Вторичные санкции за пластиковые карты?

Правда ли Казахстану что-то грозит за то, что наши банки обслуживают россиян

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вторичные санкции за пластиковые карты?- Kapital.kz

С 24 февраля по 17 мая 34 960 граждан России и 606 граждан Украины получили казахстанский индивидуальный идентификационный номер, сообщило Министерство внутренних дел Казахстана. Есть предположение, что все эти ИИНы были получены для дальнейшего открытия карт и обслуживания текущих счетов в казахстанских банках. Некоторые банки даже организовывали инвестиционные карточные туры в Казахстан. Прямо сейчас некоторые общественные деятели предлагают полностью запретить выдачу карт иностранцам. Давайте разберемся — правда ли нам угрожают вторичные санкции, если просто условный Максим из Новосибирска откроет у нас карточку.

— Введенные санкции обязательны для исполнения и не предусматривают ограничения деятельности физических и юридических лиц, не включенных в санкционные списки, — заявило в письме банкам второго уровня Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

И хотя речь в письме шла о санкциях и платежах в пользу клиентов ВТБ Казахстан — это дает нам краеугольное понятие того, как вообще работают санкции и вторичные санкции. Для того, чтобы казахстанские банки, компании и вся страна попали под вторичные санкции, мы должны приветствовать открытие счетов для лиц из санкционного списка, а также переезд санкционных компаний в Казахстан. Например, если условный глава Роскосмоса, находясь в командировке в казахстанском Байконуре, получит карту нашего банка.

Все финансовые системы, и банковские в том числе, используют принципы проверки клиентов. Это нужно, чтобы избежать мошенничества и бороться с отмыванием средств. KYC - Know Your Customer или Know Your Client, или «знай своего клиента» — принцип работы, который обязывает банки идентифицировать личность человека перед тем, как тот сможет проводить операции. Таким образом, человек из санкционного списка даже не сможет открыть счет. AML - Anti-Money Laundering или «противодействие отмыванию денег» — это принципы противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем, финансированию терроризма и созданию оружия массового уничтожения. Обе этих процедуры обязательны при открытии счета, и все казахстанские банки их проводят, а регулятор пристально следит за тем, чтобы в них не было нарушений.

Чтобы понять, почему нам не грозят санкции, достаточно понять философию их введения. Они наказывают тех, кто организовал или финансирует данную войну, и не нацелены против абсолютно всех граждан России, тем более они не применяются по национальному признаку. Под санкции попали абсолютно конкретные личности, виновные в разжигании конфликта и убийстве мирных украинцев, а также компании, за чей счет это могло финансироваться. Именно поэтому действующие на территории Казахстана дочерние структуры российских банков, попавших под санкции прямо сейчас, выставлены на продажу. Дочка «Альфа-Банка» уже продана «Банку ЦентрКредит». На «Сбербанк» (Казахстан) активно ищут независимого от России покупателя и инвестора.

В то же время к условному Максиму из Новосибирска, который не участвует в войне, санкции не относятся. В данном конкретном случае ему никто не запрещает открывать карту в Казахстане и обслуживаться в наших банках. Просто хочется напомнить, что каждый клиент банка приносит ему доход в виде комиссии, обеспечивает рабочие места и развитие нашего финансового сектора. Подобные действия — это естественный переток капитала из санкционной зоны в свободную, и это, на самом деле, одна из целей санкций — увести из России капитал.

Сейчас наше время — время, когда наши банки могут переманить к себе клиентов, расширить клиентскую базу, увеличить прибыль, когда наша обрабатывающая промышленность может получить новый импульс развития. Напомним, что все это имеет прямое отражение в нашем бюджете, который трещит по швам из-за того, что мы проедаем больше, чем зарабатываем. Сейчас как никогда раньше нам нужны новые налогоплательщики, новые предприятия, новые гордые владельцы казахстанских ИИНов и казахстанских банковских карт.

Автор: независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарёв

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.