Минсельхоз разработает механизм квотирования на экспорт овец

Его планируют ввести осенью 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Правительство совместно с заинтересованными госорганами и организациями рассмотрело предложение председателя Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбека Садырбаева по введению полного запрета на экспорт живого мелкого рогатого скота, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Напомним, что в Казахстане действует запрет на вывоз маточного поголовья МРС.

Другие общественные организации в отрасли овцеводства выступили против ввода запрета на экспорт овец, так как это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров. Поясняется, что в текущем году из-за засушливых погодных условий отмечается рост цен на корма в южных регионах. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади, что увеличивает затраты на ГСМ, повышается стоимость кормов. Таким образом, в целях своевременной заготовки и закупки кормов фермеры будут вынуждены продавать приплод в летние и осенние периоды. Отмечается, что из-за пандемии в полной мере не восстановлены экспортные рынки. Стоимость авиаперевозки выросла в 2 раза. Не во всех регионах есть современные сертифицированные мясоперерабатывающие предприятия, позволяющие экспортировать излишки баранины. Фермеры считают, что в этой ситуации введение запрета на экспорт живых овец отрицательно повлияет на их финансовое состояние. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты на содержание поголовья, и в дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье.

«С учетом мнений сторон Межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец. По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью 2021 года механизма квотирования вывоза живого скота для обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины», - пояснили в ведомстве.

Ранее Минсельхоз сообщал, что для развития овцеводства отрасли оказывается специальная государственная помощь. Субсидируется ведение племенной работы, прибретение племенного поголовья, стоимость баранчиков, реализованных на откормочные площадки и/или на мясоперерабатывающие предприятия, также субсидируются услуги по искусственному осеменению маточного поголовья в хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах.

По данным Бюро национальной статистики, на начало года поголовье МРС составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам 2020 года составил 902 тыс. голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет. С начала года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн голов. Таким образом, к 1 июня в Казахстане насчитывается 27,1 млн голов МРС. В республике производится 172,4 тыс. тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%. За 4 месяца текущего года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.