USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.65$
+0.030
BTC
68233.20$
+343.100

За 10 лет Венгрия вложила в экономику Казахстана $226 млн

За 7 месяцев взаимный товарооборот составил 79 млн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
пресс-служба Министерства нацэкономики РК

пресс-служба Министерства нацэкономики РК

В ходе казахстанско-венгерского бизнес-форума министр национальной экономики РК Асет Иргалиев сообщил, что объем торговли между Казахстаном и Венгрией за 7 месяцев текущего года достиг $79 млн. Об этом со ссылкой на пресс-службу Министерства нацэкономики РК передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Министр отметил, что в Казахстане действуют 29 компаний с участием венгерского капитала и 41 совместное предприятие. За последние 10 лет Венгрия инвестировала в экономику Казахстана 226 млн долларов, за 6 месяцев 2021 года – 14,6 млн долларов.

«Мы успешно сотрудничаем в рамках заседаний Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Совета сотрудничества тюркоязычных государств и казахстанско-венгерского Стратегического совета. Это эффективные площадки по развитию двустороннего экономического сотрудничества», - пояснил Асет Иргалиев.

Также он рассказал о текущей экономической ситуации в Казахстане. В частности, за 9 месяцев 2021 года рост ВВП составил 3,4%. Кроме того, Асет Иргалиев сообщил о мерах по улучшению инвестиционного климата в стране. 

«В этом году законодательно внедрен новый инструмент поддержки – Соглашение об инвестициях, где инвестору будут предоставлены индивидуальные меры поддержки. Также возобновлен безвизовый режим с 30 странами с благоприятной эпидемиологической ситуацией и высоким уровнем вакцинации населения», - сообщили в МНЭ РК. 

Что касается налоговых стимулов, то в приоритетных отраслях инвесторы  освобождены от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов сроком на 10 лет, налога на имущество - на 8 лет. Участникам 13 специальных экономических зон и 23 индустриальных зон предоставляется пакет льгот, упрощены разрешительные процедуры и предусмотрена необходимая инфраструктура, подчеркнули в ведомстве. 

Для безопасного инвестирования в страну в Нур-Султане функционирует Международный финансовый центр «Астана». Совместно с Шанхайской фондовой биржей и NASDAQ запущена Биржа МФЦА. На территории центра действует благоприятный налоговый режим с нулевой налоговой ставкой на корпоративный и индивидуальный доход, а также упрощенный визовый режим.

Наряду с этим венгерским партнерам было предложено создавать в Казахстане совместные высокотехнологичные предприятия с прицелом на рынок стран ЕАЭС с населением более 180 млн человек.

«Венгрия является одним из ключевых партнеров Казахстана среди стран Восточной Европы. Между двумя странами создана обширная нормативно-правовая база, налажены стабильные торгово-экономические связи. Уверен, что реализация достигнутых договоренностей позволит укрепить фундамент нашего экономического сотрудничества и в будущем поднять наши отношения на более высокий уровень», - заключил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.