Руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) хотело бы, чтобы Узбекистан стал членом ЕАБР. Об этом на встрече с журналистами заявил советник главы банка Григорий Марченко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы хотим видеть новые страны-участницы в составе ЕАБР. В том числе это дополнительная диверсификация (портфеля – Ред.). В разные годы в банк хотели вступить (как члены - Ред.) самые разные страны. В 2011 году Китай, также Турция, Сербия, Молдова, пара экзотических стран. Но сейчас для нас важной является работа с Узбекистаном. В декабре президент Узбекистана объявил, что они готовы работать, что они получили статус наблюдателя в ЕАЭС. Я был в Ташкенте на конференции по развитию финансового рынка. Мы бы очень хотели как менеджмент ЕАБР, чтобы Узбекистан стал членом ЕАБР. Но решение, естественно, будем принимать не мы», - отметил Григорий Марченко.
Он напомнил, что вступление Узбекистана обсуждалось еще во время создания ЕАБР. «Правда, когда он создавался, предполагалось, что и Украина будет членом этого банка. Украина выбрала другой путь развития – и это их право. Для нас эта работа (по Узбекистану – Ред.) является приоритетом, поскольку мы все трезво понимаем, что география – это судьба. Невозможна полноценная экономическая интеграция в Центральной Азии без участия Узбекистана», - считает Григорий Марченко.
На вопрос журналиста об ориентировочных сроках вступления Узбекистана в состав ЕАБР собеседник ответил, что точных сроков назвать не может. «Вы же понимаете, что сроки вступления зависят от позиции Узбекистана, а также от процедур. Мы ни в коем в случае не хотим подталкивать Узбекистан, это их суверенное решение. Я могу говорить только с точки зрения менеджмента ЕАБР, что мы бы были очень рады, если бы это произошло», - подчеркивает Григорий Марченко.
Он перечислил преимущества интеграции Узбекистана. «В этом есть целый ряд плюсов для всех. Во-первых, есть много проектов, которые мы успешно структурировали, реализовали в России и Казахстане. В Узбекистане их можно было просто структурировать – то есть это быстрее и понятно. Во-вторых, это было бы естественно провести диверсификацию портфеля банка, потому что шесть стран это не так много. Тем более если трезво посмотреть на ситуацию, 97% портфеля ЕАБР – это Казахстан, Россия и Беларусь», - отметил Григорий Марченко.
По его словам, с Узбекистаном можно было бы развивать трансграничные проекты.
«Например, в cоветское время в Средней Азии была единая энергетическая система. В свое время она была разорвана. В результате у нескольких стран из-за этого возникли проблемы. То есть если теоретически Узбекистан вступает в ЕАЭС, можно было бы рассмотреть восстановление этого кольца. Это позволило бы сэкономить до 20% электроэнергии в регионе. То есть не все старые схемы интеграции являются плохими. Мы это видим. И этот вопрос (по интеграции, единой энергетической системе – Ред.) поднимали представители узбекского бизнеса, с которыми я встречался», - подчеркивает Григорий Марченко.
Он также отметил, что ведутся переговоры о вступлении других стран в состав членов ЕАБР.
«Эти переговоры в разных стадиях. Одна из стран, которая намерена стать членом ЕАБР, - из Европы. Другая страна – из Дальнего Востока. Но об этом пока рано говорить», - считает Григорий Марченко.
Советник главы банка прокомментировал и вопрос введения единой цифровой валюты в ЕАЭС: ее создание не возможно без введения наднациональной валюты союза.
«Пока нет никаких реальных шагов, к сожалению, в эту сторону. Уже 20 лет прошло, как начали говорить о единой валюте. Мы, в принципе, далеко не продвинулись для того, чтобы даже теоретически создать наднациональную валюту, наднациональтный центральный банк. Для этого нам нужно еще 8-10 лет и тесная координация денежно-кредитной, налоговой политик, политики в области рынка труда и так далее. Чего пока не происходит. Все обсуждения пока носят чисто теоретический характер. Потому что практического движения в эту сторону за 20 лет довольно мало», - отметил Григорий Марченко.
Он напомнил, что Центральный банк России в конце 2020 года опубликовал документ о единой валюте. «Насколько я понимаю, какие-то российские банки уже дали свои отзывы. В Казахстане также объявили, что будут заниматься (изучением введения цифровой валюты – Ред.). Но никаких конкретных предложений и разработок мы пока не видели, о каких-то общих проектах говорить нельзя, потому что их никто не предлагает и не рассматривает. Движение по этому вопросу начинается пока только в России», - отметил Григорий Марченко.