Ерболат Досаев назвал регионы с высоким уровнем инфляции

В антилидерах Мангистауская область

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства рассказал, что годовая инфляция в январе 2021 года замедлилась до 7,4%. Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары ускорился с 11,3% в декабре 2020 года до 11,4% в январе 2021 года на фоне сохранения дисбалансов на отдельных товарных рынках, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБК.

«Динамика непродовольственной и сервисной компонент инфляции остается относительно стабильной на фоне слабого потребительского спроса. Непродовольственная инфляция замедлилась с 5,5% до 5,3%, инфляция платных услуг - с 4,2% до 4,1%. В связи с ускорением продовольственной инфляции с ноября 2020 года правительству и МИО необходимо обратить особое внимание на рост цен наиболее чувствительных продуктов питания (растительное масло, сахар, яйца)», - рассказал он.

В региональном разрезе инфляция имеет значительные диспропорции. В Мангистауской области (8,7%) она превысила республиканский уровень на 1,3 п.п., в Карагандинской области (7,8%) и Нур-Султане (7,8%) – на 0,4 п.п.

Продовольственная инфляция выше 12% фиксируется в Карагандинской (12,7%), Атырауской (12,2%), Павлодарской (12,1%) областях при общереспубликанском уровне 11,4%. По непродовольственной инфляции снова лидирует Мангистауская область с 6,9% при 5,3% по стране. Инфляция платных услуг выше 5% зафиксирована в Мангистауской области (6,6%), Нур-Султане (5,3%), Актюбинской области (5,2%) при общереспубликанской инфляции 4,1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: