22.11.2012 • 14:34 1968

Россиянам интересны ресурсы РК

Российским игрокам фондового рынка в Казахстане интересны ресурсы. Такое заявление было сделано заместителем начальника аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) Натальей Максимчук на Казахстанском форуме эмитентов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Казахстанским финансовым организациям российский рынок интересен, прежде всего, как механизм привлечения финансовых ресурсов. Российский же бизнес рассматривает казахстанский рынок в качестве «моста», обеспечивающего доступ к добыче и эксплуатации природных ресурсов Казахстана», – такое заявление было сделано Натальей Максимчук на основе проведенного ЕАБР исследования.

По словам Максимчук, казахстанские профучастники фондового рынка в качестве приоритетных отраслей для инвестирования назвали добычу природных ресурсов, финансовые институты, энергетику и телекоммуникации. Российские участники рынка ограничивают сферу своего интереса в Казахстане добычей природных ресурсов и финансовыми институтами.

Также Наталья Максимчук отметила, что в то время как существенная часть опрошенных казахстанских организаций заинтересована в выводе своих бумаг на российский рынок, российские компании пока к этому не стремятся. Более 30% инвесторов, не владея российскими ценными бумагами на момент проведения опроса, намерены приобрести такие бумаги.

По информации эксперта из ЕАБР, российские эмитенты рассматривают публичное размещение акций не как способ привлечения денег, а как один из методов получения рыночной оценки бизнеса и выведения его на качественно новый уровень. Так, согласно данным ЕАБР, наибольшую долю (более 50%) во внешнем фондировании российских компаний занимают банковские кредиты. В то время как доля средств, привлекаемых через IPO, не превышает 10%.


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕАБР фондовый рынок

22.11.2012 • 14:34 1968

Loading...