USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
83.83$
-0.290
BTC
67788.10$
-776.200

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ

В 13 действующих специальных экономических зонах запущено 292 проекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В бюджет страны от специальных экономических зон за все время их работы поступило свыше 216 млрд тенге в виде налогов. В общей сложности в СЭЗ реализуется 292 проекта, а валовый объем произведенной продукции составил 3,8 трлн тенге. Такими данными на начало февраля этого года с центром деловой информации Kapital.kz  поделились в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.  

На расширенном заседании правительства 26 января 2021 года президент поручил проанализировать эффективность 13 специальных экономических зон и подготовить новую модель их работы. «Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в I квартале года. Надо провести очень серьезный анализ», - предупредил глава государства.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 766838 - Kapital.kz

По освоению инвестиций лидирует «Астана – новый город». Это самая первая СЭЗ в Казахстане и самая большая, ее запустили в 2002 году, площадь зоны составляет 15,4 тыс. гектаров. С момента создания и по февраль этого года, по данным которые предоставил Kapital.kz казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry», в проекты зоны инвестировано 2,9 трлн тенге. На втором месте по этому показателю «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - в него за время работы вложено 758 млрд тенге, замыкает тройку лидеров «Морпорт Актау» с суммой 192,1 млрд тенге.

К началу февраля этого года больше всего проектов запустили в СЭЗ «Парк инновационных технологий» - 171, из них по принципу «экстерриториальности» 109 проектов. Всего на территории зоны планируется реализовать 186 инвестиционных проектов на 474,7 млрд тенге. Еще 15 проектов находятся на стадии реализации. В «Астана – новый город» запустили 50 проектов, на стадии реализации 34 проекта, всего планируется запустить 84 инвестпроекта на 222,4 млрд тенге. В СЭЗ «Оңтүстік» запустили 20 проектов, на стадии реализации находится 21 проект, всего планируется реализовать 41 проект на 87 млрд тенге.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 766841 - Kapital.kz

По выпуску продукции и оказанию услуг на первом месте вновь СЭЗ «Астана – новый город» с объемом 2,8 трлн тенге. Второе и третье места занимают «Морпорт Актау» и «Парк инновационных технологий» с показателями 381,4 млрд тенге и 306,8 млрд тенге, соответственно.

Больше всего товаров на экспорт поставили в СЭЗ «Павлодар» (82,8 млрд тенге), «Астана – новый город» (63,1 млрд тенге) и «Сарыарка» (60,2 млрд тенге).

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 766844 - Kapital.kz

По объему налоговых поступлений снова лидируют «Астана – новый город» с 97,2 млрд тенге, «Морпорт Актау» с 42,3 млрд тенге и «Парк инновационных технологий» с 25,8 млрд тенге.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 766846 - Kapital.kz

По созданию рабочих мест лидирует «Парк инновационных технологий», здесь создано 5,3 тыс. рабочих места, в СЭЗ «Астана – новый город» - 4,8 тыс. рабочих мест, в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - 3,7 тыс. рабочих мест.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 766848 - Kapital.kz

На заседании правительства 2 февраля глава МИИР Бейбут Атамкулов рассказал о планируемых изменениях, которые повысят эффективность работы специальных экономических зон. «Мы провели анализ по каждой экономической зоне, изучили опыт развитых стран и предлагаем новые подходы», - сказал он.

Первое. Сроки функционирования следует продлить до 49 лет, так как это оптимально для реализации инвестиционных проектов.
Второе. Исключить приоритетность видов деятельности на территориях специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности.
Третье. Для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия (применения) критериям по объему инвестиций (от 5 до 20 лет).
Четвертое. Предусмотреть ответственность. То есть в случаях невыполнения обязательств бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период.
Пятое. Предлагается рассмотреть возможность предоставления готовых производственных помещений для реализации проектов на территориях специальных экономических зон.

«Совместно с министерствами энергетики, торговли и интеграции, а также акиматами разрабатываем дорожные карты по развитию каждой СЭЗ», - подчеркнул министр.

Как пояснили в МИИР РК, по статьям 389 и 709 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» для предприятий на территории СЭЗ предусмотрены льготы и преференции: ставка НДС «0» на товары, реализуемые на территории; освобождение от корпоративного подоходного налога (КПН); освобождение от налога на землю и платы за землю; освобождение от налога на имущество; освобождение от таможенных пошлин товаров, предназначенных для размещения или использования участниками.

В 2020 году был расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ и их территории. Площадь СЭЗ «Морпорт Актау» была увеличена на 130 га для строительства многофункционального комплекса AKTAU RESORT HOTEL, а ее виды деятельности дополнены пунктами по организации отдыха и развлечений. Список видов деятельности СЭЗ TURKISTAN дополнен пунктами по строительству и вводу в эксплуатацию международного аэропорта Туркестана, в том числе аэродрома, аэровокзала и взлетно-посадочных полос в соответствии с проектно-сметной документацией; по управлению аэропортами и воздушным движением; по деятельности терминалов, аэропортов; по деятельности, связанной с наземным обслуживанием на аэродромах. Территории СЭЗ «Астана – Технополис» была расширена на 21 га, СЭЗ Qyzyljar на 5 га для строительства многопрофильных больниц. Виды деятельности СЭЗ «Парк инновационных технологий» расширены для развития фармацевтическо-медицинского кластера, а СЭЗ «Астана – новый город» для производства аппаратов ИВЛ.

Приоритетные виды деятельности каждой из СЭЗ определены в приказе министра по инвестициям и развитию «Об утверждении перечня приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон, соответствующих целям создания специальной экономической зоны, а также Правил включения приоритетных видов деятельности в перечень приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон, соответствующих целям создания специальной экономической зоны».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.