USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9873.30$ ↑ +0.022
ETH 270.97$ ↑ +0.030
LTC 78.72$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭксперты70% предприятий РК не знают, что такое консалтинг

70% предприятий РК не знают, что такое консалтинг

70% предприятий РК не знают, что такое консалтинг

По данным Европейского банка реконструкции и развития, на долю сектора микро-, малого и среднего предпринимательства в Казахстане приходится 99% общей численности зарегистрированных компаний, но лишь одна пятая объема ВВП. Несмотря на сравнительную многочисленность предпринимателей, экономика страны недостаточно диверсифицирована. Банк разработал программу деловых и консультационных услуг (BAS), дающую возможность МСБ выйти на новый уровень развития. Программа BASпомогает предприятиям сформулировать потребности развития их бизнеса и понять, какую пользу могут им принести профессиональные консультанты в повышении эффективности.

Перечень типов поддерживаемых проектов включает услуги в области маркетинга, стратегического планирования, бизнес-планирования, финансового управления и учета систем менеджмента качества, а также энергосберегающих технологий. Более подробно о программе рассказал Хольгер Вифель, региональный директор Группы поддержки малого бизнеса ЕБРР по Казахстану и Монголии.

– Каким образом координируется содействие программы с министерством регионального развития?

– Программа BAS включена в программу «Дорожная карта бизнеса-2020» как отдельный компонент четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала». При этом оператором ДКБ является АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», а оператором самой программы – ЕБРР. Европейский банк согласовал механизм реализации программы BAS с министерством регионального развития и комитетом развития предпринимательства МРР РК, который является основным органом, реализующим государственную политику в области поддержки МСБ.

В соответствии с этим механизмом заявители теперь могут обращаться не только в офисы ЕБРР, но и в филиалы «Даму», где они могут получить информацию о программе BAS и подать заявку на поддержку BAS. Заявки утверждаются территориальными региональными координационными советами в каждой области. В целом стать участниками программы могут все казахстанские частные предприятия, работающие в целевых секторах ДКБ, опыт которых составляет не менее двух лет. На сегодняшний день данный механизм уже работает. Первые двадцать заявок были одобрены, два проекта начато.

– С какими проблемами сталкивается региональный МСБ?

– С точки зрения самих предприятий, основные проблемы – это нехватка финансовых ресурсов и сложности с получением кредитов, высокая конкуренция, большие налоги, неэффективная государственная поддержка, коррупционные проявления. То есть в основном предприниматели связывают свое развитие с факторами внешней среды.

По-прежнему большинство предпринимателей недооценивает роль специальных знаний и навыков для ведения предпринимательской деятельности, бизнес-образования, повышения квалификации персонала. Конечно, предприятия в столицах более динамичны в этом отношении, о чем опять же свидетельствует большая востребованность консалтинговых и тренинговых услуг в Алматы и Астане. Поэтому приоритетными для программы BAS всегда будут предприятия из регионов, малых городов и сельской местности. Ведь именно квалифицированный бизнес-консультант в состоянии изменить стереотипы мышления, помочь руководителю взглянуть на свое дело по-новому и мобилизовать внутренний потенциал бизнеса для повышения его конкурентоспособности.

– Каким образом проходит отбор консультантов?

– Сразу отмечу, что предприятие само выбирает консультанта для проекта и несет ответственность за свой выбор. Мы же принимаем решение о поддержке проекта с участием какого-либо консультанта, предварительно убедившись в его компетентности. Для этого специалисты группы поддержки малого бизнеса изучают историю консалтинговой компании, ее деятельность, резюме специалистов, созваниваются с ее предыдущими клиентами и получают отзывы.

Главный критерий – наличие опыта и успешных проектов, реализованных до сотрудничества с ЕБРР. Далее на этапе согласования проектного технического задания наши специалисты также оценивают соответствие предлагаемых услуг задачам предприятия, а также соответствие цены реалиям рынка.

На основании полученной информации принимается окончательное решение по поддержке консультационного проекта. Ведь, оплачивая половину стоимости проекта, мы также становимся покупателем вместе с нашим клиентом и мы должны быть уверены в том, что получим нужный результат.

Каков общий объем финансирования, выделенный в рамках программы за 2013 год?

– Европейским банком реконструкции и развития и Министерством регионального развития РК подписано Соглашение о счете технического сотрудничества, по которому предусмотрен общий объем финансирования на три года в размере 3,5 млн евро, из которых МРР РК выделяет 2,9 млн евро. За три года предполагается реализовать 300 проектов, то есть ориентировочно 300 предприятий должны получить гранты на консалтинговые проекты. Наш годовой показатель – 100 грантов на консалтинговые проекты. Активная работа по инициации проектов в этом году началась с августа, в октябре-ноябре почти во всех областях состоялись заседания региональных координационных советов, где были одобрены первые 20 заявок на участие в программе BAS в рамках финансирования МРР РК. Два проекта уже реализуются, другие также начнутся в этом году.

– Каковы основные сложности, по вашей оценке, с которыми сталкиваются консалтинговые компании Казахстана?

– В 2009 году мы заказывали исследование рынка консалтинговых услуг Казахстана. Мы получили много интереснейших данных.

Изучая факторы, препятствующие развитию рынка консалтинга, исследователи выяснили, что формальных барьеров нет, деятельность не лицензируется и не стандартизируется, нет производственных расходов. В то же время существуют неформальные барьеры.

Для 61% респондентов главным таким барьером является сложность подбора высококвалифицированных специалистов-консультантов. Действительно, ведь профессии бизнес-консультанта у нас не учат. Наши консультанты – это бывшие кредитные менеджеры, социологи, психологи, специалисты ОТК, финансисты, отважившиеся стать консультантами в стране, где 70% предприятий не знают, что такое консалтинг.

Соответственно, следующими сдерживающими факторами были названы низкий уровень доверия к новым консалтинговым компаниям (41%) и неплатежеспособный спрос на услуги (40%). Это то, о чем говорят сами консультанты.

Наш собственный опыт показывает, что, кроме сложностей с продвижением, существенным препятствием остается недостаточно высокое качество, предлагаемое местными консультантами. Наличие большого числа компаний, оказывающих консультационные услуги по низкой цене и с низким качеством, часто порождает негативный опыт. Поэтому мы работаем только с теми консультантами, чью квалификацию и опыт мы проверяем и в чьем качестве услуг мы уверены.

Могу процитировать компанию BISAM, которая проводила исследование: «На одну консалтинговую компанию в Казахстане приходится 194 активно действующих субъекта бизнеса, в то время как в России (по статистическим данным) – 1345. Однако подобное лидерство отнюдь не радует экспертов. Оно скорее свидетельствует о том, что консалтинг в Казахстане стал сферой, где активно пытаются сделать бизнес всякого рода авантюристы и дилетанты». Однако и тем, кто работает на совесть, необходимо расти профессионально. Поэтому группа поддержки малого бизнеса ЕБРР совместно с партнерами проводит большую работу по развитию не только спроса, но и предложения, организуя тренинги для консультантов по развитию их навыков в проектном менеджменте, маркетинге и бизнес-диагностике и сертификацию по международным стандартам, содействуют становлению профессиональных ассоциаций консультантов и отрасли в целом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.