USD
410.70₸ ↑
+0.720
EUR
465.28₸ ↑
+3.070
RUB
5.80₸ ↑
+0.050
BRENT
42.35$ ↑
+0.020
BTC
9233.45$ ↓
-0.023
ETH
240.28$ ↓
-0.035
LTC
44.00$ ↓
-0.030
ГлавнаяЭкспертыАкции АО «КазТрансОйл» заслуженно пользуются доверием инвесторов

Акции АО «КазТрансОйл» заслуженно пользуются доверием инвесторов

Успешно стартовавшая в Казахстане в 2012 году программа «Народное IPO» значительно повысила интерес населения к инвестициям в акции.

Успешно стартовавшая в Казахстане в 2012 году программа «Народное IPO» значительно повысила интерес населения к инвестициям в акции. Первое размещение показало, что народными акционерами АО «КазТрансОйл» стали 33 989 граждан республики. Количество заявок, поступивших в ходе подписки, превысило предложение более чем в два раза. Сегодня, спустя год после дебютного «Народного IPO» в Казахстане, Заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» по развитию ответил на вопросы редакции о деятельности компании в период пост-IPO и взаимодействии с акционерами.

- Булат Калавьянович, расскажите, что изменилось в работе АО «КазТрансОйл» сегодня, спустя год после выхода на фондовую биржу? Что дал опыт участия в «Народном IPO»?

- C выходом компании на фондовый рынок появилось новое измерение ответственности. Участвуя в «Народном IPO», наша компания прошла через сложные и многоступенчатые процессы, которые сделали ее более открытой и прозрачной для потенциальных инвесторов и акционеров. При этом АО «КазТрансОйл» всегда отличалось высоким уровнем ответственности во всех сферах. Вне зависимости от участия в Программе мы постоянно повышаем качество оказываемых нами услуг, предоставляя их своевременно и в полном объеме. Кроме того, в своей деятельности мы всегда стремимся минимизировать воздействие на окружающую среду. Компания реализует программы по обеспечению безопасных и качественных условий труда, обучению и повышению квалификации персонала, стимулированию здорового образа жизни, а также программы по развитию социальной инфраструктуры регионов и поддержке уязвимых слоев населения. В результате «Народного IPO» акционерами, а значит, совладельцами компании стало большое количество наших сограждан, доверие которых мы обязаны оправдать, стабильно демонстрируя положительные результаты производственной и финансовой деятельности. Многие сотрудники АО «КазТрансОйл» также воспользовались предоставленным правом и приобрели акции компании – это дало им дополнительную мотивацию к повышению эффективности деятельности компании. Традиционная дисциплина и исполнительность наших работников теперь подкреплена личной заинтересованностью. 

- Ранее сообщалось, что средства, привлеченные компанией в ходе «Народного IPO», будут направлены на реализацию инвестиционных проектов. Что это за проекты, на какой стадии они находятся сегодня и что принесет АО «КазТрансОйл» их реализация?

