Аскар Мамин призвал жестко контролировать цены на продукты

Агентству по защите и развитию конкуренции поручено детально изучить цепочки ценообразования

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить жесткий контроль за стабильностью цен на социально значимые продукты питания, сообщает primeminister.kz.

Он напомнил, что с января текущего года наблюдается рост цен на 2,6%. В этой связи разработана Дорожная карта по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Документ предусматривает принятие антимонопольных и торговых мер, увеличение производства и поддержку предприятий, а также ряд законодательных изменений.

Глава правительства поручил приступить к реализации Дорожной карты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Агентству по защите и развитию конкуренции поручено детально изучить цепочку ценообразования по каждой товарной позиции и принять своевременные антимонопольные меры для недопущения сговора между недобросовестными крупными участниками рынка, совместно с министерствами торговли и интеграции и Минсельхозом.

Акиматами поручено обеспечить жесткий контроль за недопущением необоснованного роста цен по всем видам социально значимых продуктов питания. Министерству торговли и интеграции дано поручение внести предложения по торговым мерам в отношении экспорта и импорта товаров и сырья, оказывающих влияние на рост цен на продовольствие. При этом необходимо ускорить создание Национальной товаропроводящей системы, оптово-распределительных центров, а также цифровизацию торговых процессов.

Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить принятие Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами на среднесрочную перспективу, проработать совместно с акиматами вопросы закупа АО «НК «Продкорпорация» отдельных видов продовольственных товаров в рамках оффтейк-контрактов и форвардных закупок, оказывать меры господдержки производителям социально значимых продтоваров, в том числе субсидированием, с установлением встречных обязательств производителей.

Премьер-министр поручил акиматам применять схему форвардных закупок в деятельности стабилизационных фондов, значительно увеличить выделение средств на «оборотные схемы», обеспечить в приоритетном порядке реализацию проектов по наращиванию производства импортозависимых товаров, увеличить посевные площади приоритетных сельхозкультур (гречиха, масличные, бахчевые, кормовые).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: