Будет создано Агентство по борьбе с экономическими преступлениями

Правительство разработает комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В Казахстане создадут Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Об этом на расширенном заседании правительства сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов. Данное ведомство совместно с правительством и другими органами должно приступить к реализации мер по борьбе с теневой экономикой. К 2025 году этот показатель не должен превышать 15%. Это очень серьезная задача», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил, что по официальным оценкам около 25% ВВП, а по данным Всемирного банка, 40% - находятся в серой зоне. Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием денег, исчисляются триллионами тенге.

«В 2019 году году мы присоединили к комитету финмониторинга службу экономических расследований. Это дало положительный эффект. В 2020 году было возбуждено рекордное число дел в отношении организованных группировок в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что налоговые и таможенные поступления являются  основной статьей доходов  в республиканский бюджет, при этом их  доля в общей сумме доходов в 2020 году сократилась до 47%, годом ранее она достигала 65%. Отмечается и низкий уровень собираемости таможенных платежей, широко применяется практика недостоверного декларирования.

«Только на границе с Китаем такое количество фактов составило около 50 тыс., и это в период пандемии и повсеместных локдаунов. Расхождение в зеркальной статистике с Китаем - более 5 млрд долларов. Контрабанда это не только не уплаченные налоги, это прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан, окружающей среде. Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства - таможенно-тарифная - недостаточно эффективная. Поручаю правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границе государства до 1 сентября текущего года», - сказал он.

Программа должна предусматривать кардинальное улучшение таможенного администрирования, совершенствование техрегулирования, экспортного и иных видов контроля на границе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.