- В результате размещения пакета акций на Казахстанской фондовой бирже компанией было привлечено 27,9  млрд тенге, которые были направлены на увеличение уставного капитала АО «КазТрансОйл». В дальнейшем эти средства будут использованы исключительно для финансирования инвестиционных проектов компании. К проектам, которые будут финансироваться, в том числе, за счет привлеченного в рамках IPO капитала, относятся проекты по увеличению пропускной способности магистрального нефтепровода на участках «Каламкас-Каражанбас-Актау», «Узень-Жетыбай-Актау», а также на участке «Кумколь-Джумагалиева-Атасу», причем последний осуществляется в рамках проекта расширения пропускной способности нефтетранспортной системы Казахстан-Китай. Кроме того, к реализации планируется несколько проектов по увеличению мощности насосных станций, модернизации технологического оборудования, замены линейной части на других участках системы магистральных нефтепроводов нашей компании. По всем проектам работа идет в соответствии с утвержденными планами, и в ближайшее время, в частности, планируется завершить работы по замене линейной части в рамках первого этапа увеличения пропускной способности на отдельных участках магистрального нефтепровода Каламкас-Каражанбас-Актау-Жетыбай-Узень. Ускоренными темпами проводятся работы по реконструкции НПС им. Касымова для обеспечения возможности транспортировки нефти из Атырау в восточном направлении. Целью данных проектов является не только увеличение пропускной способности, но также повышение надежности нефтетранспортной инфраструктуры компании, увеличение объемов грузооборота нефти и, как следствие, увеличение объема оказываемых компанией услуг. Реализация данных инвестиционных проектов, кроме того, позволит решить такие задачи как снижение энергоемкости и трудоемкости производственных процессов. Также хочу отметить, что параллельно мы вместе с нашими китайскими партнерами реализуем проекты по расширению пропускной способности магистральных нефтепроводов совместных предприятий «МунайТас» и «Казахстанско-Китайский Трубопровод». В рамках проекта по увеличению пропускной способности нефтетранспортной системы Казахстан-Китай завершаются работы по строительству НПС №8 и НПС №10 магистрального нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Их ввод в эксплуатацию ожидается до конца 2013 г., и в результате пропускная способность этого участка будет увеличена до 20 млн тонн в год. Готовятся к реализации и другие проекты, строительно-монтажные работы по которым будут осуществляться в период с 2014 по 2018 год.

- Какое количество казахстанцев сегодня является акционерами АО «КазТрансОйл»? Возросло или уменьшилось их количество по сравнению с периодом непосредственно после размещения?

- На момент начала торгов акциями АО «КазТрансОйл» на вторичном рынке ценных бумаг акционерами компании являлось 33 989 граждан Республики Казахстан, владеющих 30 405 531 простых акций. По состоянию на 2 октября 2013 года число акционеров уменьшилось относительно первоначального количества менее чем на 8%, тогда как в ходе IPOнекоторые аналитики прогнозировали отток акционеров в первые 3-5 месяцев в 20-25%. Мы считаем, что такой расклад является признанием долгосрочной надежности наших акций.

Однако нельзя сказать, что частные инвесторы только продавали акции. Если говорить об акционерах из числа физических лиц, то некоторые из них начали докупать акции с самого начала вторичных торгов. Кроме того, значительная их часть направила выплаченные летом текущего года дивиденды на покупку дополнительных акций. По данным KASE по состоянию на 1 сентября 2013 года, во вторичных торгах акциями АО «КазТрансОйл» было задействовано 599 брокерских счетов физических лиц, которые не были задействованы ранее при подписке. Учитывая то, что с начала текущего года физические лица открыли порядка 5000 новых счетов, можно предполагать, что у нас будут появляться новые акционеры из числа физических лиц.

- Каким образом компания взаимодействует со своими акционерами из числа граждан республики?

- Открытость и готовность предоставлять необходимую для принятия инвестиционных решений информацию является основополагающим принципом нашего взаимодействия с акционерами. Для этого мы используем различные каналы коммуникаций. Прежде всего, это корпоративный веб-сайт АО «КазТрансОйл», в специальном разделе которого оперативно и регулярно публикуется информация о деятельности компании и корпоративных событиях. На сайте также работает канал обратной связи, воспользовавшись которым акционеры могут задать интересующие их вопросы. Кроме того, акционеры могут воспользоваться прямыми телефонами Службы по связям с инвесторами и Корпоративного секретаря компании, которые также опубликованы на сайте АО «КазТрансОйл». Информация о деятельности компании также публикуется на сайте Казахстанской фондовой биржи. Мы уделяем большое внимание взаимодействию с брокерскими компаниями, поскольку именно они дают рекомендации своим клиентам в отношении акций компании. С учетом специфики нашей аудитории очень велико значение традиционных средств массовой информации – печатных и эфирных, в особенности региональных, поскольку далеко не все акционеры имеют доступ к Интернету, либо просто не используют такую возможность. Это необходимо принимать во внимание другим участникам Программы. Мы регулярно получаем самые разнообразные вопросы от акционеров – преимущественно касательно выплаты дивидендов и взаимодействия с брокерскими компаниями, но встречаются и необычные вопросы, например, о судьбе приватизационных инвестиционных купонов. При этом хочу подчеркнуть, что мы не оставляем без внимания ни один из поступивших к нам по любому из перечисленных каналов вопросов.

