63005.70$
-460.200

Родственники с деньгами не являются обязательным условием успешности

Известный предприниматель поделился своим опытом ведения бизнеса.

Серикбай Бисекеев, успешный предприниматель, харизматичная личность и, как сейчас модно говорить, self-made man, в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал о секрете своего успеха. Холдинг «Арман» под его руководством стал крупным российским игроком в области интеграции систем обмена информацией предприятий промышленности и транспорта. Компания имеет представительства в Казахстане, Германии, Индии и Сингапуре. Холдинг растет вместе с развитием рынков промышленной связи и энергетики, проделав за более чем десятилетнюю историю путь от поставщика оборудования до интегратора и производителя энергетических и телекоммуникационных систем для промышленных объектов. «Планируй! Действуй! Совершенствуйся!» – лейтмотив этой истории успеха.

- В СМИ вас называют казахстанским Стивом Джобсом с берегов Невы. Как вы к этому относитесь?

- Это сравнение, конечно же, не было согласовано со мной. Я даже связывался с редакцией издания, для того чтобы выразить свое недовольство по этому поводу. Наверное, представителям средств массовой информации лестно говорить об успешном казахе. Но сравнивать меня с человеком, изменившим весь мир, – как минимум не корректно. Вместе с тем я не против огласки моих достижений, для того чтобы люди верили в успех, мечтали и воплощали в реальность свои задумки. Каждый может стать тем, кем захочет. Родственники с деньгами не являются обязательным условием успешности.

- Своим главным секретом вы называете высокую мотивацию сотрудников. Как вы их мотивируете? Что еще вам помогает развивать бизнес?

- Вся работа начинается с сотрудников. Если их не мотивировать, компания попросту не будет развиваться. Я использую инструменты мотивации и часто говорю о них в своих выступлениях перед молодыми слушателями. Мои аксиомы, выведенные на собственном опыте, способствуют развитию дела. Так, к примеру, очень важно проводить мотивационные сессии со всеми сотрудниками, чтобы понять их истинные мотивы работы у вас. Найдите общий интерес для развития сотрудника и получите сильного игрока в своей команде. Или помимо внутренних тренингов привлекайте внешних лучших тренеров и проводите ролевые игры, по результатам составляйте книгу продаж, записывайте на видео, чтобы каждый новый сотрудник мог ознакомиться для аттестации без потери времени у руководителей. В действительности эти аксиомы позволили мне достичь успеха и развивать его. Каждый может использовать их в своем бизнесе.

Мои рекомендации могут быть использованы как в ведении своего дела, так и в государственном управлении. Ведь государство – это такая же компания, транснациональная, масштабная, регулируемая теми же законами бизнеса. Тем не менее эти законы бизнеса почему-то не используются на практике.

Кроме того, критика должна быть конструктивна. Люди, недовольные теми или иными решениями правительства, только его ругают. А следовало бы, по сути, предлагать альтернативные эффективные решения. Я стараюсь найти выход из сложившейся ситуации и помочь госслужащим в их нелегком деле.

- Бывают ли у вас застои в работе? Что вы делаете, если зашли в тупик?

- Основной двигатель – это цели и мечты. Я ставлю новые задачи перед собой и своими сотрудниками. Пытаюсь визуализировать процесс и иду постепенно к цели. Люди в окружении, видя, что невозможное становится возможным, начинают верить и прилагают еще больше усилий. В действительности только мечтатели способны изменить мир!

- Ранее в своих интервью вы высказывались против кредитования. Как сейчас вы относитесь к кредитам? В каких случаях, на ваш взгляд, они оправданны?

- Я против кредитов на начальных этапах становления дела, потому что бизнесмен становится еще более уязвимым. Учитывая крайнюю нестабильность рынка, кредит является инструментом рейдерства в недобропорядочных руках. Если в свое время мне удалось создать бизнес без кредитов, я считаю, что это возможно и сейчас.

- «Я по сей день снимаю жилье и езжу на подержанном авто», – говорите вы. Какая марка вашей машины? Почему вы придерживаетесь подобного принципа?

- У меня сейчас нет машины. Я езжу на общественном транспорте и успеваю по всем своим делам. В Сингапуре радикально подошли к решению проблемы загазованности воздуха и пробок, повысив, к примеру, автомобильную пошлину на 300%. Сингапур решил проблему людей в перемещении из точки А в точку Б за 10-15 минут в чистом такси, метро, автобусе за $3-10, без страховок, времени на парковку, бензина, ремонта и т.д. в экологичной обстановке. Это по сути, все, что необходимо человеку.

- Вы создали представительства в Германии, Индии, Сингапуре. Какие рынки еще вы намерены покорять?

- Я переехал в Сингапур, потому что этот регион представляется мне крайне интересным. В Юго-Восточной Азии живут 600 млн человек. Развиваться в более конкурентной среде, конечно, сложнее, но интересно и перспективно для компании. Мы выигрываем тендеры и успешно начали свое продвижение. Я получаю удовольствие от возможности работать и реализовывать свои проекты в любой точке мира, несмотря на какие-то политические особенности в стране. При таком сценарии очень важно отработать систему, которая функционировала бы даже в ваше отсутствие.

- Откуда берутся хорошие управленцы?

- Мне кажется, что в Казахстане достаточно компетентных людей. Но эти люди не имеют возможности работать в госкомпаниях. На руководящие должности назначаются люди по принципу лояльности, а не профессионализма. Пока в стране будет процветать трайбализм, мы будем нуждаться в управленцах, которые находятся за спинами золотой молодежи и не видны всем.

- Насколько активно вы сотрудничаете с казахстанскими компаниями?

- Мы сотрудничаем с казахстанскими компаниями, которые помогают нам оптимизировать расходы и увеличить казахстанское содержание, в котором не заинтересованы иностранные генеральные подрядчики, строящие многие объекты в РК.

Например, на азиатском газопроводе не собираются ничего рассматривать, кроме китайского оборудования. Значит ли это, что им кто-то содействует в их убеждениях?

- Вы родились в Казахстане, учились, жили и начали свой профессиональный путь в России, развиваете свой бизнес в Германии и Индии, живете в Сингапуре. Вы – гражданин мира. Что вас связывает с родиной? Какие проекты вы хотите реализовать здесь?

- В Казахстане живут мои родители, мои сестры, близкие мне люди. Это моя родина. Я очень хочу внести свой скромный вклад в развитие республики, делясь международным опытом. Я не занимался приватизацией недр земли, за которую воевали наши деды, поэтому миллиардов не аккумулировал. Если со временем ко мне обратятся, я с большим удовольствием поделюсь опытом и знаниями. Что касается казахстанских предприятий холдинга «Арман», то они представлены в Алматы и Астане.

Кроме того, я уже три года занимаюсь продвижением альтернативной энергетики. Люди не верят, что в будущем не будет АЭС, ТЭЦ, ГЭС, крупных нефтедобывающих компаний, как не верили, что с простого телефона мы сможем фотографировать, проводить видеоконференцию и смотреть телевидение онлайн. Тем не менее все это стало явью. Нефть станет слишком дорогим источником энергии. В обозримом будущем электричество и тепло станут легкодоступными за счет дешевой пленки, которая будет работать от дневного света.

По словам президента РК, доля возобновляемых источников энергии должна достигнуть 50% к 2050 году. При нынешней конъюнктуре я могу определенно сказать, что исполнение поручений главы государства изрядно хромает и отстает от намеченных темпов. По сей день нет ни четкой тарификации, ни расчетного центра для производителей  энергии, ни договора покупки, который необходимо показать инвесторам в преддверии всемирной выставки ЕХРО-2017. В целом нынешняя законодательная база не позволяет сектору полноценно развиваться.

Также на данный момент я занимаюсь созданием международного мирового экономического форума в Сингапуре при поддержке местных властей. Участие Казахстана в таком мероприятии значительно повысило бы его узнаваемость в мире. Сейчас даже очень образованные и успешные сингапурские и международные бизнесмены понятия не имеют о нашей стране. Я в свою очередь предложил организаторам Астанинского экономического форума и Правительству РК делать выездные сессии в мировых финансовых центрах, где сконцентрированы богатейшие компании. Это сделало бы Казахстан более узнаваемым в кратчайшие сроки. Тратить немалые средства на организацию однобокой рекламы без ощутимых результатов, мне кажется, не дальновидно. Нужны новые подходы для охвата разных инвесторов, а большинство не имеет возможности прилететь в РК. А главное, пока не улучшатся законы для инвесторов, хоть показывайте целыми днями рекламу на BBC, CNN, стране это ничего не даст! Министры  знают эту проблему, но результата пока нет.

- В одном из интервью вы сказали, что компания ведет социальные проекты. Что это за проекты? Каким образом вы их отбираете?

- По моему мнению, благотворительность должна быть анонимной. Для поддержки социальных инициатив я создал сайт, через который любой желающий может напрямую обратиться ко мне и рассказать о своем проекте.

У нас достаточно проектов в этой области, но всем нам не помочь, мы не нефтяники. Я надеюсь на то, что государство будет более эффективным в распределении помощи казахстанских налогоплательщиков.

- Общественность в стране доверяет институту омбудсмена. Если вам предложат занять должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, согласитесь ли вы на нее?

- На данный момент подобных предложений не поступало. В принципе, я готов рассмотреть его, поскольку мне интересна эта тема. Однако должность подразумевает сотрудничество или работу в национальной палате предпринимателей. В существующей структуре я себя не вижу, так как, по моему мнению, руководство не взаимодействует с предпринимателями всех областей. Для эффективного решения проблем нужно быть в курсе дела: выйти в поле, поговорить с людьми, и тогда ты сможешь избежать кризисных ситуаций и волнений, не ссылаясь на подчиненных.

Я живу в Сингапуре и удивляюсь продуманности всех законов. Алгоритм и примеры уже существуют. Ничто не мешает нам жить лучше. Я верю в процветающий Казахстан. Давайте начнем с себя!