За 7 месяцев дефицит бюджета составил 1,9 трлн тенге

По сравнению с январем-июлем 2020 года, показатель вырос почти на 27%, указывается в обзоре Нацбанка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

За январь-июль 2021 года дефицит республиканского бюджета составил 1,9 трлн тенге, увеличившись на 26,7% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.  Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Нацбанка на 1 сентября 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Расширение дефицита бюджета обусловлено ростом затрат (на 8,2%) при сокращении доходов (на 0,2%) в годовом выражении. За январь-июль 2021 года в доходную часть официальных трансфертов поступило на сумму 2 923 млрд тенге, из которых гарантированный трансферт из НФРК составил 1 796 млрд тенге, целевой трансферт – 810 млрд тенге, трансферты из нижестоящих органов государственного управления – 317 млрд тенге.

Ненефтяной дефицит бюджета (дефицит бюджета без учета трансфертов из Национального фонда и вывозных таможенных пошлин на сырую нефть), по оценке Национального Банка, за январь-июнь 2021 года составил 4,1 трлн тенге, что на 6,9% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

«В августе были утверждены основные параметры республиканского бюджета на 2022-2024 годы. Так, в следующем году ожидается сохранение социальной направленности бюджета, что будет обусловлено ростом расходов на индексацию пенсий и пособий. Кроме того, предполагается увеличение заработной платы педагогов и медицинских работников. В рамках поддержки развития реального сектора экономики планируется выделение средств для продолжения реализации госпрограмм «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развитие агропромышленного комплекса, «ГПИИР», «ДКБ-2025»», - указывается в тексте документа.

Доходы республиканского бюджета за январь-июль 2021 года сократились по сравнению с 2020 годом на 0,2% и составили 6,6 трлн тенге. Основной причиной сокращения доходов является снижение поступлений официальных трансфертов на 24,3% (доля в доходах бюджета составила 44,5%), а именно трансфертов из Национального фонда, объем которых сократился на 27,6%.

При этом, за семь месяцев 2021 года увеличились налоговые поступления (на 34,7%) на фоне восстановления экономической активности. Наибольший рост налогов наблюдается в оптово-розничной торговле, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. Рост неналоговых поступлений на 19,3% обусловлен увеличением поступлений от административных штрафов, пени и санкций, налагаемых государственными органами. Рост поступлений от продажи основного капитала в 4,3 раза связан с увеличением реализации материальных ценностей государственного материального резерва.

За январь-июль 2021 года затраты республиканского бюджета составили 8,3 трлн. тенге, увеличившись на 8,2% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Основной вклад в рост затрат республиканского бюджета внесли образование – увеличение на 55,1% (доля – 9,0%), здравоохранение – на 21,4% (доля – 13,5%) и обслуживание долга – на 34,8% (доля – 9,3%). Расходы на социальную помощь и социальное обеспечение выросли на 2,4% (доля – 27,0%)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.