«Дорожная карта бизнеса» стала одной из эффективных госпрограмм поддержки предпринимателей»

1 тенге субсидий, направленных предпринимателю, приносит 93 тенге выручки и 6 тенге налогов в бюджет

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Дорожная карта бизнеса» стала одной из эффективных госпрограмм поддержки предпринимателей»- Kapital.kz

На протяжении нескольких лет «Дорожная карта бизнеса» является одной из самых востребованных государственных программ. В рамках нее поддержку получили десятки тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. О том, как продолжается реализация этой программы, обновленной до 2025 года, в интервью Kapital.kz рассказал заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Адиль Мухамеджанов.

- Адиль Бектасович, расскажите, пожалуйста, о промежуточных итогах реализации этой программы. Какая работа была проделана с начала текущего года?

- «Дорожная карта бизнеса» (ДКБ) – государственная программа с более чем 10-летней успешной историей. Запущена она в 2010 году по поручению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Сегодня она стала одной из самых востребованных и эффективных.

Холдинг «Байтерек» реализует ДКБ-2025 через свою дочернюю организацию – Фонд развития предпринимательства «Даму». В основном в рамках нее мы предоставляем предпринимателям два вида поддержки – субсидирование ставки кредитов или лизинговых сделок, взятых ими в банках второго уровня, в организациях, осуществляющих микрофинансовую деятельность и лизинговых компаниях, или предоставление обеспечения БВУ гарантий, если у предпринимателя не хватает залогового обеспечения, чтобы получить этот кредит. В первом случае – мы субсидируем больше половины ставки кредита: например, банк выдает кредит до 15% годовых, а предприниматель выплачивает только 6%, оставшаяся часть будет субсидироваться Фондом.  Во втором – мы можем закрыть потребность в залоге до 85%. Это снижает риски для банка, поэтому он выдает кредит без проблем. Я считаю, это большая поддержка, которая оказывается государством все это время.

Так вот, с 2010 года 42 098 проектов по всему Казахстану получили поддержку в виде субсидирования. Объем выплаченных субсидий составил 372 млрд тенге. За шесть месяцев текущего года подписано 12 775 договоров субсидирования на 380,1 млрд тенге, сумма выплаченных субсидий – 37,8 млрд тенге.

Также с начала реализации программы подписано 24 100 договоров гарантирования на общую сумму кредитного портфеля 629,3 млрд тенге, сумма гарантии составила 265,5 млрд тенге. В том числе в текущем году подписано 10 727 договоров с суммой кредитов в 161 млрд тенге, сумма гарантий – 83,4 млрд тенге. Последние цифры говорят о том, насколько выросла потребность в господдержке.

Все это реальный народный бизнес, при этом многие из них в обрабатывающей сфере, производстве товаров народного потребления с применением новейших технологий, производстве электротехнических товаров и другой продукции. В целом объем выпуска продукции участниками программы на 1 января 2021 года составил 34 трлн тенге, в том числе за 2020 год – 8,7 трлн тенге. Общая сумма налогов, уплаченных участниками ДКБ, составила 2,2 трлн тенге, из них 573 млрд в прошлом году.

Но что, пожалуй, важнее всего, благодаря программе свыше полумиллиона казахстанцев обеспечены работой и кормят свои семьи. Точнее говоря, участники ДКБ сохранили порядка 424 тыс. существующих рабочих мест и создали свыше 104 тыс. новых.

Если подытожить, 1 тенге субсидий, направленных предпринимателю, приносит 93 тенге выручки и 6 тенге налогов в бюджет.

Вся информация, вплоть до сведений о проектах, получивших поддержку, публикуется на сайте Фонда «Даму» (www.damu.kz), а также на его официальных страницах в социальных сетях. Почитайте, истории успеха предпринимателей очень воодушевляют и вдохновляют!

- Хотелось бы уточнить, могут ли сельские предприниматели претендовать на поддержку в рамках ДКБ-2025 от Фонда «Даму»?

