На весенне-полевые работы в Казахстане потратили 128 млрд тенге

Посевную кампанию планируется завершить к 3 июня

Share
Share
Share
Tweet
Share
На весенне-полевые работы в Казахстане потратили 128 млрд тенге- Kapital.kz

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал о проведении посевной кампании, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На весенне-полевые работы 2021 года выделено 380 тыс. тонн льготного дизтоплива. Средняя цена удешевленного дизельного топлива составила 165 тенге за литр, что на 14% дешевле рыночной. «Как вы знаете, цены на нефтепродукты растут. Средняя цена дизтоплива на АЗС составляет 192 тенге за литр. Несмотря на существенный рост цен, были приняты все меры для обеспечения 100%-ной потребности в дизтопливе на посевные работы. Средняя цена составила 165 тенге за литр, что на 14% дешевле рыночной», - сказал Айдарбек  Сапаров.

Он добавил, что фермеры обеспечены семенами и удобрениями: были заключены договоры на отгрузку полумиллиона тонн минеральных удобрений. На сегодняшний день аграриям доставлено около 400 тыс. тонн, что на 40 тыс. больше, чем к аналогичной дате прошлого года.

Также, учитывая просьбы аграриев и для предотвращения снижения объемов внесения удобрений, до 2023 года министерство приостановило действие требования по предоставлению агрохимических картограмм. При этом требование по обязательному проведению агрохимобследования почв будет предусмотрено в рамках правил рационального использования земель сельхозназначения.

Хочу отметить, что финансирование весенне-полевых работ уже завершилось. Общая сумма финансирования составила почти 128 млрд тенге. В целом, по данным акиматов областей, посевную кампанию текущего года планируется завершить к 3 июня. После завершения ВПР будем готовиться к химпрополке», - добавил первый вице-министр.

Он сообщил, что по прогнозу РГП «Казгидромет», июнь будет жарким на большей части республики, а количество осадков предполагается чуть меньше нормы.

Айдарбек Сапаров добавил, что с начала года фермеры закупили 8,7 тыс. единиц сельхозтехники на 140 млрд тенге. «Решена проблема первоначального взноса, инвестиционная субсидия теперь может использоваться в качестве аванса. В этой связи хочу отметить, что уровень приобретения сельхозтехники показывает положительную динамику. За 5 месяцев 2021 года по республике приобретено 8700 единиц техники на сумму почти 140 млрд тенге. К концу года планируется довести эту сумму до 240 млрд тенге», - сказал первый вице-министр.

При этом в 2021 году заметно выросла доля приобретения продукции отечественного сельхозмашиностроения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.