Единую инвестиционную карту предлагают разработать в РК

Также планируют внедрить промышленный грант

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: senate.parlam.kz

Фото: senate.parlam.kz

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов во время правительственного часа в сенате рассказал о новом проекте Закона «О промышленной политике», который ранее поручил разработать президент.

«Как вам известно, с этого года мы должны переформатировать работу по развитию местного содержания в связи с условиями Всемирной торговой организации. Из-за этого проектом закона вводится новое понятие «внутристрановая ценность». Ряд норм проекта закона направлены на обеспечение самодостаточности национальной экономики посредством мониторинга применения национальных стандартов в закупках. Также работа будет проводиться по направлению установления изъятий из национального режима в государственных закупках. Стоит отметить, что все указанные направления будут реализовываться с учетом принятых Казахстаном международных обязательств», – сказал Бейбут Атамкулов.

Регулировать вопросы повышения конкурентоспособности казахстанской промышленности будут по нескольким направлениям. «Повышение производительности труда - мониторинг данного показателя будет осуществляться уполномоченным органом в области стимулирования промышленности на постоянной основе. С целью привлечения инвестиций будет разработана Единая инвестиционная карта. Будут утверждены новые подходы по формированию Карты индустриализации в части создания новых условий по мерам стимулирования, усиления роли и ответственности регионов и вовлечения операторов», - пояснил Бейбут Атамкулов.

В законопроекте предусмотрены меры для углубления переработки сырья, в том числе планируется ввести Перечень стратегической продукции, что подразумевает освобождение от пошлин сырья и комплектующих, которые не производятся на территории Казахстана. «В целях модернизации оборудования и создания нового производства путем софинансирования затрат законопроектом предусмотрено утверждение нового инструмента стимулирования – промышленного гранта», - заключил министр.

«В своей промышленной политике Казахстан должен придерживаться безальтернативного курса на развитие несырьевых секторов экономики, к тому же менее зависимых от конъюнктуры мировых рынков. Поэтому акцент в правовом регулировании промышленной политики будет сделан на развитие её обрабатывающего сектора и диверсификацию источников экономического роста», - сказал заместитель председателя сената Нурлан Абдиров.

Сенаторы внесли ряд предложений. Например, законодательно определить цель и задачи промышленной политики - переход от минерально-сырьевой к обрабатывающей политике, а также создание условий для производства экспортно ориентированной и высокотехнологичной продукции. Вместе с тем сенаторы  рекомендовали провести ревизию не функционирующих производств и выработать Дорожную карту по перезапуску наиболее конкурентоспособных из них.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: