Нацбанк ожидает замедления инфляции до 4-6% в 2021 году

Ерболат Досаев представил обновленные прогнозы показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев представил на пленарном заседании мажилиса по вопросам «О республиканском бюджете на 2021–2023 годы» и «О целевом трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 год» обновленные прогнозы показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса на 2021 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«В отношении инфляции Национальный банк ожидает ее замедление до верхней границы целевого коридора 4-6% к концу 2021 года. Всплеск инфляции в 2020 году до 7,5% был вызван ростом цен на продовольствие на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания, нарушениями цепочек поставок сырья и продукции в условиях карантинных мер. Со второй половины 2020 года продолжается рост цен на продовольствие во всем мире, индекс продовольственных цен ФАО растет 10-й месяц подряд, обновив 7-летние максимумы (118,5 пункта)», - отметил Ерболат Досаев.

В апреле 2021 года второй месяц подряд инфляция в Казахстане сохранилась на уровне 7,0% на фоне снижения продовольственной инфляции с 10,7% до 9,8%. Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%, в основном из-за роста цен на бензин. Инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1%, что стало результатом роста цен на услуги общественного питания, парикмахерских и заведений личного обслуживания.

«Для вхождения инфляции в целевой коридор 4-6% в 2021 году ключевым фактором является замедление роста цен на продовольствие, который все еще сохраняется на высоком уровне», - сообщил глава Нацбанка.

Как продолжил Ерболат Досаев, в I квартале 2021 года текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в (-)1,2 млрд долларов в результате сокращения экспорта товаров на 2,9 млрд долларов при росте  импорта на 4,8%. Рост импорта товаров происходит на фоне восстановления деловой активности и отложенного внутреннего спроса.

«По результатам этого года ожидается дальнейшее сокращение текущего счета платежного баланса до (-)4,8 млрд долларов по сценарию «50 долларов за баррель», - сказал Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: