Рост экономики Казахстана в январе-мае составил 1,6%

Сохраняется высокая инвестиционная активность в недобывающих секторах, рассказал Асет Иргалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост экономики Казахстана в январе-мае составил 1,6%- Kapital.kz

В январе-мае 2021 года рост ВВП Казахстана составил 1,6%, об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В отчетном периоде без учета горнодобывающей промышленности рост в реальном секторе составил 7,4%. На фоне стабилизации внутреннего спроса рост сферы услуг ускорился до 0,8%. Среди отраслей экономики высокий рост продемонстрировали информация и связь, строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Отмечается динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности», - рассказал он.

Двузначным ростом отличились машиностроение с увеличением на 21,1%, в том числе автомобилестроение – на 26,4%, производство локомотивов и вагонов – на 54,9%, фармацевтика – на 25,7%, производство строительных материалов – на 21,4%, одежды – на 19,3%, мебели – на 18,2% и пластмассовых изделий – на 17,3%. Также хороший рост отмечается в производстве продукции химической промышленности на уровне 9,8%.

Сохраняется высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях. Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%. Значительный рост инвестиций отмечается в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – на 82%, в том числе в производстве продуктов питания – на 24%, сфере информации и связи – на 53%, сельском хозяйстве – на 47%, торговле – на 46%, операциях с недвижимым имуществом – на 29% и транспорте – на 19%.

«В январе-апреле внешнеторговый товарооборот составил 28,1 млрд долларов, в том числе экспорт – 16,7 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 16,2%, до 5,4 млрд долларов. Импорт товаров составил 11,4 млрд долларов. Тем самым обеспечен положительный торговый баланс на уровне 5,3 млрд долларов», - расскаал Асет Иргалиев.

Обрабатывающая промышленность продолжает определять тенденции в динамике промышленного производства. Рост составил 7,2%.

14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Алматы, Алматинской области и Нур-Султане. Снижение наблюдается в 3 регионах: Западно-Казахстанской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.

Высокая инвестиционная активность наблюдается во многих регионах. Наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской и Павлодарской областях, а также в городах Алматы и Нур-Султане. Снижение зафиксировано в Западно-Казахстанской и Атырауской областях.

«Строительная отрасль продолжает демонстрировать позитивный тренд. Объем выполненных строительных работ вырос на 11,3%. Все регионы показали положительный рост, за исключением Западно-Казахстанской области. Высокий рост строительно-монтажных работ отмечается в Туркестанской, Кызылординской и Костанайской областях, а также в Алматы. Активно ведется строительство жилья. По итогам января-мая в эксплуатацию введено 4,6 млн кв. м жилья. Это на 12,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На этом фоне все регионы показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Шымкенте, Атырауской и Павлодарской областях», - рассказал министр.

Продолжают наращиваться объемы сельского хозяйства. Рост составил 3,1%. В 13 регионах наблюдается положительная динамика. Наибольший рост показала Акмолинская область. При этом снижение отмечается в Северо-Казахстанской области.

«Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем 7 показателям положительный рост отмечается в 2 регионах – Шымкенте и Мангистауской области. По 6 показателям наблюдается рост в 7 регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская и Туркестанская области», - отметил Асет Иргалиев.

В 7 регионах зафиксирован рост по 5 показателям. В Западно-Казахстанской области только по 2 показателям отмечается рост. «В целом улучшается ситуация по торговле и транспорту. По торговле наблюдается рост почти во всех регионах, за исключением Костанайской и Западно-Казахстанской областей. По транспорту всё также в положительной зоне находятся только 3 региона. Это Атырауская и Мангистауская области, а также Шымкент», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.