Какие проекты обсуждают Казахстан и Франция

Страны намерены подписать Дорожную карту экономического сотрудничества до 2030 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие проекты обсуждают Казахстан и Франция- Kapital.kz

Компании Казахстана и Франции обсуждают ряд проектов, о которых говорили в ходе очередного заседания Казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Четырнадцатое по счету заседание прошло в Париже 29-30 апреля с участием вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияза Ержанова и Министра-делегата по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при Министре Европы и иностранных дел Французской Республики Франка Риестера. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК. Отмечается, что с учетом эпидемиологической ситуации, переговоры были организованы в гибридном формате с онлайн подключением представителей министерств и компаний двух стран.

На заседании МПК обсудили новые проекты и предложения в сфере возобновляемых источников энергии, цифровизации, агропромышленного комплекса и устойчивого развития. «К примеру, компания Total Energies изучает возможность реализации проекта строительства солнечной электростанции на 1 гВт, компания Syctom планирует запустить демонстратор переработки пищевых отходов в г. Акколь с помощью гранта французского правительства в 500 тыс. евро, компания Loste Group проводит переговоры с казахстанскими партнерами по созданию производства халяльной фуагры. Также франко-турецкая компания TAV объявила о завершении сделки по приобретению аэропорта г. Алматы и в ближайшее время приступит к его модернизации», - сообщает пресс-служба МИД.

По итогам встречи договорились о том, что в рамках предстоящего визита Ф.Риестера в Казахстан стороны подпишут Дорожную карту Казахстанско-французского экономического сотрудничества до 2030 года. «Данный документ ознаменует новый этап двустороннего стратегического партнерства и станет мощным импульсом в развитии двусторонних связей. Следующее заседание МПК состоится в Казахстане», - говорится в сообщении.

Кроме того, 30 апреля состоялся круглый стол на площадке крупнейшего объединения бизнес-сообщества Франции MEDEF с участием представителей компаний Orano, Alstom, Air luiquide, Airbus, Vicat, Idemia, ADP, Egis, Iveco France, Suez International, Thales. Участники встречи говорили о пост-пандемическом развитии торговых связей и перспективных направлениях сотрудничества.

Какие проекты обсуждают Казахстан и Франция 735202 - Kapital.kz

Также в Посольстве РК в Париже заместитель министра иностранных дел РК А. Айдаров и заместителем генерального директора компании PCM Фредерик Гард подписали Меморандум о сотрудничестве по проекту открытия производства винтовых насосов для нефтегазовой и пищевой промышленности в г. Актау. Проект предполагает до 5 млн евро инвестиций в течение пяти лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: