В столице для стабилизации цен на продукты выделят 1,2 млрд тенге

Торговые сети получат деньги на закупку продовольствия по «оборотному механизму»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмира Ермолдина рассказала о механизмах по стабилизации цен на продукты, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас по городу реализуется два механизма стабилизации цен: первый – формирование стабилизационного фонда, второй – работа по «оборотному механизму». По стабфонду были закуплены мука, рис, сахар. Но в этом году из всего объема у нас остался сахар, который уже практически реализован», - сказала  Гульмира Ермолдина на брифинге в акимате.

Она уточнила, что сейчас акимат акцентирует внимание на «оборотном механизме» - выдаче льготных кредитов торговым сетям. «Потому что большая часть производителей у нас находится в регионах, поэтому основной акцент мы делаем именно на торговые сети, чтобы охватить более широкие слои населения этим льготным кредитованием по ценам. Торговые сети заключают договоры непосредственно с оператором, оператор отслеживает, проводит свой мониторинг по исполнению обязательств по договору», - сообщила Гульмира Ермолдина.

Она пояснила, что участники «оборотного механизма», например «Магнум» и «Акмол»,  должны удерживать цены на социально значимые продукты на том уровне, на котором они были зафиксированы.  «По условиям договора, на этих торговых объектах цены зафиксированы до конца года», - рассказала она.

Гульмира Ермолдина добавила, что для стабилизации цен с 2017 по 2020 год было выделено порядка 4,6 млрд тенге. «Учитывая эффективность данного механизма, в этом году дополнительно выделено еще 1,2 млрд тенге. В настоящее время мы уже рассматриваем заявки субъектов бизнеса и склоняемся к необходимости фьючерсных договоров на следующий год», - заключила Гульмира  Ермолдина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: