06.12.2012 • 12:36 1260

В СНГ создадут Совет глав подразделений финразведки

В Ашхабаде по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ заключены соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ, об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ. Об этом сообщила пресс-служба Президента Казахстана. 

Также подписаны соглашения о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств – участников СНГ и о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

В заседании Совета глав государств-участников СНГ принял участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В ходе встречи рассматривались вопросы, связанные с устойчивым развитием и безопасностью в регионе. Большое внимание было уделено торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству стран СНГ.  В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что тема развития экономики и проблематика общей безопасности все в большей степени становятся взаимосвязанными.

На заседании Совета глав государств-участников СНГ также принята межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». «Она будет иметь важное значение для сближения народов наших стран, связанных историческими узами добрососедства, общими традициями и культурой». В этом году культурными столицами Содружества определены Астана и туркменский город Мары. Главы государств приняли  решение «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В рамках работы по формуле «один год – одна тематика» было принято решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. Участники заседания выразили уверенность, что проведение соответствующих мероприятий позволит придать импульс межгосударственному партнерству в этой области.

В контексте данной тематики Казахстаном уже были разработаны Астанинская инициатива «Зеленый мост» и «Глобальная энерго-экологическая стратегия». Положения этих документов нашли отражение в итоговом документе «РИО+20». Кроме того, забота об экологии в странах СНГ перекликается и с темой, предложенной Казахстаном для «ЭКСПО-2017» - «Энергия будущего».

По итогам заседания заключены соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ, об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств – участников СНГ и о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Также было подписано 19 Решений по различным направлениям сотрудничества, принята Декларация глав государств-участников СНГ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.12.2012 • 12:36 1260

Loading...