Квадратные метры за $500 – миф или реальность?
АВТОР

21.09.2015 • 14:40 26595

Квадратные метры за $500 – миф или реальность?

О развитии рынка рассказал эксперт Ермек Мусрепов

Остаться в жиЛых! Пожалуй, именно так сейчас можно перефразировать название знаменитого триллера и таким образом дать четкую оценку происходящему сегодня на казахстанском рынке недвижимости. Жилые квадратные метры во все времена являлись неким мерилом состояния экономики в стране и непосредственно самого собственника. И именно поэтому квартирный вопрос открыт всегда. Продавать или нет квартиру, покупать дом или запастись терпением, на какую постдевальвационную цену рассчитывать и что будет с арендой жилья? В ожидании ответов на эти и другие вопросы замерли миллионы казахстанцев. В эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz президент казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов анализирует последствия кризиса в профильной отрасли.

- Ермек Еркебуланович, хотелось бы услышать вашу оценку ситуации на казахстанском рынке недвижимости сегодня. Располагаете ли данными о средней стоимости квадратного метра в разных категориях жилья, каков спрос, проводятся ли вообще сделки купли-продажи?

- В настоящее время рынок недвижимости Казахстана претерпевает самые сложные времена за всю свою историю становления республики. Мы видим новый виток развития рынка, который показывает уже невозможность использования долларового эквивалента как показатель индекса стоимости квадратного метра. Рынок недвижимости пока не может показывать стабильные ценовые показатели. Спрос, как и после последней корректировки обменного курса, выбирает выжидательную позицию. Количество сделок на коммерческом рынке жилых и нежилых помещений снизился к нулевой отметке. Осуществляются сделки только точечного характера, где покупатель и продавец выбирают золотую середину ценового индекса на уровне коридора 160–185 тенге/долл. США/. Стоимость в долларовом эквиваленте уже показывает откат на 30-40%. В связи с динамичным изменением курса обмена валют профессиональные участники рынка недвижимости будут фиксировать стоимость на додевальвационном уровне в тенге и создавать более доступные механизмы реализации и приобретения недвижимости.

- Это о рынке недвижимости сегодня. А что будет завтра? Ваши краткосрочные прогнозы.

- В ближайшую краткосрочную перспективу рынок недвижимости будет стагнировать, пока не достигнет стоимости квадратного метра на уровне исторических курсов 160–185 тенге/долл. США. Покупательская способность будет на нулевом уровне. Активность сделок купли-продажи упадет на 10%. Участники рынка недвижимости будут плавно переходить в тенге, что позволит относительно активизировать рынок.

- Какие рекомендации вы можете дать людям, которые в настоящее время собираются продавать или покупать недвижимость: проводить сделки или дождаться стабилизации на рынке?

- В существующих условиях необходимо отметить, что граждане Казахстана за годы взлетов и падений рынка недвижимости уже научились правильно подходить к выбору и подходу приобретения или продажи жилой и коммерческой недвижимости. И те участники рынка, которые будут подходить к вопросу сделок с недвижимостью не через призму розовых очков из-за плавающего курса валют, а примут понятия потребительского доступного спроса, смогут в любых условиях экономических потрясений совершать выгодные для двух сторон сделки купли-продажи.

- Совсем недавно аким Алматы Бауыржан Байбек заявил о возможности снижения стоимости квадратного метра жилья в мегаполисе до 500-600 долларов за квадратный метр, насколько это возможно, на ваш взгляд?

- Данное заявление имеет под собой нормальное экономическое обоснование. Члены Казахстанской Федерации недвижимости поддерживают данную себестоимость строительства первичного жилья. И этому способствуют программы государственно-частного партнерства, где обеспечение строительства и подключения соответствующей инфраструктуры берет на себя государство. Здесь также решается вопрос использования передовых мировых технологий строительства и отечественного содержания в строительных материалах.

- На сегодняшний день представлено несколько вариантов покупки жилья для так называемых соискателей. Разработано множество госпрограмм и других механизмов. Какой из них наиболее приемлем для казахстанца со средним уровнем достатка?

- Самым удобным и доступным механизмом приобретения жилья, на мой взгляд, является аренда с последующим выкупом, внедренная АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Это доступные цены, минимальный набор подтверждающих документов и комфортные квартиры с ремонтом.

- Каковы ваши прогнозы относительно аренды жилья?

- Данная корректировка курса валют серьезно повлияет на рынок аренды как жилой, так и коммерческой недвижимости. На рынке сразу стагнируют цены, зафиксированные с привязкой к курсу доллара. Стоимость также будет претерпевать изменения в сторону понижения. И это соотношение также будет на додевальвационном уровне.

- А что касается коммерческой недвижимости?

- Все изменения будут зависеть от показателя стоимости квадратного метра. Как и в жилой недвижимости, коммерческая будет понижаться на тот же показатель.

- Ермек Еркебуланович, если рассматривать недвижимость за рубежом как инструмент инвестирования, какие страны посоветуете?

- При определенном уровне дохода можно определить несколько направлений: Лондон, курортные города США, средиземноморье, Испания, Франция, Греция, Болгария и островные государства с устойчивой экономикой и защитой инвестиций в недвижимость.

- Спасибо за интервью, будем ждать исполнения прогнозов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры в Алматы Ермек Мусрепов рынок недвижимости

21.09.2015 • 14:40 26595

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus