На форвардную закупку сельхозпродукции направят 45,3 млрд тенге

Сумма увеличена почти в 2 раза, пояснили в Минсельхозе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Продовольственная корпорация почти в 2 раза увеличила сумму форвардной закупки сельхозпродукции. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Продкорпорацией осуществляется форвардная закупка сельхозпродукции. Если на эти цели в прошлом году было выделено 24,5 млрд тенге, то в этом году сумма составляет 45,3 млрд тенге. То есть почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличена планируемая сумма закупок. На сегодняшний день профинансировано 74 сельхозтоваропроизводителя на 14,3 млрд тенге. Необходимо отметить, что в текущем году расширен перечень закупаемой продукции в рамках форвардной закупки с 4 до 9 сельскохозяйственных культур», - рассказал он.

Вместе с пшеницей и ячменем будут законтрактованы объемы гречихи, подсолнечника и других масличных культур для производства социально значимых продовольственных товаров и укрепления кормовой базы.

«В этой связи просим акиматы областей учесть предварительное распределение по закупке объемов социально значимых сельхозкультур в разрезе областей при рассмотрении заявок координационными советами», - обратился министр к главам регионов.

Сапархан Омаров добавил, что на проведение весенне-полевых работ выделено порядка 116,8 млрд тенге кредитных ресурсов. В том числе для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 млрд тенге на проведение весенне-полевых и уборочных работ: планируется охватить площадь посева на 3 млн га и прокредитовать 2 400 сельхозтоваропроизводителей.

«На сегодняшний день по программе «Кең дала» профинансированы 1326 сельхозтоваропроизводителей на 48,6 млрд тенге, на стадии выдачи заявки для 562 СХТП на 10,6 млрд тенге. Необходимо отметить, что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства также финансирует проведение весенне-полевых работ, объем кредитов по которому не превышает 6 млн тенге со ставкой 6% годовых, срок кредита – до 1 года. На сегодняшний день выдано уже более 370 млн тенге более чем 60 мелким сельхозтоваропроизводителям», - рассказал Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: