Ежемесячно в Астане продают до 4,5 тыс. квартир
ИCТОЧНИК

Сайт казахстанской недвижимости

11.12.2012 • 13:54 3207

ВАЖНО

Ежемесячно в Астане продают до 4,5 тыс. квартир

На рынке первичного жилья Астаны представлено около 65 строящихся жилищных комплексов (без учета ЖК относящихся к вторичному рынку, то есть уже сданных в эксплуатацию). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в аналитическом центре kn.kz  – сайта казахстанской недвижимости. 

Как отмечает источник, цены в жилых комплексах, от положительно зарекомендовавших себя застройщиков на порядок выше цен от малоизвестных строительных фирм. Аналитики подчеркивают, что новое строительство является первичным жильем только в том случае, если оно учувствует в сделке впервые, то есть продается от застройщиков. 

Каждый месяц на рынке жилой недвижимости города Астана к продаже представлено в среднем 4,5 тыс. квартир. Из них около 400 объектов относятся к сегменту первичного жилья, то есть продаются впервые. Остальные объекты считаются вторичным жильем, но, тем не менее, так же являются новостройками. Отсюда и разница цен первичного и вторичного жилья, отмечают аналитики ресурса Kn.kz. Стоимость вторичного жилья в столице практически в полтора раза выше цены предложения в сегменте первичного рынка.  Для  сравнения: в ноябре месяце 2012 года средняя цена по городу вторичного жилья составила 1 тыс. 800 долларов за квадратный метр. Цена первичного жилья за тот же период равна 1 тыс. 300 долларов за единицу площади.

На вторичном рынке Астаны цены варьируются от 600 долл./кв.м. до 4 тыс. 500 долл./кв.м. В сегменте первичного жилья диапазон цен начинается с 600 долл./кв.м. до 3 тыс. долл./кв.м. При этом, цена предложения квартир эконом класса в ноябре текущего года составила 1 тыс. 240 долл./кв.м., цена класса комфорт – 1 тыс. 300 долл./кв.м. 

В Астане жилье комфорт класса представлено в ограниченном предложении, так как при определении его чаще всего относят к классу эконом. Предложение жилья эконом - класса  составляет 44%, комфорт-класс – 3% от общего объема предложения.

Максимальные цены представлены в бизнес и элит-классах в среднем – 1 тыс. 400 и 1 тыс. 560 долларов за квадрат соответственно.

Основными факторами, позволяющими отнести жилье к бизнес-классу, являются удачное месторасположение, огороженная территория, развитая инфраструктура района, удобная транспортная развязка, инженерные технологии, комплексность архитектурных сооружений и другие характеристики. Предложение жилья бизнес - класса составляет 48% от общего объема предложения. Объем предложения элит-класса относительно общего количества квартир выставленных на продажу составило в ноябре 6%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье недвижимость жилье в Астане новости Астаны

11.12.2012 • 13:54 3207

Поделиться
Ежемесячно в Астане продают до 4,5 тыс. квартир
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus