Бизнесменов Индии пригласили на Евразийский форум

ЕАЭС и Индия обсудили перспективы развития отношений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесменов Индии пригласили на Евразийский форум- Kapital.kz

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев пригласил правительственные и деловые круги Индии принять участие в Евразийском форуме, который состоится в мае 2021 года в Нур-Султане. Об этом стало известно на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в России Д.Б. Венкаташем Вармой, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Стороны обсудили сотрудничество Индии и стран Евразийского экономического союза на площадках таких интеграционных объединений, как БРИКС и ШОС, и отметили заинтересованность в укреплении диалога в рамках проекта международного транспортного коридора «Север – Юг».

Сергей Глазьев обозначил новые перспективные направления взаимодействия между ЕАЭС и Индией.

«Сотрудничество между Союзом и Индией имеет огромный потенциал и отвечает интересам всех заинтересованных сторон. Оно может быть активизировано исключительно за счет новых сфер взаимодействия, – подчеркнул министр ЕЭК. – Сегодня важно уделять внимание не только торговле товарами, но и услугами, а также содействовать привлечению инвестиций в перспективные сферы сотрудничества, отдавая приоритет проектам с использованием цифровых решений и новых технологий».

Особое внимание Сергей Глазьев уделил налаживанию контактов между деловыми кругами стран ЕАЭС и Республики Индия, отметив, что именно бизнес является главным выгодоприобретателем всех интеграционных инициатив.

Со своей стороны Д.Б. Венкатеш Варма поблагодарил ЕЭК за содействие в реализации совместных проектов и мероприятий, отметив участие представителей Комиссии в недавнем конгрессе «Россия-Индия-ЕАЭС». «Евразийский экономический союз является одним из приоритетных партнеров для Индии, сотрудничество с которым основывается на тесном взаимодействии нашей страны с каждым государством-членом. Важный формат нашего диалога – процесс переговоров по соглашению о зоне свободной торговли. При этом для нас очевидно, что необходимо также углублять сотрудничество по более широкому спектру вопросов с ЕАЭС», – заявил посол.

Взаимный товарооборот в 2020 году между ЕАЭС и Индией составил порядка 12,4 млрд долларов, из них 8,3 млрд долларов – экспорт и 4,1 млрд долларов – импорт. Основная доля торгового оборота стран ЕАЭС с Индией приходится на Россию – 74,6% (9,26 млрд долларов), на Казахстан – 19,1% (2,37 млрд долларов), на Беларусь – 4,7% (575,83 млн долларов), на Армении – 1,3% (160,74 млн долларов) и на Кыргызскую Республику – 0,3% (46,47 млн долларов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.