- За все время обращения акций компании на KASE их стоимость ни разу не опускалась ниже цены размещения, из чего можно сделать вывод, что акции АО «КазТрансОйл» представляют неизменный интерес для инвесторов. Чем это объясняется? Предпринимает ли компания какие-либо действия по поддержанию котировок своих акций?

- Интерес инвесторов к акциям нашей компании во многом объясняется теми же объективными причинами, по которым АО «КазТрансОйл» было выбрано пионером программы «Народное IPO». На сегодняшний день мы – одна из наиболее стабильных, прозрачных и успешно развивающихся казахстанских компаний, демонстрирующая устойчивые показатели финансовой и производственной деятельности, а также наименее зависимая от мировых цен на сырье в силу рода своей деятельности. С самого начала вторичных торгов акциями компании они были наиболее ликвидными на казахстанском рынке ценных бумаг – каждая пятая сделка на KASE заключалась именно с акциями АО «КазТрансОйл». С июля текущего года накопительные пенсионные фонды не участвуют в торгах акциями АО «КазТрансОйл», но даже без их поддержки котировки остаются устойчивыми, а ликвидность – высокой. С 1 февраля 2013 года стоимость акций нашей компании колебалась в довольно узком диапазоне +7,8%/-6%. При этом АО «КазТрансОйл» не предпринимает каких-либо «особых» действий по поддержанию котировок. Все действия компании строго соответствуют требованиям законодательства и нормам этики: мы своевременно и в необходимом объеме публикуем отчеты, размещаем объявления и раскрываем иную информацию в соответствии с Листинговыми правилами, проводим встречи с потенциальными инвесторами – казахстанскими и иностранными юридическими лицами – с целью диверсификации структуры акционеров и полностью исключаем любую возможность распространения недостоверной информации, которая может каким-либо образом повлиять на рынок. Брокерская компания «Казкоммерц-Секьюритиз», являющаяся маркет-мейкером по акциям АО «КазТрансОйл», в свою очередь, надлежащим образом исполняет свои функции по обеспечению ликвидности.

- По итогам выплаты дивидендов, произведенной по результатам 2012 года, доходность инвестиций по акциям АО «КазТрансОйл» составила 10,34% к цене размещения. Могут ли акционеры в следующем году рассчитывать на столь высокие дивиденды, учитывая, что чистый доход компании за 9 месяцев 2013 года превысил результат аналогичного периода прошлого года более чем в два раза?

- 17 октября мы объявили промежуточные результаты за 9 месяцев текущего года отдельно по АО «КазТрансОйл». Неконсолидированный чистый доход составил 50 млрд 938 млн тенге, что в 2,78 раза выше результата за аналогичный период прошлого года. Консолидированные результаты будут объявлены до конца ноября, и можно с уверенностью сказать, что они также будут довольно «сильными». Что касается следующей выплаты дивидендов, то делать какие-либо заявления о размерах дивидендных выплат было бы некорректно, поскольку решение о выплате дивидендов, а также о сумме дивидендных выплат и размере дивиденда в расчете на одну акцию утверждается годовым общим собранием акционеров, которое будет проведено в течение пяти месяцев после окончания финансового года, то есть до конца мая 2014 года. Напомню лишь, что согласно дивидендной политике АО «КазТрансОйл» на дивиденды направляется не менее 40% от чистой прибыли, исходя из консолидированных аудированных результатов за истекший финансовый год. С мнением независимых аналитиков по данному вопросу читатели могут ознакомиться на веб-сайтах брокерских компаний.

