Правительству поручено пересмотреть механизмы сдерживания цен на продукты

Действующие инструменты малоэффективны, отметил глава государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
fermoved.ru

fermoved.ru

Действующие инструменты сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары малоэффективны. Об этом на расширенном заседании правительства сказал президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Из местных бюджетов торговым сетям выделено более 30 млрд тенге фактически бесплатных займов в обмен на реализацию продтоваров по низким ценам. В текущей ситуации это неплохое решение. Однако влияние этой меры на рынок находится в пределах 1-4%», - сказал глава государства.

По его мнению, такая же ситуация и по стабилизационным фондам. Доля продукции из стабфондов на рынке составляет не более 4%. «Недостаточно задействован инструмент форвардных закупок с сохранением продукции у самих фермеров. Поэтому поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» провести оценку эффективности действующих инструментов и предложить пакет более эффективных мер», - сказал глава государства.

Он добавил, что важно иметь систему прогнозирования спроса, предложения и цен на мировых и сопредельных рынках. «Торговые перетоки между странами - Россией и Узбекистаном, Кыргызстаном - это часть жизни, они неизбежны. Поэтому прогнозно-аналитический аппарат Минсельхоза должен полноценно учитывать это влияние. На данный момент мы пока этого не наблюдаем», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что необходима выработка прогнозных балансов по основным культурам и товарам и обмен информацией с партнерами. «Важной проблемой являются избыточные и непрозрачные посредники. Справедливое торговое посредничество - это неотъемлемая и необходимая часть рыночной экономики. Я повторяю, справедливое. Но когда посредники ломают рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей, такое недопустимо», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил правительству совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции и акиматами создать комиссии по расследованию подобных посреднических схем в регионах. «К этой работе должно подключиться и Агентство по финансовому мониторингу. Они должны разобраться во всей этой цепочке ценообразования, выйти, как говорится, и доложить результаты. Особый упор следует сделать на оптовые рынки крупнейших городов», - поручил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.