USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 28.61$ ↓ -0.050
BTC 6804.00$ ↑ +0.026
ETH 141.93$ ↑ +0.036
LTC 40.36$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа фармрынке много оптовиков-посредников

На фармрынке много оптовиков-посредников

В Агентстве РК по защите конкуренции (АЗК) на очередном заседании Методического совета рассмотрены результаты анализа и оценки с...

В Агентстве РК по защите конкуренции (АЗК) на очередном заседании Методического совета рассмотрены результаты анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках фармацевтической и медицинской отраслей. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в управлении сводного анализа и информационного сопровождения АЗК.

В частности, выявлено несколько проблем, которые влияют на развитие конкуренции. Специалисты отметили отсутствие в законодательстве Республики Казахстан понятия и четких критериев определения взаимозаменяемости лекарственных средств. Существует также проблема «влияния отдельных случаев некорректного взаимодействия врачебного сообщества с фармацевтическими компаниями на развитие конкуренции на рынке реализации лекарственных средств». 

Кроме того, в АЗК отметили присутствие большого числа оптовиков-посредников на рынке реализации лекарственных средств, неразвитость конкуренции фармацевтического рынка в сельской местности.

В рамках анализа Агентством был проведен опрос порядка 700 аптек и выявлены барьеры входа на рынок розничной реализации лекарственных средств.

По результатам анализа Агентством будут направлены предложения в Правительство Республики Казахстан и уполномоченные органы – министерства здравоохранения и индустрии и новых технологий  по решению выявленных проблем и устранению барьеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели