Как правительство будет сдерживать цены на продукты

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов ответил на вопрос депутатов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов рассказал о проводимой правительством работе по сдерживанию цен на продукты питания в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат Данияр Алимбаев заметил, что с 2020 года рост цен на основные продукты питания опережает рост инфляции. Он привел данные отчета правительства, по которым наибольший рост зафиксирован на подсолнечное масло - 33,7%, сахар - 32,8%, крупы - 28,7%, картофель - 16,8%, фрукты - 14,9%, макаронные изделия - 14,7%, яйца – 10%.

«Подорожали бензин, электроэнергия, фармацевтическая продукция, жилье. К сожалению, данный список можно продолжить. Проще отметить то, что не подорожало. Но уровень инфляции устоял в пределах целевого значения. Мой вопрос к первому заместителю премьер-министра: Алихан Асханович (Смаилов), какие меры принимает правительство для сдерживания уровня цен и тарифов?» - поинтересовался депутат.

Алихан Смаилов напомнил, что для стабилизации продуктовых цен правительство разработало дорожную карту, в рамках которой были приняты 45 срочных и системных мероприятий. «В том числе министерство сельского хозяйства для обеспечения внутреннего рынка (продуктами - Ред.) разработало комплексный план. Минсельхозу было выделено 30 млрд тенге для субсидирования», - сообщил Алихан Смаилов.

Для пополнения региональных стабфондов проводится оптимизация государственных закупок, заключаются форвардные договоры на закупку продовольственных товаров.

«За счет местных бюджетов в качестве кредитов для удержания цен было выделено 33 млрд тенге. Эти средства мы планируем повысить до 50 млрд тенге. Было поручено повысить. Также проводились антимонопольные меры, меры ограничения. Заключены меморандумы для стабилизации цен на продукты. Мы планируем 24 распределительных центра построить, этот вопрос находится на контроле правительства», - заключил Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: