USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.89$
-0.020
BTC
51109.10$
-593.600

Академия НПО выпустила своих первых учеников

Что нужно знать НПО, которые никогда не сталкивались с бизнесом?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Академия НПО выпустила своих первых учеников- Kapital.kz

Формулировка «социальное предпринимательство» в Предпринимательском кодексе Казахстана появилась совсем недавно, после того как 10 июня 2021 года сенатом был принят соответствующий закон. В новой главе расписано, какой именно вид предпринимательства может называться социальным, как этот статус можно получить и на какую поддержку от государства такие предприниматели могут рассчитывать.

В мировой практике социальное предпринимательство принято понимать как оказание услуг или производство товаров с целью решения определенной социальной проблемы или предоставления выгоды обществу.

Сегодня, когда социальные предприниматели получили поддержку на уровне государства, довольно остро встал другой вопрос: какими знаниями и навыками они должны обладать? Что нужно знать НПО, которые никогда не сталкивались с бизнесом?

В начале лета в Казахстане стартовала Школа социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ» в рамках проекта Академия НПО, реализованного при содействии Центра поддержки гражданских инициатив.

Школа вызвала активный интерес со стороны неправительственных организаций: инициаторы проекта предлагали получить знания бесплатно и в формате онлайн. Что важно, перед запуском проекта казахстанские ученые провели исследование, чтобы выявить, какие направления наиболее востребованы общественниками, в чем конкретно им не хватает знаний.

Академия НПО выпустила своих первых учеников 932929 - Kapital.kz

Как выяснилось, организации сегодня беспокоит ряд проблем, среди которых: отсутствие финансовой устойчивости, юридической грамотности, зависимость от государственных грантов, падение уровня доверия к НПО и другие.

Таким образом, удалось составить качественную программу обучения, в которую вошли «Стратегическое мышление», «Навыки эффективного управления», «Социальный маркетинг», «Финансовая грамотность», «Составление бизнес-модели\бизнес-плана».

С июня по август 2021 года обучение прошли 3 потока начинающих и продвинутых социальных предпринимателей. Каждый поток длился 5 недель с сопровождением в ZOOM-конференциях и предоставлением материалов в Google-классе. Все слушатели получили рекомендации от приглашенных бизнес-тренеров программы, среди которых Гульмира Курганбаева, Светлана Байгалиева, Арман Акбердиев, Алма Архабаева, Елена Ифутина и другие.

«Такие проекты как Школа социального предпринимательства очень важны, так как не каждый социальный предприниматель может пригласить себе консультанта или коуча, а в рамках обучения можно получить индивидуальные консультации и советы, на примере кейсов применить отдельные инструменты в своей практической деятельности. Модули программы были логически правильно выстроены, чтобы слушатели могли сформировать дальнейшее видение своего социального бизнеса. 90% слушателей были активны, прорабатывали кейсы и задания на примерах своих социальных идей и проектов», - делится выводами один из тренеров проекта Арман Акбердиев.

Программу Школы успешно завершили 167 слушателей. Все они с большой благодарностью отзываются о программе.

«Я впервые участвую в таком проекте и за время обучения получила огромную пользу, так как смогла сформировать ряд новых социальных идей, конкретизировать стратегические цели своего проекта, появилось понимание, как реализовать свою бизнес-идею. В планах реализовать социальный проект, связанный с лечебной физкультурой, сейчас начинаю работу над бизнес-планом, к счастью, у меня есть все материалы. Также у меня есть возможность обратиться за консультацией к организаторам проекта и тренерам», - говорит участница Школы социального предпринимательства Лаззат Жамалиева.

Организаторы Школы социального предпринимательства отмечают: нельзя забывать, что НПО – это целая система, поэтому в обучении нужно применять системный подход. Например, необходимо учитывать и природу развития НПО, и повышение эффективности организации, и развитие организационного потенциала.

«Модель, которую мы используем в обучении, так называемый парагогический подход, предполагает обучение в онлайн-формате и с дальнейшей возможностью смешанного обучения (онлайн-офлайн) с возможностью синхронного и асинхронного обучения. Таким образом, каждый, кто входит в обучение, выбирает свою траекторию, темы и темп обучения, учитывая личную и организационную загруженность и возможности временные и личностные», - подчеркивает руководитель проекта Ирина Виговская.

«Наши программы уделяют внимание восьми ключевым функциям: накопление внутреннего опыта, доступ к внешнему обучению, коммуникационные системы, подведение итогов, развитие организационной памяти, интеграция обучения в стратегию и политику, применение обучения и создание благоприятной культуры», - отмечает Ирина Виговская.

Первый этап обучения социальных предпринимателей завершен, и можно делать выводы о том, что потребность НПО в получении качественных практических знаний и навыков остается очень высокой. Имея прочную образовательную базу, общественные организации Казахстана могут с уверенностью развивать социальное предпринимательство, тем более что сегодня их права и деятельность поддерживаются на уровне закона.

Академия НПО выпустила своих первых учеников 932940 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.