Масложировой союз предложил меры для стабилизации цен на подсолнечное масло

Константин Невзоров назвал причины роста стоимости продукта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин встретился с представителями Ассоциации «Масложировой союз Казахстана». На встрече обсуждались меры для стабилизации цен на подсолнечное масло, цены на которое продолжают расти, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

Как отметил Серик Жумангарин, жесткие меры воздействия в сегодняшних условиях на отдельных рынках неэффективны и могут привести к дефициту продуктов. Нужны системные меры, прозрачная политика распределения государственных субсидий.

Президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров считает, что рынок производства подсолнечного масла для внутреннего потребления отличается высокой конкурентностью: в Казахстане работают 4 завода, производящие 6 популярных брендов. Однако сейчас из-за высокой закупочной цены на сырье два производителя приостановили свою деятельность. В их числе - ТОО «Актобе фудс». На росте цен на подсолнечное масло, по данным Константина Невзорова, сказывается мировой тренд роста стоимости на масличные, масло-сырец,  увеличение спроса со стороны Китая и Индии, отсутствие контроля торговой наценки, высокая доля импорта. При этом ограничения экспорта во время режима ЧП и карантинов показали нулевую эффективность, так как производители не могли купить сырое нерафинированное масло по ценам, позволяющим сдерживать отпускные цены.   

Предлагаемые меры Масложирового союза Казахстана:

1. Субсидирование производства. Например, 50% от стоимости сырья. По мнению главы Масложирового союза, это позволит демпфировать цены, исходя из изменения закупочных цен на сырое масло. Но здесь, как отметил он, возникают риски искажения рыночной цены, отклонения от биржевых цен, перетоков дешевого масла в соседние страны. Кроме того, высокая доля импорта будет тянуть за собой субсидированную долю.

2. Снижение ставки по НДС с12 до 5%. Эта мера хорошо зарекомендовала себя во время режима ЧП и карантинов, когда НДС для производителей подсолнечного масла был снижен с 12 до 8%, удалось снизить цену около 50 тенге за литр и держать цены 2-3 месяца.

3. Фиксированная торговая наценка. Ввод фиксированной торговой наценки в размере 50 тенге на литр подсолнечного масла позволит снизить цену за литр на 75 тенге. Также такая мера позволит прогнозировать рост цен минимум за 1-2 месяца вперед и пресечь спекулятивные настроения в торговых точках.

4. Мораторий на ретробонусы. Отмена суммы ретробонусов в торговых сетях на 5% позволит не поднимать цену на подсолнечное масло на 40 тенге за литр. Как отметил президент Масложирового союза, в каждом регионе есть доминирующие торговые сети. Не имея других каналов сбыта своей продукции, производитель вынужден соглашаться на все условия.

5. Субсидирование кредитных ставок и сдача сырья переработчикам на внутреннем рынке. Размером субсидий в случае сдачи сырья переработчикам на внутреннем рынке станет разница между экспортной ценой и ценой, необходимой переработчику для удержания цены на готовую продукцию на определенном уровне.

«Удорожание ряда продуктов является следствием глобального кризиса, который имеет намного более болезненные последствия, такие как снижение числа рабочих мест, остановки производств, падение объемов производства, ослабление экономики, увеличение фальсификата на рынке, - резюмировал Константин Невзоров. - Поэтому считаем, что вмешательство в ценообразование некоторых продуктов в реальности ничего не даст, так как в конечном итоге, чтобы достичь улучшения жизни населения, нужно субсидировать практически всю потребительскую корзину. Создание условий для быстрого восстановления экономики, свободные рыночные цены (без спекуляций) являются единственным рабочим рецептом». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.