Григорий Марченко назвал плюсы сотрудничества с Узбекистаном

По его мнению, в Средней Азии можно было бы возродить единую энергетическую систему

Share
Share
Share
Tweet
Share
Григорий Марченко назвал плюсы сотрудничества с Узбекистаном- Kapital.kz

Руководство Евразийского банка развития (ЕАБР) хотело бы, чтобы Узбекистан стал членом ЕАБР. Об этом на встрече с журналистами заявил советник главы банка Григорий Марченко, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы хотим видеть новые страны-участницы в составе ЕАБР. В том числе это дополнительная диверсификация (портфеля – Ред.). В разные годы в банк хотели вступить (как члены - Ред.) самые разные страны. В 2011 году Китай, также Турция, Сербия, Молдова, пара экзотических стран. Но сейчас для нас важной является работа с Узбекистаном. В декабре президент Узбекистана объявил, что они готовы работать, что они получили статус наблюдателя в ЕАЭС. Я был в Ташкенте на конференции по развитию финансового рынка. Мы бы очень хотели как менеджмент ЕАБР, чтобы Узбекистан стал членом ЕАБР. Но решение, естественно, будем принимать не мы», - отметил Григорий Марченко.  

Он напомнил, что вступление Узбекистана обсуждалось еще во время создания ЕАБР. «Правда, когда он создавался, предполагалось, что и Украина будет членом этого банка. Украина выбрала другой путь  развития – и это их право. Для нас эта работа (по Узбекистану – Ред.) является приоритетом, поскольку мы все трезво понимаем, что география – это судьба. Невозможна полноценная экономическая интеграция в Центральной Азии без участия Узбекистана», - считает Григорий Марченко.

На вопрос журналиста об ориентировочных сроках вступления Узбекистана в состав ЕАБР собеседник ответил, что точных сроков назвать не может. «Вы же понимаете, что сроки вступления зависят от позиции Узбекистана, а также от процедур. Мы ни в коем в случае  не хотим подталкивать Узбекистан, это их суверенное решение. Я могу говорить только с точки зрения менеджмента ЕАБР, что мы бы были очень рады, если бы это произошло», - подчеркивает Григорий Марченко.

Он перечислил преимущества интеграции Узбекистана. «В этом есть целый ряд плюсов для всех. Во-первых, есть много проектов, которые мы успешно структурировали, реализовали в России и  Казахстане. В Узбекистане их можно было просто структурировать – то есть это быстрее и понятно. Во-вторых, это было бы естественно провести диверсификацию портфеля банка, потому что шесть стран это не так много. Тем более если трезво посмотреть на ситуацию, 97% портфеля ЕАБР – это Казахстан, Россия и Беларусь», - отметил Григорий Марченко.

По его словам, с Узбекистаном можно было бы развивать трансграничные проекты.

«Например, в cоветское время в Средней Азии была единая энергетическая система. В свое время она была разорвана. В результате у нескольких стран из-за этого возникли проблемы. То есть если теоретически Узбекистан вступает в ЕАЭС, можно было бы рассмотреть восстановление этого кольца.  Это позволило бы сэкономить до 20% электроэнергии в регионе. То есть не все старые схемы интеграции являются плохими. Мы  это видим. И этот вопрос (по интеграции, единой энергетической системе – Ред.) поднимали представители узбекского бизнеса, с которыми я встречался», - подчеркивает Григорий Марченко.

 Он также отметил, что ведутся переговоры о вступлении других стран в состав членов ЕАБР.

«Эти переговоры в разных стадиях. Одна из стран, которая намерена стать членом ЕАБР, - из Европы. Другая страна – из Дальнего Востока. Но об этом пока рано говорить», - считает Григорий Марченко.

Советник главы банка прокомментировал и вопрос введения единой цифровой валюты в ЕАЭС: ее создание не возможно без введения наднациональной валюты союза.

«Пока нет никаких реальных шагов, к сожалению, в эту сторону. Уже 20 лет прошло, как начали говорить о единой валюте. Мы, в принципе, далеко не продвинулись для того, чтобы даже теоретически создать наднациональную валюту, наднациональтный центральный банк. Для этого нам нужно еще 8-10 лет и тесная координация денежно-кредитной, налоговой политик, политики в области рынка труда и так далее. Чего пока не происходит. Все обсуждения пока носят чисто теоретический характер. Потому что практического движения в эту сторону за 20 лет довольно мало», - отметил Григорий Марченко.  

Он напомнил, что Центральный банк России в конце 2020 года опубликовал документ о единой валюте. «Насколько я понимаю, какие-то российские банки уже дали свои отзывы. В Казахстане также объявили, что будут заниматься (изучением введения цифровой валюты – Ред.). Но никаких конкретных предложений и разработок мы пока не видели, о каких-то общих проектах говорить нельзя, потому что их никто не предлагает и не рассматривает. Движение по этому вопросу начинается пока только в России», - отметил Григорий Марченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.