- Оказало ли влияние повышение тарифов на транспортировку нефти с 1 декабря 2012 года на увеличение чистого дохода компании?

- Безусловно, повышение тарифов на транспортировку нефти стало основным фактором, оказавшим влияние на рост финансовых показателей АО «КазТрансОйл» в еще незавершившемся 2013 году. Однако существуют и другие причины. Во-первых, это рост объемов грузооборота – по неконсолидированным данным за 9 месяцев 2013 года этот показатель превысил результат аналогичного периода 2012 года на 9%, а также увеличение объема поставки волжской воды, возросшего на 2,2% по сравнению с результатами за 9 месяцев прошлого года. Во-вторых, в компании была внедрена система контроля затрат, которая позволила значительно сократить административные и прочие расходы.

- Каким образом на стоимости акций АО «КазТрансОйл» может отразиться выход на фондовый рынок других участников программы «Народное IPO»?

- Акции нашей компании заслуженно пользуются доверием инвесторов, и мы не считаем, что выход на фондовый рынок других участников Программы может обусловить значительное снижение инвестиционного интереса к АО «КазТрансОйл». Я полностью согласен с высказыванием Болата Жамишева, который в одном из своих недавних выступлений сказал буквально следующее: «На рынке проблема не столько в недостатке институциональных инвесторов, сколько в недостатке предложения от эмитентов». По нашему мнению, появление новых эмитентов будет означать появление большего количества новых инвесторов из числа физических и юридических лиц, которые могут пополнить свои портфели и нашими акциями. Общее оживление фондового рынка должно повлечь за собой и повышение ликвидности, а это, хотелось бы надеяться, приведет к росту котировок и повышению ликвидности акций нашей компании. Уже сегодня мы видим постепенное расширение круга инвесторов по акциям АО «КазТрансОйл». Если в ходе подписки институциональные инвесторы были представлены исключительно накопительными пенсионными фондами, то сейчас в торгах участвуют брокерские компании, паевые фонды, страховые компании, банки и другие организации. Кстати, мы поддерживаем предложение о допуске казахстанских страховых компаний на этапе подписки. В этом случае будут решены как минимум две задачи: будет увеличено число институциональных инвесторов при первичном размещении, страховые компании получат возможность выгодно вложить денежные средства со счетов пенсионного аннуитета. Большой интерес к акциям АО «КазТрансОйл» проявляют и иностранные инвестиционные фонды.

- Каковы планы развития компании на ближайший год и в долгосрочной перспективе?

- В прошлом году АО «КазТрансОйл» получило статус национального оператора Казахстана по магистральному нефтепроводу, что наделило нас необходимыми полномочиями представлять интересы Казахстана при транспортировке нефти на внутренний и внешний рынки страны, обеспечивать инновационное развитие системы магистральных нефтепроводов и ее интеграцию в мировую энергетическую систему, а также участвовать в крупнейших нефтетранспортных проектах в республике и за ее пределами. Статус национального оператора, репутация компании, партнерские отношения с операторами трубопроводных систем соседних государств, а также взаимовыгодное сотрудничество с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями позволят нам сосредоточиться на выполнении миссии компании, которая заключается в обеспечении максимальных выгод для Республики Казахстан путем предоставления качественных, своевременных, эффективных и конкурентоспособных услуг по транспортировке нефти по системе магистральных нефтепроводов с обеспечением равных условий доступа потребителей к регулируемым услугам АО «КазТрансОйл». При этом стратегической целью для нас остается увеличение рыночной стоимости (капитализации) АО «КазТрансОйл» и соблюдение стратегических интересов государства в области транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу. Мы стали пионером Программы «Народное IPO» и будем стремиться к тому, чтобы оставаться лидером среди эмитентов этой Программы, обеспечивая нашим акционерам привлекательную доходность по их инвестициям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: