USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
43.16$ ↓
-0.040
BTC
9264.10$ ↑
+0.002
ETH
240.85$ ↑
+0.004
LTC
43.74$ ↓
-0.001
ГлавнаяЭкономикаЕАЭС преодолел стартовую «турбулентность»

ЕАЭС преодолел стартовую «турбулентность»

Евразийский экономический союз создает базу для иностранных инвестиций

ЕАЭС успешно преодолел стартовую «турбулентность», сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности объединения. Об этом отмечается во втором рейтинге евразийской интерграции, составленном компанией « МКР-Медиа» к XIX Петербургскому международному экономическому форуму, который состоится 18- 20 июня текущего года.

                                      893bc5beeb08f06d5de8ef5fd9f.jpg 

Авторы рейтинга выделили события, наиболее конструктивно и негативно отразившиеся на развитии ЕАЭС в первые полгода его существования, оценку которым дали авторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Беларуси, Казахстана, России и  Таджикистана. Наибольшую значимость международные аналитики придали тенденциям, связанным с углублением интеграционных процессов и развитием межгосударственного сотрудничества. Создатели рейтинга также положительно отмечают вступление Вьетнама в зону свободной торговли ЕАЭС. «ЕАЭС создает приличную базу для иностранных инвестиций. Во всяком случае, об этом свидетельствует интерес Китая. Развитие новых экономических проектов и транспортных сообщений позволит уйти от господства морских перевозок и частично переключить транзитные потоки на наши страны, что принесет деньги, рабочие места и прочие полезные вещи»,- считает  руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев.

 По словам политолога, вопросы совместимости китайского проекта экономического пояса Великого Шелкового пути и ЕАЭС фактически решены. Но речь о создании зоны свободной торговли, пока не идет

 Вопрос, скорее, в том, чтобы исключить конкурентные вещи между китайским и евразийским проектами.

Наиболее ярким внутренним событием Евразийского союза эксперты считают вступление в его состав республики Кыргызстан, что позволит ЕАЭС создать свой «форпост» на стратегически важном центрально-азиатском направлении. Негативную оценку получили «рабочие» события, вызванные, в первую очередь, стыковкой экономических интересов членов ЕАЭС на фоне мирового финансового кризиса.

Неоднозначно аналитики высказались в отношении политических контактов стран Евразийского союза с европейскими организациями, в том числе, по линии «Восточного партнёрства» и военно-технического сотрудничества. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: