Новый импульс для МСБ

Руководство казахстанским банком органично вписалось в мой международный опыт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новый импульс для МСБ- Kapital.kz

Руководство казахстанским банком органично вписалось в мой международный опыт: я продолжаю изучать тонкости финансовой системы, особенности бизнес-климата, основные направления развития экономики. Работая в Казахстане уже несколько лет, я не могу не отметить те позитивные изменения, которые происходят в секторе МСБ. Главным образом, как мне кажется, это связано с высокой оценкой роли предпринимательства в экономике страны.

В целом, идея поддержки отечественных предпринимателей лично мне очень близка и понятна. Кроме того, несложно заметить, что в Казахстане этому уделяется внимание на самом высоком уровне. Если посудить, такой подход очень верный, и я убежден, что его результаты станут осязаемы уже в ближайшей перспективе. Ведь во многих экономиках мира  МСБ – это важный, можно сказать, системообразующий элемент экономики. Это и основной работодатель, и самый большой налогоплательщик.

В Казахстане, безусловно, иная структура экономики, однако она не является нерушимой константой. Можно видеть, как сектор МСБ становится все шире и разнообразнее. Вместе с этим появляются новые рабочие места, и увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Однако роль некрупного бизнеса этим не ограничивается.  В ходе грядущих и уже протекающих интеграционных процессов, казахстанский бизнес обязательно должен быть конкурентоспособным.  Кроме того, часто говорят о необходимости снижать зависимость от импортной продукции. Выполнение этой глобальной задачи лежит, в том числе, и на плечах субъектов МСБ.

Поддерживать бизнес важно на всех уровнях. Это задача не только государства, но и негосударственных структур и финансовых институтов. Понимание этого сформировалось еще в начале моей карьеры. Поэтому особенно приятно, что Банк, в котором  я работаю сегодня, разделяет эту позицию, возводя работу с МСБ в ранг своих приоритетов. Строить партнерские отношения с клиентами-предпринимателями – такой подход сформировался в Банке задолго до моего прихода. Я же его полностью поддерживаю и намерен развивать.

Так, в конце апреля я был рад принять участие в церемонии подписания кредитного соглашения фондом «ДАМУ» и рядом казахстанских комбанков. Фактически так стартовала новая программа поддержки предпринимателей. Теперь казахстанские бизнесмены, работающие в сфере обрабатывающей промышленности, могут получить кредит по самым выгодным на рынке  условиям.

Такого рода программы играют важную роль в насыщении экономики кредитными средствами. И Банк занимает активную позицию посредника в этом государственно-частном сотрудничестве. Безусловно, программы поддержки предпринимательства, в которых мы участвуем, уже стали важным стимулом для развития предпринимательства в стране. Сегодня казахстанские бизнесмены могут смело расширять свой бизнес, внедрять новые услуги, перенимать и разрабатывать технологии в производстве. В основе всего этого лежит возможность получить доступное финансирование в нужном для бизнеса объеме. И наша задача – предоставлять такую возможность каждому предпринимателю в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.