Депутат предложил оценить эффективность работы стабфондов

Айкын Конуров сообщил, что доля расходов на продукты в бюджетах казахстанцев достигла 54,3%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат Народной партии Айкын Конуров предложил провести оценку деятельности стабилизационных фондов в Казахстане. Он сообщил, что по последним данным, доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Безудержный рост цен становится не менее важным фактором ухудшения благосостояния казахстанцев, чем потеря доходов из-за пандемии. В январе нынешнего года цены на продовольствие стали выше на 11,4% в сравнении с январем прошлого года. При этом по отдельным важным для большинства потребителей товарам рост произошел значительно сильнее. По крупам – на 27,6%, по муке – на 19,5%, по макаронным изделиям - на 13,7%, по  баранине – на 15,9%, по яйцам – на 26,2%, по подсолнечному маслу – на 38,6%, по картофелю – на 22,3%, по сахару – на 36%», - сказал  Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру на пленарном заседании мажилиса.

Он отметил, что больше половины семейного бюджета у граждан уходит на покупку еды. «Это исторический рекорд со знаком «минус» для нашей страны и один из худших показателей в мире. Данный факт можно расценить как тревожный сигнал в сфере продовольственной безопасности. Но в то же время никто не несет ответственности и не предлагает системных решений», - констатирует депутат.

Айкын Конуров уверен, что государственные механизмы не в силах справиться с отдельными отраслевыми сбоями, как это произошло со всплеском цен на куриные яйца и подсолнечное масло. Не содержат они и системных мер, чтобы идти в сторону смягчения продовольственной инфляции.

«Народная партия считает необходимым: во-первых, выработку стратегии продовольственной безопасности с приоритетом экономической доступности продовольствия. Во-вторых, определение конкретного ответственного госоргана либо создание комиссии по продовольственной безопасности. В-третьих, провести объективную оценку деятельности стабилизационных фондов, как механизма стабилизации продовольственного рынка», - сообщил мажилисмен.

В НПК просят предоставить сведения о выделенных и запланированных к выделению из бюджета средств на создание оптово-распределительных центров и других объектов в рамках национальной товаропроводящей системы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: