Введение Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования обсудили в ЕЭК

Под новые правила могут попасть товары из ЕАЭС

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: eec.eaeunion.org

фото: eec.eaeunion.org

Европейский союз является одним из ключевых торговых партнеров ЕАЭС. В 2020 году доля ЕС во внешнеторговом обороте ЕАЭС составила 36,8%, сообщает сайт ЕЭК. Отмечается значительный удельный вес ЕС в экспорте Казахстана, Армении и  Беларуси, а также существенные объемы поставок угреродоемких товаров в Евросоюз из России.

«Странам нашего Союза важно идти в ногу со временем, предлагать альтернативные подходы, если разрабатываемые международным сообществом подходы не удовлетворяют интересы наших стран, и идти по пути гармонизации регулирования в рамках ЕАЭС», – сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович на заседании президиума Научно-технического совета.    

Для стран ЕАЭС тема стоит особенно остро с учетом намерений Европейского союза ввести трансграничное углеродное регулирование. По оценкам Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России, в наиболее вероятном сценарии доля экспорта в ЕС товаров, потенциально попадающих под действие трансграничного углеродного регулирования (ТУР), для некоторых стран ЕАЭС может составить 20%. При этом в случае ужесточения регулирования в более долгосрочной перспективе под действие ТУР может попасть до 80% всего стоимостного объема экспорта из ЕАЭС в ЕС.

Министр по интеграции и макроэкономике Комиссии Сергей Глазьев представил сценарии реагирования ЕАЭС на внедрение трансграничного углеродного регулирования. Одной из стратегий может стать разработка и внедрение собственной системы нормативов и платежей за загрязнение окружающий среды. В нее будут включаться оборот углеродных единиц и выбросы парниковых газов.

«Вопрос надо ставить шире и говорить о том, что мы должны регулировать в целом нашу систему природопользования», - добавил Сергей Глазьев.

На заседании Научно-технического совета было принято решение создать рабочую группу, которая подготовит в рамках реализации Стратегии-2025 пакет предложений по климатической повестке ЕАЭС. Они будут внесены на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета в целях наделения Комиссии полномочиями по выработке и реализации согласованной «климатической политики» в рамках Парижского соглашения, которое ратифицировали все наши страны.

Кроме того, Научно-технический совет одобрил подходы к разработке методологии оценки влияния интеграционных процессов в ЕАЭС на экономики стран Союза. Оценка комплексного эффекта на экономики может быть сделана на основе межстрановой системы таблиц «затраты-выпуск» ЕАЭС, разработанной в Комиссии. Методология предполагает оценку вклада в ВВП каждой страны Союза взаимной торговли товарами, взаимной торговли услугами, взаимных инвестиций и трудовой миграции.

Методология будет представлена странам для согласования на Консультативном комитете по макроэкономической политике, а затем рассмотрена на Коллегии ЕЭК.

Напомним, разработать модель оценки эффективности экономической интеграции предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 декабря 2020 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.