ГМО-продукты нельзя допускать на рынок РК
АВТОР

14.12.2012 • 12:27 4122

ГМО-продукты нельзя допускать на рынок РК

В «Союзе Атамекен» обеспокоены обсуждением легализации генетически модифицированной продукции в Казахстане. По мнению первого заместителя председателя правления НЭП «Союз «Атамекен» Рахима Ошакбаева, это испортит имидж производителя экологически чистой продукции. Такие опасения эксперт высказал на международной конференции в Астане «Казахстан на пороге вступления ВТО».

По его информации, в мажилисе сейчас рассматривают документ о регулировании генно-инженерной деятельности. В нем будут учитываться правила ВТО и предлагается максимальная легализация доступа ГМО-продуктов на рынок Казахстана. Этот документ предусматривает оборот ГМО, как в открытых системах (выращивание в Казахстане), так и оборот подобной продукции в школах и учреждениях.

«В Казахстане особенно продукция растениеводства, которая поставляется на экспорт имеет имидж экологически чистой продукции. Этот имидж помогает нам экспортировать продукцию более в чем 70 стран мира. В соответствии, по нашим убеждениям, принятие данных норм нивелирует конкурентные преимущества Казахстана, в том числе маркетинговые. Поэтому мы также просили правительство подойти к этому взвешено и если не запрещать оборот (если он прямо противоречит правилам ВТО), во всяком случае, предоставить очень серьезный анализ», - выразил обеспокоенность Рахим Ошакбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

продукты ГМО питание

14.12.2012 • 12:27 4122

Поделиться
ГМО-продукты нельзя допускать на рынок РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus