Нефть снова будет дорогой

Сырьевой суперцикл начался, как Казахстану не проиграть

Share
Share
Share
Tweet
Share
hsetrain.org

hsetrain.org

Коронавирусный кризис дал старт новому сырьевому суперциклу после достижения сырьем многолетних минимумов чуть менее года назад. О том, что мы вошли в эпоху нового сырьевого суперцикла, первыми объявили аналитики JPMorgan в феврале. По их мнению, это будет пятый суперцикл за последние 200 лет. Нас ждут дорогая нефть, дорогие металлы и другие полезные ископаемые. Одна из причин роста — борьба с изменением климата, которая может привести к ограничению добычи нефти и одновременно повысить спрос на металлы, необходимые для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии и производства аккумуляторов и электромобилей.

В апреле прошлого года отрицательные цены на нефть потрясли всех. Такого никогда раньше не было и никто не был к этому готов. Многие готовы были поверить, что это если и не навсегда, то очень надолго. Рост цен на нефть и металлы вселяет уверенность в спокойное экономическое завтра Казахстана. Это уже влияет на нас, к 2030 году спрос на медь, обусловленный производством электромобилей, вырастет на 250% по сравнению с текущим уровнем, а уже с начала года медь подорожала на 11,9%. Напомню, что у нас в стране хорошо развита добыча меди.

По сути, 2020 год может стать поворотной точкой, после которой вернутся бурные «нулевые» годы нового тысячелетия. Это было началом десятилетнего опережающего роста экономик развивающихся и сырьевых стран, а также отмечался рост курсов их валют к доллару, что дополнительно поддерживало спрос на риски на мировых рынках. Если прогноз о суперцикле сбудется, то мы можем увидеть не только абсолютные максимумы по урану, меди, литию и другим ископаемым, но и по любимой нефти. Сейчас предсказывают цены на нефть в 100-150 долларов за баррель к 2025-2027 годах, к пику ее потребления.

Однако есть несколько "но". Первое — многие крупные экономики до сих пор слишком слабы и скованы долгами, чтобы профинансировать дальнейшие бурные расходы. В этих условиях правительства при первой же возможности возьмутся за балансировку бюджетов, что грозит вылиться в повышение налогов. Великобритания, один из локомотивов вакцинации, уже обозначила такой путь, объявив о повышении налога с прибыли для компаний и повышении акцизов на алкоголь, табак и топливо. Не стоит сомневаться – это только пробный шаг, за которым последуют другие. Об увеличении налогов заговорил и новый кабинет президента США Джо Байдена, который намерен собрать дополнительно 2 трлн долларов от повышения корпоративного налога и пустить их на реализацию инфраструктурных проектов.

Второе "но" — сырьевые рынки сейчас выглядят спекулятивно перекупленными из-за логистических заторов и искусственного ограничения добычи или экспорта. Все эти барьеры могут быстро исчезнуть, а значит - перед ростом цен наступит коррекция. То есть прежде чем мы все увидим снова дорогую и очень дорогую нефть, она может опять значительно упасть в цене, особенно учитывая низкие темпы вакцинации.

Третье "но" — мегаинфраструктурные проекты выглядели актуально после 2008 года, но заглохли, поскольку правительства были вынуждены сперва приводить свои бюджеты в порядок, и очень немногие добились успехов на этом пути. Не факт, что сейчас не случится то же самое.

Главный риск для Казахстана — расслабленность и уверенность в том, что нефть нас прокормит. Это действительно может быть так на ближайшие 10-20 лет, но тенденция к снижению зависимости от черного золота есть.

Еще одна неприятная тенденция для нас — оптимизация использования нефти, то есть для достижения тех же целей будет хватать меньшего ее количества. Единственный верный путь для нас — полная стерилизация нефтяных доходов, так как следующего суперцикла нефти может и не случиться, и деверсификация экономики. В том числе и нефтяной – больше переработки, меньше экспорта сырья, но без убытка добывающим компаниям. Проще сказать, чем сделать, но другого пути у нас, похоже, просто не остаётся.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: