У депутатов нет полной информации о жилищной сфере
АВТОР

07.12.2012 • 11:26 2121

У депутатов нет полной информации о жилищной сфере

Регионы не предоставляют в полном объеме информацию о ситуации в жилищной сфере. Об этом на слушаниях в мажилисе  парламента сегодня заявила депутат мажилиса Дарига Назарбаева, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Цифр с одной стороны было предоставлено очень много, но с другой – нет самых важных и необходимых. Например, мы так и не смогли получить от всех регионов информацию о ситуации  с очередью на жилье. Никаких данных из Костанайской, Мангыстауской, Алматинской, Атырауской областей», - сообщила Дарига Назарбаева.

Сомнения, по ее словам, вызывает информация, предоставленная из Южно-Казахстанской области.

«В Южно-Казахстанской области, где самая большая плотность населения, 65% многоквартирного жилого фонда требует ремонта. При том, что официально в очереди на жилье всего 10 тыс. человек»,- сказала депутат мажилиса парламента РК.

По данным статистики, в 2011 году из 147 тыс. очередников получили квартиры по госпрограмме 5 тыс. человек, что составляет 3%.

«Если объяснить это словами, я думаю, что это излишне. И комментарии, конечно, здесь излишни. Такими темпами мы не закроем проблему дефицита дешевого доступного жилья. И как вы знаете, на такое жилье могут претендовать только 4 категории граждан. Эта цифра не отражает целостной картины и на наш взгляд реальное количество граждан, нуждающихся в жилье раза в 2-3 превышает указанную норму», - заявила Дарига Назарбаева.

По информации Агентства по статистике, за январь-сентябрь 2012 года по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено 281,6 млрд. тенге инвестиций (92,9% к такому же периоду 2011 года). Введено в эксплуатацию 4542,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (109,1% к 2011 году). Процент ввода жилья к годовому плану составил 75%.

Государственный сектор занимает всего 10,7% от общего объема ввода жилья в республике. Госпредприятиями и организациями за январь-сентябрь 2012 года сдано в эксплуатацию 485,5 тыс. кв. метров жилья.

За счет средств населения построено 52,6% от общего объема введенного жилья в республике, что составляет 2391,3 тыс. кв. метров. Частные предприятия и организации за отчетный период возвели 1486,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов.

Всего в Казахстане за девять месяцев текущего года сданы в эксплуатацию 37 тыс. 487 квартир, из них – 16 тыс. 759 индивидуальных жилых домов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Дарига Назарбаева

07.12.2012 • 11:26 2121

Поделиться
У депутатов нет полной информации о жилищной сфере
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus