Хела Шейхроухи: Важно увеличить участие частного сектора в экономике

Вице-президент IFC рассказала, какие отрасли необходимо реформировать в Казахстане, чтобы ускорить диверсификацию экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хела Шейхроухи: Важно увеличить участие частного сектора в экономике- Kapital.kz

Региональный вице-президент IFC по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану, будучи с официальным визитом в Казахстане, дала интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Во время разговора она затронула роль частного сектора в восстановлении экономической стабильности и оценила инвестиционный климат в стране. Также Хела Шейхроухи рассказала, какие отрасли, по мнению IFC, необходимо реформировать в Казахстане, чтобы ускорить диверсификацию экономики.

- Г-жа Шейхроухи, это был ваш первый официальный визит в Казахстан в должности регионального вице-президента IFC. Хотелось бы узнать, какие вопросы удалось обсудить во время ваших встреч с правительством страны и компаниями частного сектора?

- Основной целью моего визита было подчеркнуть, что частный сектор играет решающую роль в восстановлении экономической стабильности и сохранении рабочих мест.

В свою очередь, я встретилась с нашими партнерами из Правительства Казахстана, чтобы обсудить важность увеличения участия частного сектора в экономике и перспективы дальнейшего сотрудничества с IFC.


Экологический, устойчивый и инклюзивный рост также был одной из тем наших обсуждений, включая идеи по монетизации газа через общую инфраструктуру. На наш взгляд, такой подход позволит использовать газ, который теряется в процессе добычи нефти, для немедленного применения или хранения. Мы обсудили вопросы привлечения частных инвестиций в геотермальную энергетику. Использование этого типа возобновляемой энергии для централизованного охлаждения и отопления будет способствовать снижению зависимости от угля и должно решить вопросы, связанные с изменением климата. Помимо этого мне удалось встретиться с представителями частных логистических компаний и предприятий, занятых в сельском хозяйстве. Они поделились своим мнением о текущей бизнес-среде и проблемах, вызванных пандемией COVID-19, нарушениями цепочек поставок, войной в Украине. Мы говорили о том, каким образом IFC может поддержать эти секторы.

Безусловно, сектор логистики и агробизнес имеют важное значение для дальнейшего развития страны. Казахстан обладает огромным транзитным потенциалом благодаря своему расположению в центре Евразийского континента между крупнейшими экономически развитыми странами Европы и Азии. Близость к Китаю создает для государства новые возможности не только в части экспорта, но и для обеспечения «ворот» для товаров из Западной Европы и Ближнего Востока в КНР.

Санкции против России требуют срочной разработки альтернативного Евразийского торгового маршрута, минуя Россию и Беларусь, через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) (так называемый «Срединный коридор»). Казахстан занимает ключевое положение в данном Срединном коридоре, поскольку маршрут проходит через значительную часть его территории. Это не только создает потенциальные возможности для инвестиций и роста в сфере транспорта и логистики (например, в таких секторах, как лизинг и складирование), но и предоставляет новые перспективы для торговли в других секторах (например, агробизнес).

Мы договорились о продолжении сотрудничества по широкому кругу вопросов, включая увеличение инвестиций, содействие развитию банковского сектора, возобновляемых источников энергии, сектора логистики, продовольственной безопасности, улучшения стандартов для зданий, а также ESG-стандартов (экологическое, социальное и корпоративное управление).

Хочу подчеркнуть, что Казахстан является важной страной для IFC, и я надеюсь скоро увидеть плоды нашего текущего сотрудничества, в свете реализации важных экономических реформ.

- Недавно IFC инвестировала в международный аэропорт Алматы. Не могли бы вы рассказать об этом проекте?

- Да, около года назад IFC предоставила пакет финансирования в размере 222,2 млн долларов владельцам Международного аэропорта Алматы – консорциуму, возглавляемому турецким холдингом TAV Airports. Финансирование будет направлено на существенную модернизацию аэропорта и строительство нового международного терминала, которое уже стартовало.

Стоит отметить, что данный проект является крупнейшим в истории прямых иностранных инвестиций в аэропортовый сектор страны, который предполагает создание тысячи прямых и косвенных рабочих мест к 2040 году.

Более того, аэропорт Алматы планирует первым в Центральной Азии получить сертификацию по программе IFC Excellence in Design for Greater Efficiencies (EDGE), направленной на признание достижений в области экологически чистого строительства. Ожидается, что после модернизации и расширения аэропорт станет более энергоэффективным, с меньшим уровнем отходов и выбросов парниковых газов.

- Как бы вы оценили инвестиционный климат в Казахстане?