- Да, в рамках ДКБ-2025 могут участвовать все проекты независимо от места реализации программы. Нет ограничений для проектов, реализуемых в селах, поселках и так далее. Ограничения имеются для субъектов крупного бизнеса и некоторых видов деятельности. Но сельчане, конечно, должны понимать, что это не кредиты в чистом виде. Это помощь в удешевлении процентной ставки, полученных кредитов и предоставление гарантий по кредитам при нехватке залогового обеспечения.

- Предприниматели говорили, что поддержка в рамках ДКБ-2025 была прекращена, потому что средства на нее были освоены раньше срока. Когда ожидается дополнительное финансирование программы?

- Речь как раз идет о двух наших популярных инструментах поддержки – субсидировании и гарантировании. В нынешних экономических условиях при пандемии коронавируса резко возрос спрос на инструменты поддержки Фонда «Даму», что в свою очередь сказалось на скорости освоения средств, выделенных государством. В итоге Фонд был вынужден временно прекратить рассмотрение заявок предпринимателей из-за недостатка средств.

В начале июня дополнительные средства поступили из республиканского и местного бюджетов, но они были распределены среди предпринимателей в тот же день. Государственная поддержка была как никогда необходима в этот период, когда МСБ ощущает на себе негативные последствия пандемии.

В настоящее время на субсидирование в рамках госпрограмм из бюджета дополнительно выделено 13,2 млрд тенге. Ожидаем дополнительного финансирования на то, чтобы продолжить выдавать гарантии.

- Какая поддержка в рамках программы оказывается предпринимателям в период пандемии?

- В первую очередь, правительство позаботилось о том, чтобы облегчить условия получения государственной поддержки и увеличить ее объем. С этой целью, как вы помните, были разработаны антикризисные меры господдержки МСБ, в частности, изменены условия программ. Я их напомню: сняты отраслевые ограничения, увеличена максимальная сумма кредита для субсидирования с 2,5 млрд до 7 млрд тенге, гарантирования – с 360 млн до 1 млрд тенге, на оборотные средства – с 60 млн до 500 млн тенге; усилена поддержка предпринимателей в наиболее пострадавших секторах экономики и многое другое. В частности, Фонд «Даму» был определен оператором государственной поддержки пострадавшим секторам экономики и провел большую работу с предпринимателями в условиях кризиса. В результате с начала пандемии было поддержано 13 674 проекта из пострадавших секторов экономики на общую сумму кредитов 824 млрд тенге.

Во-вторых, многие наши услуги оцифрованы. Сейчас предприниматели могут воспользоваться как порталом электронного правительства, так и собственным порталом Фонда - online.damu.kz для подачи заявок как на гарантии, так и на субсидии. Цифровизация также позволила увеличить количество поддерживаемых Фондом проектов предпринимателей и показала свою своевременность в условиях карантинных ограничений. На сегодня доля онлайн-заявок по субсидированию составляет 97%, а по гарантированию - 86%. Мы также сократили сроки рассмотрения заявок по субсидиям и гарантиям.

В-третьих, мы продолжаем реструктуризировать кредиты. С начала текущего года в Фонд поступили и были одобрены заявки на реструктуризацию займов по 1046 проектам субсидирования и 84 проектам гарантирования. Цифры в общем портфеле невысокие, что говорит в пользу способности бизнеса справляться с вызовами экономики при пандемии и эффективности мер получаемой государственной поддержки. 

Естественно, господдержка МСБ будет усиливаться. Ведь перед правительством стоит задача довести долю малого и среднего предпринимательства в ВВП не менее 33,8%. Если мы не будем сбавлять оборотов, то планируется, что участники ДКБ-2025 создадут 30 тыс. новых рабочих мест.

Помимо этого, хочется добавить, что правительство и холдинг «Байтерек» предусмотрели дополнительные программы поддержки бизнеса. К примеру, с целью стимулирования развития отечественного производства Фондом «Даму» реализуется программа «Экономика простых вещей». Только за шесть месяцев 2021 года по данной программе предоставлены субсидии 139 проектам по производству товаров на общую сумму кредитов 110,2 млрд тенге, сумма выплаченных субсидий составила 9,4 млрд тенге. Гарантирование получил 61 проект на общую сумму кредитов 25,6 млрд тенге, сумма гарантий составила 11,3 млрд тенге.

- Спасибо за интервью!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.