошибки, которые приходится сейчас исправлять в рамках ЕАЭС? Я имею в виду – низкие объемы производства и слабое качество имеющейся казахстанской продукции.

- В течение ряда лет я высказывал аргументы «за» и «против» членства Казахстана во Всемирной торговой организации, вобравшей в себя все негативные последствия глобализации. Но переговорный процесс идет к завершению и уже нет смысла говорить о рисках. Время покажет, к чему мы придем. Отмечу, что ВТО давно трещит по швам! В связи со сложностями в сфере дальнейшей либерализации торговли в мировом масштабе, на фоне трудно проходящих переговоров в рамках Доха раунда ВТО, отдельные страны и интеграционные объединения не ждут окончания этого раунда и заключают договоренности между интеграционными образованиями. Особенно после Великой рецессии, вызванной финансовым кризисом, все чаще в мире заключаются региональные торговые соглашения в противовес не существовавшего и по сей день остающегося мечтой Глобального Соглашения о свободной торговле (GFTA – Global Free Trade Agreement). Содержательный анализ течения реальных процессов, динамики и изменения географической структуры торговых потоков, а также заключаемых региональных торговых соглашений и политических решений (например, между Северной и Южной Америкой и/или между Западной Европой и Восточной Азией) позволяет утверждать следующее. Евразийский миропроект президента Казахстана – реальный шаг к глобальному партнерству.

 - Как вы оцениваете интеграцию ЕАЭС с Китаем? Какие существуют риски и выгоды, связанные с этим процессом?

- Интеграция ЕАЭС должна быть направлена не только на Китай. Россия активизирует и углубляет сотрудничество с Поднебесной не первый год, но оно усилилось после необдуманной санкционной политики Запада. Казахстан также активно сотрудничает с КНР. Нужно развивать сотрудничество со всеми странами, через которые проходит Великий шелковый путь.

В сотрудничестве с Китаем всегда присутствуют риски. Для того чтобы их уменьшить, требуется проведение научных исследований. Однако уровень финансирования научных исследований в РК попросту низкий. На исследования и разработки в нашей стране выделяются мизерные суммы – всего 0,18% ВВП из всех источников финансирования, причем не только в 2015 году, но и в последующие два года. При таком объеме финансирования науки велик риск того, что Казахстан останется на задворках интеграционного объединения и на обочине глобальной «деревни». Надеюсь, что благоразумие восторжествует и наша страна будет в авангарде интеграционного объединения и через определенное время войдет в число развитых стран мира.

Таблица 1. Производство сельскохозяйственной продукции на одного занятого в Казахстане, России и Беларуси 1995-2013 гг. (в постоянных долларах 2005 г.)

1999

2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Беларусь

н/д

2919

4899

6198

6202

6443

7043

7846

7985

Казахстан

2119

1434

1546

1672

1945

1718

2271

1896

2209

Россия

2689

3325

4689

5831

6226

5800

6538

6606

6911

Источник: подсчитано и составлено автором на основе данных World Development Indicators database и ILOSTAT database (по состоянию на 12.03.2015 г.).

Примечание: н/д – данные по численности занятых в сельском хозяйстве отсутствуют.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.