Глава РК обозначил приоритеты развития Акмолинской области

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет акима Ермека Маржикпаева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава РК обозначил приоритеты развития Акмолинской области- Kapital.kz

Во время рабочей поездки в Акмолинскую область Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет акима Ермека Маржикпаева о реализации в регионе инвестиционных проектов и перспективах развития города Кокшетау.

Президенту были представлены основные социально-экономические показатели области, инвестиционные проекты в агропромышленной сфере, туризме, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, стройиндустрии, энергетике и других отраслях.

Глава государства, заслушав отчет акима, обозначил приоритеты развития региона.

«Целый ряд задач стоит перед областью. В частности, это уборочная кампания. Конечно же, мы понимаем, что в решающей степени успех этой кампании зависит от природных условий, но, тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы свести к минимуму негативные последствия природных условий и собрать по максимуму урожай. Это первое. Во-вторых, что показало нынешнее лето?! Животноводческие хозяйства покупают скот, называют себя фермерами, но забывают о кормовой базе, о сене. В докладе прозвучала эта тема, это правильно. Сейчас нужно позаботиться и о данной проблеме», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава РК обозначил приоритеты развития Акмолинской области 882028 - Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости выполнить его обещание жителям города Кокшетау и приступить к строительству ТЭЦ.

«Так получилось, что Кокшетау – единственный областной город, где нет своей ТЭЦ, а есть только котельные. Стоимость этого проекта несколько увеличилась – 240 млрд тенге. Мы рассчитывали на меньшую сумму, но коль скоро такое решение принимается, и оно будет облегчать жизнь жителей областного центра, надо его реализовать. Я думаю, что правительство доведет до конца данное решение», – поручил глава государства.

Президент затронул вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения и подчеркнул, что Кокшетау является одним из головных опорных пунктов этой отрасли.

«Это очень важное и перспективное направление нашей экономики. Сегодня я говорил о том, что Казахстан должен стать сельхоздержавой. Это амбициозная, но абсолютно достижимая цель. И здесь роль области трудно переоценить. Я думаю, что и здесь мы будем поддерживать все усилия Акмолинской области, направленные на то, чтобы усилить сельскохозяйственный потенциал нашего государства», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства поддержал планы акимата по строительству жилья. По его мнению, необходимо урегулировать вопросы выделения социального жилья.

«Чем больше мы решаем проблемы, связанные с жилищным строительством, тем больше появляется людей, которые хотят получить эту квартиру. Это вопрос, который требует урегулирования. Люди, которые без всякого основания становятся в очередь на социальное жилье, соответствующим образом должны отсеиваться. Но государство на то и существует, чтобы выполнять свои обязательства перед гражданами. Отфутболивать ни в коем случае нельзя», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев еще раз высказался о важности прямых выборов сельских и поселковых акимов. По его словам, голосование прошло абсолютно прозрачно, справедливо, не вызвав никаких нареканий со стороны граждан. Сельчане избрали тех людей, которых они хотели видеть во главе своих населенных пунктов.

«Местные акимы теперь будут отвечать непосредственно перед своими гражданами, которые их избрали. У них были свои программы, и они должны эти программы реализовывать. В то же время областные акимы должны помогать людям, которые избраны. Я хотел бы особо подчеркнуть, что избранные акимы сейчас делом должны доказать то, что они не случайно были избраны гражданами, жителями поселков и сел. Они должны выполнять свои программы, не словами, а делом. Мы очень много говорим, к сожалению, но мало делаем. А мы должны перевернуть ситуацию ровно на 180 градусов. Больше делать, а мало говорить», – заключил глава государства.

Глава РК обозначил приоритеты развития Акмолинской области 882037 - Kapital.kz

Отметим, что во время поездки в регион Касым-Жомарт Токаев посетил крупнейший в СНГ сервисный центр по обслуживанию полной линейки сельскохозяйственной техники марки John Deer. Президент осмотрел центр капитального ремонта сельхозтехники с учебным классом и агрегатной мастерской, обучающий центр по цифровизации и автоматизации процессов, нулевым технологиям, ирригации и овощеводству, склад продукции, а также выставочные площадки. Новый аутлет будет отвечать современным запросам и тенденциям: обеспечит бесперебойную поставку запасных частей по Казахстану, расширит возможности капитального ремонта и восстановления техники. Касым-Жомарт Токаев отметил, что сельское хозяйство – стратегически важная для нашей страны отрасль. И перед нами стоит задача повышения производительности труда, что невозможно без внедрения новейших технологий и улучшения менеджмента. Президент считает важным наладить системную работу по обучению фермеров и молодых специалистов новейшим технологиям. Это, в свою очередь, поможет решить проблему дефицита квалифицированных кадров в аграрной сфере.

Глава РК обозначил приоритеты развития Акмолинской области 882039 - Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев был ознакомлен и с текущей ситуацией по COVID-19 и состоянием службы здравоохранения Акмолинской области. Президенту было доложено, что в регионе лечение пациентов с коронавирусной инфекцией проводится на базе 22 инфекционных стационаров, развернут коечный фонд на 2113 мест, создан резерв на 5 тыс. коек. По поручению главы государства обеспечен запас лекарственных средств. Затем Касым-Жомарт Токаев осмотрел онкологическую поликлинику, специализирующуюся на оказании консультативно-диагностической помощи пациентам с подозрением на злокачественные новообразования, а также лицам, уже состоящим на диспансерном учете.

Президент отметил, что в регионе хорошими темпами развивается медицинская инфраструктура, возводятся новые объекты. По его словам, необходимо, чтобы все медицинские услуги, в том числе лечение плановых больных, пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, оказывались на уровне доковидного времени. Глава государства выразил благодарность сотрудникам системы здравоохранения за их труд.

«Медики выдерживают огромную нагрузку, особенно в период пандемии. Хочется еще раз высказать им благодарность, потому что без отпусков, практически без выходных работают. Им очень тяжело, но мы их будем поддерживать», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.