- Хотелось бы подчеркнуть, что с момента обретения независимости в 1991 году Казахстан добился действительно существенного прогресса в создании рыночной экономики. По официальным данным, за 30 лет страна привлекла более 370 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Между тем за последние 20 лет Казахстану удалось сдержать инфляцию, увеличить ВВП в десять раз и снизить уровень бедности.

Также мы знаем, что страна присоединилась к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях, что означает приверженность определенным инвестиционным стандартам.

Тем не менее мы считаем, что можно сделать еще больше для диверсификации экономической деятельности и развития зеленого, инновационного, инклюзивного и конкурентоспособного частного сектора.

На данный момент еще не решены многие проблемы, включая нестабильную и дорогостоящую транспортную логистику, слабые торговые связи с соседними странами Центральной Азии; нехватку электроэнергии в некоторых регионах; обременительную регуляторную среду и неравные правила игры для государственных предприятий по сравнению с частным сектором в некоторых секторах экономики. Также пока имеют место трудности с доступом к финансированию для частного сектора и все еще развивающаяся цифровая инфраструктура и услуги.

Безусловно, на инвестиционный климат Казахстана сейчас влияют война в Украине и санкции против России, принимая во внимание протяженную границу и обширные экономические связи с РФ. Вероятно, некоторые инвесторы откажутся от вложений в Казахстан, в то время как другие могут, наоборот, счесть страну привлекательной альтернативой России.

Учитывая запасы углеводородов и минералов, которые сегодня являются основой экономики Казахстана, мы видим, что правительство продолжает добиваться постепенного прогресса в диверсификации и развитии других секторов.

При этом пандемия COVID-19 дала стимул правительству для устранения бюрократических барьеров для торговли и инвестиций. Это также позволит расширить участие частного сектора.

- Какие сферы, на ваш взгляд, необходимо реформировать?

- В контексте сказанного, я вижу четыре приоритетных направления реформ.

Первое – диверсификация экономической базы путем повышения конкурентоспособности секторов, не относящихся к нефтяному и газовому, а также реформирование финансового сектора и инвестиционной политики. Это включает формирование бизнес-среды, облегчение доступа к финансированию, улучшение логистической и транспортной инфраструктуры, а также обеспечение частному сектору доступа к рынкам в регионе Центральной Азии и за его пределами.

Второе направление – ограничение роли государственных предприятий, усиление конкуренции и создание более равных условий для частного сектора. В этой связи мы очень рады видеть усилия вашего правительства по поддержке более широкого участия частного сектора через государственно-частное партнерство (ГЧП).

Третьим приоритетом является повышение устойчивости путем улучшения энергоэффективности. К слову, IFC сотрудничает с Казахстаном в разработке реформ, которые улучшают доступ к финансированию для модернизации инфраструктуры, включая усовершенствованный транспорт, более эффективные системы энергоснабжения и централизованного теплоснабжения, а также эффективное управление отходами.

Кроме того, мы считаем, что правительству крайне важно продолжать усилия по созданию динамичной и конкурентоспособной цифровой экономики. В этом направлении IFC сотрудничает с акиматом Алматы еще с 2019 года по увеличению инвестиций в муниципальную инфраструктуру, в том числе за счет использования передовых технологий. На наш взгляд Правительство Казахстана могло бы также продолжать поощрять инновации частного сектора в индустрии цифровых и информационных технологий.

- Тогда хотелось бы знать, в контексте диверсификации экономики, какие неэнергетические секторы, по вашему мнению, имеют наибольший потенциал для роста?

- На самом деле, мы видим огромный долгосрочный потенциал в Казахстане. Этому способствуют национальный план развития страны и стратегия диверсификации. Отрадно видеть, как страна создает специальные экономические зоны и укрепляет торговые коридоры между Азией и Европой. Развитие таких областей, как транспорт, информационно-коммуникационные технологии, энергетика и логистика, может еще больше ускорить диверсификацию экономики и создать больше рабочих мест.

Дальнейшие реформы могут раскрыть потенциал горнодобывающей промышленности как источника металлов, необходимых для производства транспортных средств (включая электромобили), а также возобновляемых источников энергии.

Наконец, огромным потенциалом обладает сельское хозяйство. Казахстан занимает выгодное положение для удовлетворения потребностей растущих традиционных рынков региона, а также новых рынков: Китая, Индии и Ближнего Востока.

Мы считаем, что Казахстан остается привлекательным местом для инвестиций, и если правительство сможет воспользоваться всеми вышеперечисленными возможностями и продолжить диверсификацию экономики, то ваше государство ожидает светлое будущее.

В свою очередь мы совместно со Всемирным банком намерены продолжать поддерживать программу реформ в стране путем предоставления финансовой и технической помощи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.