USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.01$
-0.740
BTC
68118.60$
-932.800

Голубые фишки: эксперт выделил акции четырех казахстанских компаний

Такие бумаги имеют потенциал к росту и являются долгосрочными инвестициями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В профессиональной терминологии мира инвестиций нередко встречается такое определение, как «голубые фишки», которыми обозначают акции первого эшелона, торгуемые на определенном рынке. Данный термин берет свое начало в 1923 году, а его автором считается сотрудник Dow Jones и журналист Оливер Гингольд. Находясь в брокерской фирме, он обратил внимание на сделки с акциями, которые торговались по 200–250 долларов за штуку. Немного позже он напишет об этом статью, назвав данные бумаги «голубыми фишками», после чего термин вошел в обиход трейдов. Однако свои корни данное название все же берет из карточной игры «Покер», где голубые фишки являются наиболее ценными. Помимо них, в игре также имеются красные и белые фишки, однако ассоциации с ними не нашли широкого распространения среди трейдеров. Стоит упомянуть, что антонимами для «голубых фишек» чаще всего выступают термины «пенни-сток» и иногда pink-sheet.

Особенности «голубых фишек»

Сегодня «голубыми фишками» называют ведущие акции на рынке. Их размещают компании с самой большой капитализацией, ликвидностью, низкой волатильностью и высокой надежностью. Вкладчики выбирают их, когда хотят инвестировать в понятные и стабильные инструменты с малым профилем риска, возможностью быстро купить и быстро продать при необходимости, понеся минимальные потери из-за разницы цен между сделками. Такие бумаги хороши для портфелей с консервативными методами инвестирования, где доля акций будет составлять 30%, а облигаций – 70%. «Голубые фишки» выгодно использовать под обеспечение и брать деньги в долг на короткий срок (сделки РЕПО).

Также немаловажный момент – «голубые фишки» характеризуются тем, что имеют потенциал к росту и являются долгосрочными инвестициями. На самом деле инвесторам не слишком интересны акции без потенциала к удорожанию, даже если они довольно надежны, поскольку для этого есть альтернатива в виде государственных облигаций. Однако тут стоит понимать, что ожидаемый доход чаще всего напрямую коррелирует с риском инвестиций, поэтому «голубые фишки» могут и не отличаться взрывным ростом.

Критерии входа в список «голубых фишек»

В целом такой список определяется общим мнением широкого круга инвесторов на рынке и не ограничивается строгими критериями для входа. Статус «голубой фишки» прежде всего определяется для каждого рынка отдельно, и их представители на небольшом рынке могут в корне отличаться от тех, которые торгуются на крупном, как по капитализации, так и по объему торгов. В США к «голубым фишкам» относят бумаги таких компаний, как Microsoft, Apple, Coca-Cola, Nvidia, Amazon, ExxonMobile, J.P. Morgan, Johnson & Johnson и др.

На местном рынке имеется официальный аналог – индекс KASE или так называемый представительский список Казахстанской фондовой биржи, который состоит из 10 акций.

Эталонные «голубые фишки»

Несмотря на то, что все 10 бумаг в индексе KASE де-юре являются первым эшелоном на рынке и могут претендовать на статус «голубой фишки», на наш взгляд, эталонными представителями среди них можно считать те, которые имеют более 14% веса в индексе. Доля акций может меняться по мере роста и снижения цен на бумаги, но в большинстве своем список бумаг остается неизменным. К ним можно отнести акции АО «НК «КазМунайГаз» (14,7%), АО «Народный банк Казахстана» (15,8%), компании-«единорога» Kaspi.kz (16,5%) и «Казатомпрома» (14,1%).

Далее мы рассмотрим особенности вышеупомянутых бумаг, которые подчеркивают их принадлежность к «голубым фишкам». Места будут распределены по следующим категориям:
- стабильный рост в течение нескольких лет;
- большая экономическая мощь компании (вплоть до монополии), с высокой рыночной капитализацией;
- высокая ликвидность акций и объемы торгов;
- лидерские позиции в своей сфере деятельности.

IV место – «Казатомпром». Является не только местным, но и мировым лидером по производству урана, что делает его стратегическим активом государства в период возрождения мирового спроса на ядерную энергетику. Ключевое значение «Казатомпрома» проявляется за счет сильного влияния на котировки урана в случае, если компания сообщает о снижении производства по тем или иным причинам. За I квартал объем торгов бумагами KZAP составил 3 млрд тенге, что является VII местом среди бумаг индекса. Лидерские позиции в отрасли но относительно невысокие объемы торгов позволили акциям занять IV место в рейтинге.

IIIII места – «Народный банк Казахстана» и Kaspi.kz. На третьем и втором местах расположились представители банковского сектора – Народный банк и Kaspi.kz, которые являются прямыми конкурентами друг другу, но с некоторыми отличиями. Если Kaspi.kz ориентирован на физических лиц, то Народный банк – преимущественно на юридических. По рыночной капитализации Kaspi.kz ушел вперед и оценивается рынком в 4,3 раза дороже Народного банка. С другой стороны, Kaspi.kz уступает в объемах торгов за I квартал в 2,3 раза. Народный банк выплачивает дивиденды раз в год, но дивидендная доходность превосходит Kaspi.kz, который выплачивает чаще (поквартально). В целом профиль бумаг схож, каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому их определили как равных по силе категорий.

I место – «КазМунайГаз». Квазигосударственная компания, «жемчужина» казахстанской нефтегазовой сферы и основной игрок на этом рынке, соответствующий критериям надежности и рыночной монополии. При этом акции КМГ являются наиболее ликвидными ценными бумагами на рынке, поскольку объем торгов за I квартал составил 8,08 млрд тенге. Больше только у Air Astana (8,5 млрд тенге), однако тут стоит сделать поправку на прошедшее в феврале IPO, что значительно повышает показатели торгов бумаг в первое время. По уровню капитализации «КазМунайГаз» уступает только Kaspi.kz (22,4 млрд долларов у Kaspi.kz против 17,7 млрд долларов – у КМГ). Компания выплачивает дивиденды раз в год, последняя выплата составила 491,71 тенге, в этом году акционеры могут одобрить не менее 620 тенге на акцию. С момента проведения IPO бумаги находятся в растущем тренде и выросли в цене больше чем на 50%. На текущий момент акции находятся на своих исторических максимумах. Учитывая все эти факторы, во Freedom Finance Global считают, что «КазМунайГаз» – эталонная «голубая фишка» в индексе KASE.

Таким образом, проведя детальный анализ действующего индекса KASE, Freedom Finance Global выделили акции эталонных казахстанских компаний – «голубые фишки». Акции крупных и успешных локальных компаний помогут сформировать устойчивый инвестпортфель благодаря своей стабильности. Такие компании менее всего подвержены колебаниям рынка и склонны показывать стабильный рост, а при кризисах способны справляться с трудностями за счет своих ресурсов. Тем не менее вероятность получения существенной прибыли от «голубых фишек» увеличивается при инвестировании на длительное время.

Автор: аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.