За январь-февраль этого года товарооборот между Китаем и Казахстаном увеличился на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, составив 3,5 млрд долларов. «История двустороннего взаимодействия наших стран еще не знала такого темпа роста. Такая внушительная статистика неслучайна, так как общий товарооборот Китая за январь-февраль увеличился на 32,2%, составив 837 млрд долларов, экспорт вырос на 50%, а импорт - на 14,5%», - сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Генеральном консульстве КНР в Алматы.
Импорт Китая в Казахстан за первые два месяца этого года составил 1,8 млрд долларов, а экспорт из Казахстана в Китай - 1,7 млрд долларов.
Кроме того, в Генконсульстве КНР поделились данными по объему двусторонней торговли между Китаем и Казахстаном в 2020 году, он составил 21,44 млрд долларов, снизившись на 2,6% по сравнению с годом ранее. При этом объем импорта из Китая в Казахстан составил 11,71 млрд долларов, сокращение в сравнении с 2019 годом на 8%. Экспорт из Казахстана в КНР оказался на уровне 9,73 млрд долларов, увеличившись за прошедший год на 5%.
Что же касается прямых инвестиций Китая в нефинансовый сектор Казахстана по итогам прошлого года, то они составили около 600 млн долларов, рост на 44%, данных по этому году пока нет.
Китай входит в «пятерку» крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан. С 2005 по 2020 год общий объем инвестиций Китая превысил 19,2 млрд долларов, рассказал в начале марта этого года вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. В то же время отток прямых инвестиций в Китай составил 667,2 млн долларов. По его словам, для развития региональных связей Минторговли и интеграции Казахстана предложило провести совместный форум для предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории МЦПС «Хоргос», проработать вопрос по совместному использованию информационных данных и подготовить концепцию Единого банка данных МЦПС «Хоргос».
«Однако сегодня у предпринимателей казахстанской части, как и у китайских покупателей, большую озабоченность вызывает невозможность вывоза розничных и мелкооптовых партий продуктов питания, зачастую приобретаемых для личного употребления, через таможенный пост китайской части МЦПС «Хоргос». Одним из решений данного вопроса является открытие на казахстанской части МЦПС «Хоргос» аккредитованной РК и КНР лаборатории по сертификации товаров», - сказал Кайрат Торебаев.
Китай в настоящее время является одной из крупнейших экономик мира. Согласно официальным данным, несмотря на воздействие эпидемии коронавируса, распространяющейся по всему миру, в 2020 году валовой внутренний продукт КНР составил около 16 трлн долларов, написал в статье для «Казправды» первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев. Через несколько лет, по прогнозам экспертов, экономика Китая выйдет на первое место в мире, и Казахстан должен извлечь выгоду в этой ситуации для своего развития.
Годовой объем продовольственного рынка этой страны составляет 1,5 трлн долларов. Поэтому для Казахстана экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР должен стать одним из основных приоритетов, считает Шахрат Нурышев. Сейчас Китай пока вынужден привозить многие виды продовольствия из других государств и даже – с других континентов. Среди них страны Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия, которые из года в год наращивают объемы экспорта в КНР таких видов своей продукции, как мясо, молоко, фрукты и соя.
«Поскольку в Китае будет стабильный спрос на продукты питания, нашей целью должен стать выход на китайский рынок. Стабильный спрос приведет к увеличению наших производственных мощностей. Появление новых предприятий позволит создать у нас новые рабочие места и решать проблемы безработицы. Чтобы выйти на китайский рынок, нужно серьезно постараться и сертифицировать предприятия и производимую на них продукцию на соответствие качеству», - написал первый вице-министр иностранных дел РК.
Для этого министерства сельского хозяйства и иностранных дел РК инициировали подписание 18 двусторонних протоколов между Казахстаном и Китаем. В результате сегодня почти 600 отечественных производителей пшеницы, говядины, свинины, сои, меда, рыбы, рапса, люцерны, кукурузы, муки и мучных изделий получили разрешение на поставки в КНР.
Китай ежегодно увеличивает объемы торговли с иностранными государствами, и большая часть товаров перемещается по морским путям и железнодорожным транспортом. С учетом этого Казахстану важно рационально использовать свое выгодное географическое положение. Иначе соседние государства попытаются перетянуть объемы китайских грузовых перевозок на свои территории путем развития существующей инфраструктуры и строительства новых железных дорог, считает Шахрат Нурышев.
«Транзит через ранее обновленные и построенные в рамках Новой экономической политики «Нұрлы жол» железнодорожные коридоры помогает государству получать значительные доходы. В 2020 году через железнодорожные станции Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос, расположенные на казахстанско-китайской границе, было перевезено более 20 млн тонн грузов», - написал он.
По информации компании «Казакстан темир жолы», за 11 месяцев 2020 года по территории Казахстана перевезено 718,6 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), по сравнению с 2019 годом рост составил 35%, в том числе по маршруту Китай – Европа – Китай – 455,626 тыс. ДФЭ (+167%). В настоящее время наблюдается большая конкуренция между соседними государствами за перевозку этих грузов. Некоторые из них идут на снижение цен и демпинг. Тем не менее, благодаря эффективности и удобству нашей инфраструктуры, на сегодня 49% железнодорожных контейнеров по маршруту Китай – Европа – Китай транспортируются по территории Казахстана. Необходимо обратить внимание на то, что с каждого транзитного поезда в бюджет государства поступают средства за транзит, которые затем используются для выплат на различные социальные нужды населения.
«Кроме того, необходимо помнить, что Китай является для нас мостом для выхода на рынки других государств Тихоокеанского региона. К примеру, в 2020 году расположенное в морском порту Ляньюньган провинции Цзянсу совместное предприятие «Казахстанско-китайская международная логистическая компания в городе Ляньюньган» переработало более 200 тысяч контейнеров ДФЭ. В том числе порт использовался для транспортировки нашей продукции в такие государства, как Южная Корея и Вьетнам», - написал Шахрат Нурышев.