Аккумулирование электричества из ВИЭ является дорогим удовольствием
АВТОР

06.05.2014 • 15:22 3687

Аккумулирование электричества из ВИЭ является дорогим удовольствием

Зеленая энергия увеличивает свою долю рынка

В начале апреля игрокам энергетического рынка был представлен ежегодный совместный отчет Франкфуртской школы финансов и менеджмента, программы ООН по окружающей среде, а также службы «Блумберг – Финансирование новой энергии» о глобальных трендах возобновляемой энергии. Несмотря на некоторое снижение инвестиций в сектор, так называемая зеленая энергия увеличивает свою долю рынка. Если говорить предметно об уменьшении вливаний, в прошлом году отрасль недополучила 14%, что в денежном эквиваленте составило $214,4 млрд. Однако доля новых инсталляций – источников энергии на общем рынке возросла на 44% за тот же период.

Кроме того, исследования показали, что впервые китайские инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) превысили европейские показатели. Так, за прошедший год финансирование в Китае снизилось на 6%, составив $56 млрд. Тогда как европейские инвестиции, упав на 44%, составили $48 млрд. Что касается американских результатов, ученые отметили 10%-ное снижение – $36 млрд.

Следует также отметить, что установленная фотоэлектрическая мощность повысилась на 26%, с 31 до 39 гВт. При этом объем инвестиций в отрасль снизился на 23%, с $135,6 млрд до $104,1 млрд.

Что касается источников финансирования, прошедший год ознаменовал все больший интерес таких долгосрочных инвесторов как пенсионные фонды и страховые компании. Однако первенство принадлежит государственным программам поддержки отрасли.

Как глобальные тренды отразились на отечественном рынке и что мешает развитию ВИЭ в Казахстане деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Иван Пугачев, технический директор компании VitaEnergy.

– Согласно последнему докладу Global Trends in Renewable Energy Investment, альтернативная энергетика перестает быть альтернативной. 44% всей установленной мощности в энергетике в 2013 году приходится на возобновляемые источники. Согласны ли вы с выводами международных экспертов?

 – Действительно, альтернативная энергетика востребована по всему миру благодаря различным государственным программам. К примеру, за последний год цены на солнечные батареи значительно снизились, а именно на 48%. Это и послужило одной из причин роста инвестиций на данном рынке.

Помимо солнца, как источника альтернативного вида энергии, госпрограммы также поддерживали ветряные установки. Однако их цены остались без изменений. Кроме того, солнечные батареи проще в использовании.

– Насколько этот глобальный тренд актуален для Казахстана?

 – В нашей стране, благодаря стратегическому плану развития альтернативной энергетики, к концу 2014 года должно быть выработано 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Этот объем слегка превысит 1% от общего энергопотребления Казахстана.

– Каковы перспективы зеленой энергетики в будущем, на ваш взгляд? Как она будет развиваться в ближайшие несколько лет?

- Работа идет, и отрасль определенно набирает темпы развития, поскольку в стране есть все необходимые условия для этого, как природные, так и законодательные.

Важно подчеркнуть, что разговоры о дороговизне транспортировки зеленой энергии до конечного потребителя относятся, по моему мнению, к предрассудкам, мешающим развитию отрасли. Специалисты могут использовать существующую инфраструктуру. Однако, ввиду нестабильности источников, к примеру, ветра и солнца, крайне важно, для беспрерывной подачи энергии, обеспечить ее хранение. Окупаемость проектов ВИЭ, а в частности солнечных станций, с учетом аккумулирования, конвертации и обслуживания – примерно 25 лет. Отсюда и трудность найти инвестора.

– Какие виды альтернативной энергетики наиболее перспективны, по вашей оценке, в мире и в Казахстане в частности? И почему?

 – Развитие того или иного вида энергии должно соответствовать природным ресурсам страны. Специализация должна исходить именно из особенностей ландшафта. Что касается Казахстана, мы имеем более 3 тыс. солнечных часов в год. Отсюда логично развитие солнечных станций. И скорость ветра, составляющая в среднем от 5 до 8 м/с, является отличным показателем для его использования в качестве возобновляемого источника энергии. Кроме того, большое количество рек на юге страны позволяет производить гидроэнергию. Внутри страны, опять же, спецификация будет зависеть от природных особенностей отдельно взятого региона.

– Существует мнение, что зеленой энергетике в мире не дает развиваться так называемое «нефтяное лобби».

– По моему мнению, данный вывод не обоснован. Более 40% электроэнергии во всем мире вырабатывается за счет угля. В Казахстане, к примеру, действуют 38 ТЭС, которые вырабатывают около 70% энергии от общего объема. И всего около 15,5% вырабатываются за счет нефти и газа.

– Параллельно мы наблюдаем смену глобального лидерства. Вперед выходит Китай: в 2013 году инвестиции в энергетику возобновляемых источников составили $56 млрд (то есть больше четверти от общего числа). Как это изменение может повлиять на Казахстан? Стоит ли ожидать у нас появления нового дешевого оборудования из Китая?

– По сути, никакого ажиотажа эта новость в профессиональных кругах не создает. Учитывая свое огромное население, Китай попросту пытается найти способы гарантировать собственные нужды в электроэнергии. Увеличение инвестиций в энергетику направлено на обеспечение ресурсонезависимости. Дешевого оборудования на казахстанском рынке будет не больше чем сейчас.

– Расскажите, как на рынке электрогенераторов развивается зеленая энергетика? Какие существуют разработки? Применяются ли они в Казахстане?

– Наша цель – предоставить каждому предприятию, каждой семье возможность получать столько энергии, сколько необходимо для цивилизованного и комфортного существования и реализации своих целей. В связи с этим и выбран был рынок электрогенерации.

На данный момент самая качественная энергия как для нужд предприятий, так и физических лиц при необходимости в автономной электростанции – это именно дизельные, бензиновые и в последнее время – газовые электрогенераторы. Сегодня при возможности подключения газа вы можете получать не только стабильную энергию, но и тепло. Собственное тепло-, водоснабжение и электроснабжение возможно при использовании когенерационых установок. Особую актуальность применение этих технологий имеет в нашей стране. Газовые электрогенераторы позволяют извлекать двойную выгоду для нефтяных компаний при использовании попутного газа. Ведь его можно не просто сжигать, а вырабатывать из него тепло и электроэнергию.

В случае же с зеленой энергией – простой потребитель не готов вкладывать большие ресурсы в аккумулирование энергии для получения ее в те часы, когда необходимо, а не только когда светит солнце или дует ветер. Именно аккумулирование электричества при получении его от возобновляемых источников является дорогим удовольствием. А об этом обычно умалчивается при продвижении зеленой энергетики.

Независимость от государственных источников энергоснабжения – городских сетей, которые в последние годы перегружены, и при пиковых нагрузках просто не выдерживают – это самый развивающийся тренд последних двух десятилетий. Например, если вы едете по Турции, вам просто бросается в глаза огромное количество резервных дизельных электростанций, которые устанавливаются для аварийного питания практически каждого предприятия – от ресторана, отеля, типографии, заправки до крупного производства. А подключить к своему коттеджу собственный электрогенератор – считается таким же необходимым, как иметь автомобиль!

– Насколько развит рынок электрогенераторов в нашей стране? Какова ваша доля на рынке?

– Потребность очень быстро растет, и на казахстанский рынок выходит очень много иностранных игроков. Добавим сюда и открытие границ с Таможенным союзом, что позволяет заходить на рынок и российским поставщикам. В среднем, если оценивать рынки до создания Таможенного союза – рынок ДГУ (дизель генераторных установок) в Казахстане оценивался в районе $1,5 млрд, а России – около $12 млрд. Конечно же, тренд будет зависеть как от развития всей экономики Казахстана, так и от инвестиций в зеленую энергетику.

В настоящее время для нас важнее не доля рынка, а качество предоставляемых продуктов – поставка качественных европейских электрогенераторов, развитие инноваций в этой сфере, а также усиление позиций на сопутствующих рынках – аренде и сервисе ДГУ.

– За какими генераторами, на ваш взгляд, будущее?

– Будущее определяется не способом получения энергии, а запросами потребителей. То есть – тем, что захочет сам потребитель. Если человечество будет наращивать потребление такими темпами, конечно, важно четко понимать и рассчитывать ресурсы планеты и искать новые, доступные, экологичные и безопасные варианты обеспечения себя энергией для жизни.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВИЭ ООН энергия РК источники возобновляемой энергии потребители электроэнергии тарифы энергия

06.05.2014 • 15:22 3687

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus